Найти тему
5,1K подписчиков

Как партизаны спасали воспитанников детского дома. Подвиг лейтенанта Мамкина

244 прочитали

Современные отечественные киноделы очень часто высасывают сюжеты своих фильмов из пальца. Додумывают истории и переписывают факты. Мне не совсем понятен такой подход, когда в нашей истории есть место подвигу. Например, подвиг лейтенанта Мамкина. История, которой вполне хватит на целый полнометражный военный фильм.

Зверское решение

Зима 1943-1944 годов. Фашист несет огромные потери. Красная армия бьет немцев по всем фронтам. Фашистская военная машина рушится и начинает отступление. Раненым немецким солдатам необходима кровь. Фашист принимает зверское решение - направить воспитанников Полоцкого детского дома на переливание крови, в один конец.

Дети находились южнее Полоцка в деревне Бельчица. Туда их переправили из Полоцкого детского дома, где немцы не хотели заниматься их содержанием. В Бельчице же, где стоял крупный гарнизон немцев детьми никто не занимался. Им приходилось самостоятельно добывать себе пищу.

Многие дети стали сиротами уже после начала войны. Чьи-то отцы ушли на фронт, а матери погибли в оккупации. Были дети, чьих родителей расстреляли за связи с подпольем. Болезни и голод не добавляли условий для выживания в селе Бельчица. К тому же фашист был озлоблен разгромными поражениями на фронтах и в любой момент, не дожидаясь онемечивания или отправления для донорства своим раненым солдатам, могли просто всех детей уничтожить.

Партизанский отряд имени Щорса и операция «Звездочка»

Но даже на войне есть место чуду. О ситуации с детьми в селе Бельчица узнал партизанский отряд имени Щорса партизанской бригады имени Чапаева. Решение об освобождении детей не заставило себя ждать. Партизаны взялись за дело.

Барак, в котором жили воспитанники детского дома, не имел отдельной охраны, однако все село было под бдительным охранением немцев. С партизанами держали связь старшие дети и их воспитатели. План разрабатывали несколько месяцев.

Было принято решение выводить детей незаметно, не привлекая к себе дополнительного внимания. Но задача эта казалась невыполнимой, ведь среди воспитанников детского дома были и совсем маленькие дети от трех до пяти лет. Многие болели и самостоятельно уйти в лес по глубокому снегу просто не могли.

Партизаны Белоруссии. 
Фотоматериал из свободных источников (для иллюстрации)
Партизаны Белоруссии. Фотоматериал из свободных источников (для иллюстрации)

После долгой подготовки план по спасению детей из фашистского плена был утвержден руководством партизанской бригады имени Чапаева. Операция получила собственное название - «Звездочка». Выполнять план предстояло тому самому партизанскому отряду имени Щорса. Понимая, что если завяжется бой, его придется принять и вести вплоть до того момента пока каждый ребенок не скроется в лесу. Партизанский отряд был усилен вооружениями, а также всем были выданы белые маскировочные халаты. А для более быстрого перемещения спасенных детей, в лесу был подготовлен санный подвоз более чем из пятидесяти саней.

Освобождение

18 февраля 1944 года, недалеко от села Бельчица часть партизанского отряда заняла опушку леса и разбила там настоящие укрепленные рубежи по всем законам военного боя. Сделано это было на случай, если немцы отправятся в погоню за детьми.

В это же время разведчики партизанского отряда, обойдя фашистские посты, проникли в барак, где объявили воспитателям, что к вечеру все дети должны быть одеты и готовы к выходу в сторону назначенного места.

К вечеру, вторая часть отряда пробралась вплотную к селу Бельчица чтобы встретить выбегающих детей и помочь им добраться до леса. В назначенное время в темноте, партизаны увидели, как в их сторону стали двигаться группы детей. Воспитатели и те, кто постарше, несли на себе самых маленьких и больных. Дети двигались по глубокому снегу, не издавая ни звука. Они знали, что если немцы услышат или увидят их перемещение, по ним откроют огонь. Они шли навстречу партизанам. Они хотели жить.

Партизаны в белых маскировочных халатах выдвинулись навстречу и помогли детям добраться до назначенного места к подвозу. Многих детей партизаны вынесли в условленное место на руках.

Партизаны в белых маскировочных халатах
Фотоматериал из свободных источников (для иллюстрации)
Партизаны в белых маскировочных халатах Фотоматериал из свободных источников (для иллюстрации)

Полоцкий детский дом в полном составе был вывезен на санном подвозе в глубь партизанской зоны. Никто из детей не пострадал. Операция «Звездочка» прошла по ранее заверенному плану - скрытно и без боестолкновения с немцами.

