В третье воскресенье октября в России отмечают День отца. Праздник совсем еще молодой, ему только второй год — указ о праздновании подписан в 2021 году. Мы решили не упускать такой прекрасной возможности и рассказать о двух космонавтах — настоящих отцах.
День отца — долгожданный праздник, который стали отмечать в российских городах гораздо раньше официального указа. У отца важная миссия — воспитать личность. Как это делают космонавты-отцы лучше всего говорят их письма семье, дневники и мемуары.
Первые «космические долгожители» А.Н. Березовой и В.В. Лебедев, проведшие 211 суток в космосе (с мая по декабрь 1982 года), оставили воспоминания об этом периоде. Еще до полета, во время подготовки, Лебедев брал сына Виталия на морские тренировки, «чтобы почувствовал трудности нашей работы».
Во время длительного полета космонавты, конечно, скучали по семье, детям. В своем дневнике «Мое измерение» Лебедев записал: «Над постелью у меня висит Виталькина фотография и лежит пачка фотографий наших с Люсей, отца и друзей. Я каждый вечер целую сына. Он так хорошо на меня смотрит, что, когда мне плохо на душе, я ему говорю: „ничего, сынок, выдержу“». Мысли о сыне и его образовании не давали «космическому папе» покоя. Жена, Людмила Лебедева, периодически приводила сына на сеансы связи с орбитальной станцией. 16 октября Валентин Лебедев записал: «Виталька хорошо со мной сегодня разговаривал. Люся говорит, что у него наклонности к гуманитарным наукам. Нашла, чем обрадовать. Я все же надеюсь, что он займется техникой. Закончится наша одиссея — и надо сыном заняться, а то с матерью дальше гуманитарщины не пойдет». Не будем строго судить за эти слова бортинженера корабля, будущего доктора технических наук и заслуженного деятеля науки Российской Федерации.
Лирично звучат строки из письма, опубликованного А.Н. Березовым в книге «С думой о Земле», обращенные к сыну: «Земля очень красивая, Сережа. Я даже свои чувства сейчас, при взгляде на нее не могу выразить — потом расскажу, если сумею. Одно только тебе скажу: наблюдения Земли нам здесь заменяют все развлечения — и книги, и кино, и телевизор, и театр, и футбол — все...».
9 июня 1982 года сын Сергей пишет Анатолию Березовому на орбиту: «Дорогой папочка! Я очень внимательно слежу за тобой с самого твоего старта. Слежу за всеми передачами, в которых хоть что-нибудь может быть о тебе. Я с нетерпением жду каждого сеанса связи, на котором имею возможность поговорить с тобой».
В ноябре 1982 года, в письме дочери, Березовой дает по-отечески строгий урок жизни: «...А для меня ты и Сережа — самые родные и дорогие на свете. Тут уж, действительно, вам цены нет. Я хочу сказать тебе, Танечка, что я тебя очень люблю, очень скучаю и по тебе, и по Сережке, и по маме вашей, Лиде. Все это так. Но есть в жизни, доченька, слово „надо“. И это слово „надо“ — оно часто спорит со словом „хочу“. И почти всегда это слово оказывается сильнее слова „хочу“. Вот поэтому-то, дорогая, и надо мне еще поработать здесь, на орбите; это надо не только мне — это надо многим людям. А хочу я домой, к вам, мои дорогие, уже давно. И я вам обещаю, что новый, 1983 год мы будем встречать все вместе, я к тому времени вернусь...».
Ю.В. Маслова