Здравствуйте!
Настал момент для выхода очередного обзора из нашего замечательного проекта, и сегодня мы начинаем новый этап: год 1968-й позади, настало время нового (для проекта) 1969-го года. Итак, обзор альманаха «Искатель» №1 за 1969-й год.
Номер этот заметно отличается от большинства предыдущих. Если раньше редакция делала упор на семь-восемь, а иногда и десять или даже больше небольших рассказов, то в этом номере всего четыре произведения форматом от длинного рассказа до небольшой повести. На качестве, впрочем, это никак не сказалось, и при этом затронуты все традиционные для «Искателя» жанры: приключения, фантастика, детектив.
1. Олег Куваев, «Птица капитана Росса». Повесть моего любимого писателя Олега Куваева. Недавно обсуждал его творчество с друзьями, и в нашем коллективном разуме родился ярлык (мы понимаем, что это всего лишь примитивный ярлык) «советский Джек Лондон». Пронзительная история о человеке, который знает, что ему предстоит вскоре ослепнуть, и отчаянно стремится успеть совершить нечто, что останется в памяти поколений, как это сделали легендарные первооткрыватели прошлого. Впоследствии по повести был снят фильм «Идущие за горизонт» (увы, пока не видел), и сама повесть была переработана и издана под названием «Тройной полярный сюжет», но мне и первоначальный вариант пришелся вполне по сердцу.
2. Александр Лукин, Теодор Гладков, «Прерванный прыжок». Повесть о событиях Великой Отечественной, а именно — шпионском клубке вокруг встречи Сталина, Черчилля и Рузвельта в Тегеране в 1943-м году. В альманахе повесть значится как «документальная», но подробнейшая детализация событий и персоналий в ней заставляют немного усомниться в этом эпитете. Я, правда, не очень хорошо знаю подробности происходившего тогда, но не слишком глубокий поиск в сети все же дал мне понять, что документально подтвержденной однозначной версии пока нет. С другой стороны, Лукин сам был участником отряда Медведева, обеспечивавшего работы разведчика Николая Кузнецова, так что теоретически в этой части истории, возможно, все достаточно близко к реальным событиям. В любом случае, повесть очень динамичная и интересная. И нет, фильм «Тегеран-43» снят не по ней, я проверил.
3. Юрий Тупицын, «Синий мир». Научно-фантастический рассказ, который современные читатели обычно поругивают за поверхностность сюжета и ходульные персонажи, а вот мне он понравился. Прежде всего — за оригинальную идею, лежащую в основе рассказа. Экосистема, придуманная Тупицыным, словно сошла со страниц современных изощренных мастеров научной фантастики, а ведь рассказ написан более полувека назад! Да и не сказал бы я, что герои такие уж примитивные — в рамках отведенных для их описании двадцати страничек они вполне выполняют свои задачи.
4. Гилберт К. Честертон, «Восторженный вор». Прекрасный рассказ классика детективной, да и вообще просто литературы. Для разнообразия — не из серии о проницательном отце Брауне. Интересно, что под детективной мишурой скрывается острый социальный подтекст, который лучше всего передать цитатой из рассказа:
«В этих диких морях и землях люди знали, что над спасать утопающих и умирающих. Меня ни разу не наказывали за то, что я в беде, пока я не вернулся в цивилизованный мир. Меня не называли преступником за то, что я прошу сочувствия, пока я не пришел домой».
Один из сюжетных поворотов рассказа настолько оригинален, что мне даже стало интересно: а как современный суд отнесется к человеку, который влезет в чужой карман или взломает чужую квартиру, чтобы из благотворительных побуждений подбросить солидную сумму денег? Одним словом, Честертон, как всегда, великолепен. Классик!
Вот и весь номер. На мой взгляд — очень хороший, «проходных» произведений нет, хотя я не претендую, что это универсально для всех читателей. Пора браться за следующий выпуск, даже интересно: в нем редакция тоже пойдет по принципу «лучше меньше, но лучше»?
Так что оставайтесь на канале: будет интересно!