«Весенний праздник»

Весной 1944 года немецкое командование приняло решение о проведении карательной операции против партизан Полоцко-Лепельской партизанской зоны. Карательная операция получила кодовое название «Весенний праздник».

Тогда партизаны поняли, что оставлять детей в партизанской зоне невозможно. Их срочно нужно вывозить за линию фронта, на советскую территорию.

Подвиг лейтенанта Мамкина

По договоренности с командованием первым Прибалтийским фронтом, партизанами было принято решение об эвакуации детей за линию фронта с применением авиации. Вторая часть операции «Звездочка» была проведена в конце марта - начале апреля 1944 года. В ней приняли участие летчики 105 отдельного гвардейского авиаполка гражданского воздушного флота СССР.

Задание по эвакуации детей было поручено капитану Дмитрию Кузнецову на самолете У-2 и лейтенанту Александру Мамкину на Р-5.

Многоцелевой самолет-разведчик Р-5.
Фотоматериал из свободных источников
Многоцелевой самолет-разведчик Р-5. Фотоматериал из свободных источников

Летчики по нескольку раз в сутки стали прилетать на организованный партизанами аэродром, на замерзшем озере Вечелье. Самолет Александра Мамкина был подготовлен для грузовых перевозок. Местом штурмана также пришлось пожертвовать для лишнего пространства. Под крылья были приделаны специальные корзины, в которых Мамкин тоже перевозил детей.

Самолет Александра Мамкина
Военная хроника
Самолет Александра Мамкина Военная хроника

Ночью 11 апреля в последний рейс Александр Мамкин направил свой Р-5 за линию фронта. Для него это стал уже девятый вылет за детьми и последний во всей операции «Звездочка». Возвращаясь на Советскую сторону, самолет Мамкина вёз на себе тринадцать человек - десять воспитанников, двух раненых партизан и воспитательницу детского дома.

На обратном пути самолет попал под вражеский зенитный огонь, а перед самой линией фронта атакован немецким перехватчиком. Самолет загорелся, двигатель был прошит вражеским огнём, а сам Александр Мамкин осколками ранен в голову. Но горящая машина упёрто направлялась к конечной цели - в тыл наших войск.

Александр Мамкин во время выполнения операции «Звездочка»
Военная хроника
Александр Мамкин во время выполнения операции «Звездочка» Военная хроника

Лётные инструкции предписывали Мамкину набрать высоту и покинуть горящую машину, выпрыгнув из неё с парашютом. Но лётчик в машине был не один. И бросать на верную гибель своих пассажиров не собирался.

Кабина пилота горела, дым и кровь мешали обзору. Мамкин не просто пилотировал горящую машину. Мамкин горел. Летная маска расплавилась и прилипла к лицу, ноги обволокло пламя горящей машины. Превозмогая жуткую боль, пилот героически продолжал вести самолет. И у него получилось.

Самолёт благополучно приземлился. Дети, воспитательница и партизаны покинули его, не пострадав. Только летчик Александр Мамкин, через шесть дней после приземления, скончался от полученных ран и тяжелейших ожогов.

Дочь однополчанина Александра Мамкина Людмила Жукова писала в своей статье такую строку:

«Медики не могли объяснить, как мог управлять полётом и посадкой тяжелораненый человек в пылающей кабине, с вплавившимися в лицо очками-"консервами".»

Подвиг, который не оценили

Александру Петровичу Мамкину было 28 лет. Во время войны он выполнил более семидесяти вылетов в тыл врага к партизанам, доставляя грузы и эвакуируя раненых.

Гвардии лейтенант Мамкин за проявленные мужество и героизм во время Великой Отечественной войны был награжден:

  • Орденом Отечественной войны I степени;
  • Орденом красного знамени;
  • Медалью «Партизану Отечественной войны» I степени.

Гвардии лейтенант Мамкин Александр Петрович за совершенный подвиг в ходе проведения операции «Звездочка», был представлен к званию Героя Советского Союза посмертно. Однако, по неизвестным причинам, так его и не получил.

Александр Петрович Мамкин
Фотоматериал из свободных источников
Александр Петрович Мамкин Фотоматериал из свободных источников

Все дети, которых спасли во время проведения операции «Звездочка», остались живы и стали взрослыми людьми. Позже участники операции «Звездочка», а также спасенные воспитанники детского дома организовывали встречи. Уже взрослые люди понимали, какую цену отдал гвардии лейтенант Мамкин за их жизни.

Скажите, уважаемые читатели, не достаточно ли этой истории для полнометражного фильма, посвященного Александру Петровичу Мамкину и всем Белорусским партизанам?