Российский скаковой сезон постепенно приближается к своей развязке. Впереди осталось лишь несколько скаковых дней и каждый из них заслуживает пристального внимания. Сегодня на Краснодарском ипподроме состоялся первый день Осеннего Кубка коннозаводчиков. Он принёс нам имена победителей нескольких крупных призов, в том числе – весьма неожиданных. Но обо всём по порядку.
Первый скаковой день большого двухдневного митинга состоял из одиннадцати скачек для лошадей чистокровной верховой породы. О том, как сложилась главная скачка для кобыл, Супер-Окс, мы уже рассказывали. Теперь пришла очередь остальных групповых призов.
Открывал основную программу Большой приз (I гр.) – главная скачка сезона для двухлетних лошадей. Скачка собрала сильнейших лошадей с разных ипподромов и, судя по составу, обещала яркую борьбу. Впрочем, оказать серьёзной конкуренции Зильбухару из конюшни Исы Бабуева никто не сумел. Отлично приняв старт, он с первых метров дистанции занял удобную позицию рядом с лидировавшим Ледженд Барсом и провёл так большую часть дистанции. Выйдя на финишную прямую, он начал отрываться от соперников и к финишу увеличил преимущество до трёх корпусов. В погоню за ним бросились сразу несколько лошадей. На последних метрах дистанции из большой группы выделился Глориус Хантер, остальные пересекли финишную черту практически одновременно: Онор Лорд уступил второму призёру полтора корпуса, Чарм Шторм – ещё корпус и столько же – Конст Холидэй.
В Кубке Майлеров (I гр.) мы ждали очередного противостояния сильнейших лошадей, выступающих на среднюю дистанцию. В первую очередь – Метрополя и Стэй Фёрста. Но, судя по всему, смена тренера не пошла Метрополю на пользу, и он в борьбу так и не включился. Да и Стэй Фёрст, как всегда двигавшийся дальним полем, не сумел достать лидера. А Голден Клинк, первую половину дистанции замыкавший компанию, при выходе на финишную прямую броском вышел вперёд и, разделавшись с уставшим Метрополем, не подпустил к себе больше никого. Вторым финишировал Фриски Бой, на шею опередивший Стэй Фёрста. Метрополь остался лишь пятым.
Сюрприз преподнёс и Гранд Критериум (I гр.). Главная спринтерская скачка краснодарского сезона обещала очередной виток противостояния Оркриста и Бест Файтера, но в борьбу за победу неожиданно вмешалась Пауэр Бэст. Дочь чемпиона-спринтера Слэйд Пауэра, рождённая в Волгоградском конном заводе не скакала двух лет. Зато в этом году попробовала разные дистанции, пока её команда не решила сосредоточиться на спринте. Как оказалось – не зря. Отлично приняв старт, она возглавила скачку вместе с Бест Файтером, но уже в левом повороте начала постепенно от него отрываться. По финишной прямой в погоню за Пауэр Бест бросился Окрист, правда достать беглянку так и не сумел – на финише её преимущество составило два с половиной корпуса. Третьим финишировал Оазис Принц, а четвёрку призёров замкнул Пламя.
Столь же уверенной победой не самого явного лидера завершился розыгрыш Кубка Жокей-клуба (I гр.). Фаворитом скачки шёл Биг Брайт, который одинаково хорошо выступал до этого и на ЦМИ, и в Краснодаре. Увы, в этот раз он сумел финишировать лишь третьим. Со старта скачку возглавил Хит Дженерейтор из конюшни Олега Кравченко. Он лидировал большую часть дистанции, но на финиш его уже не хватило и в тот момент, когда Сакар под седлом Мырзабека Каппушева предпринял атаку, Хит Дженерейтор ответить не сумел. Тем временем, выйдя на финишную прямую, Сакар начал увеличивать отрыв и к финишу от Хит Дженерейтора его отделяло уже два с половиной корпуса. Для победителя Супер-Дерби 2020 эта победа стала первой в сезоне и пятой – в карьере.
Осенний Кубок коннозаводчиков России, по сложившейся традиции, проводится в два дня. Первый преподнёс нам немало сюрпризов и внёс коррективы в рейтинг лучших лошадей сезона. Чем ответит второй день – узнаем уже очень скоро.