Юлия Сальникова
Таракан стартует из Санкт-Петербурга. И за полминуты – он уже в родном Мадагаскаре. Потому что бежит по карте. Для него – прогулка, для детей – учеба. Преподавать географию при помощи тараканьих бегов придумал Геннадий Селезнёв - создатель школы ТРИЗ-педагогики. В его школе-лаборатории Chrysolina знания не делят на предметы, детям не дают готовые выводы из учебников, а предлагают ребятам самим найти ответы в ходе экспериментов, походов, экспедиций, экскурсий и прогулок.
География, биология, экология – уроки Геннадия Александровича или как его называют дети, «деда Гены», не похожи на школьные. Ребята изучают насекомых не по картинкам из энциклопедии, в лаборатории есть свой «усатый зоопарк» с тараканами, палочниками, богомолами, тарантулом и скорпионом, есть кулинарная мастерская , где дети готовят новые блюда - вьетнамские фонтомы (членистоногие ) и алтайские чечулинки. Фонтомы – вьетнамские чипсы из членистоногих ( креветки ), чечулинки – чипсы из насекомых: личинок мух и жуков , из взрослых насекомых. В специальных «домиках» - инсектариумах дети разводят муху львинку, дрозофилу и мясную муху.
Уроки проходят не только в классе, но и в настоящих фермах, куда отправляются на экскурсии, в музеях, в лесу, в походах - самая простая экспедиция длится 90 минут по центру города, или за тысячи километров от Санкт-Петербурга – в лаборатории готовят серию экспедиций «Дружба народов». Помогают друзья проекта из других регионов, например, с тувинским землячеством Геннадий Селезнёв и его школа-лаборатория сотрудничает уже более десяти лет, есть связи с Бурятским землячеством, Чеченской диаспорой и другими.
Эколого - педагогическая лаборатория «Chrysolina» появилась в 2016 году. А до этого, с 2006 года, был Центр игровых технологий развивающего обучения «Налимоны». Налимоны – это игрушки развивающего обучения с использованием технологии ТРИЗ – педагогики по подобию реально существующих живых организмов .
В 2021 году о лаборатории Геннадия Селезнёва узнало много людей – он стал лауреатом премии «Старшие» от фонда «Добрый город Петербург». Его фотографию с теми самими учебными тараканами отправили на всероссийский конкурс «ОБЪЕКТИВная благотворительность». Снимок стал лучшим в номинации «Портреты благотворительности». Финалистов в этой категории определяла команда портала «Открытые НКО».
Говорит с детьми по-китайски
Родился Геннадий Селезнёв в Казахстане, на Рудном Алтае в городе Риддер. Еще ребенком мечтал вырасти и стать учёным и путешественником.
Уже в 15 лет участвовал в настоящей экспедиции: Тува, Монголия. Исследовал поведение саранчи. 90 дней прошагал по степям Самагалтая.
Поэтому после школы поступил в Ленинградский государственный университет на биолого - почвенный факультет:
- После педагогической практики в Санкт- Петербурге и на Чёрном море, решил идти не в науку, а в педагогику. Распределился по собственному желанию в школу. Преподавал в городской и деревенской школах. За весь период педагогической деятельность пришлось преподавать профильные предметы - биология , география , химия ,так и другие : физика, рисование, немецкий язык, казахский и китайский языки. За время работы в школе получил дополнительное образование: преподавание и методика начального обучения - Восточно - Казахстанский университет и в Российском открытом университете - педагогика и психология дошкольного образования, Вальдорфская педагогика. Кроме того и, пожалуй, самое важное , получил дополнительное образование по ТРИЗ – педагогике.
Первые экспедиции Геннадия Селезнева прошли именно с этими малышами. Это было в 1989 году, все началось с экспедиции на машинно-тракторную станцию
После университета работал в школе. Начал со старших ребят 10 классов, а потом стал "опускаться" всё ниже: 7 , 3... И ,наконец , пошёл работать в детский сад – группа малышей от 2 до 3 лет.
- Перешёл работать воспитателем в ясли по своему разумению.
Тогда-то и начались первые экспедиции для детей. Это был 1989 год, первая младшая группа детского сада под руководством Геннадия Селезнёва стала познавать окружающий мир, науку через собственное изучение предметов, собственные открытия. Уже тогда педагог заметил, что именно такой подход, когда детям дают возможность прийти к открытию самому, а не сообщают сразу научный факт, развивает в человеке воображение, интеллект, смекалку и сообразительность. О том времени он вспоминает с теплотой, и именно тогда начал развиваться его кружок, который позже стал школой-лабораторией ТРИЗ-педагогики.
- Помню, в детском саду дети называли меня Геннадия. Ведь в саду работали одни женщины, и не могло быть воспитателя мужчины,- рассказал Геннадий Селезнёв.
Сегодня занятиях в школе-лаборатории занимаются ребята дошкольного и школьного возраста, причем вместе с родителями. Мамы, папы, дедушки и бабушки тоже участвуют в походах, экспериментах, уроках – потому что «образование детей - это в первую очередь действия родителей, бабушек , дедушек и окружающей среды», считает автор проекта:
- Много времени мы уделяем работе с родителями. Без родителей наши действия в плане образования детей недостаточны. В этом и заключается наше понимание золотого сечения : 68 % времени мы тратим на работу с родителями и 32 % на занятия с детьми. Когда идёт наша развивающая встреча или экспедиция, наблюдателей нет. Полноправные участники все: родители, педагоги и сами дети.
Вместе с лабораторией дети побывали в экспедициях по Санкт -Петербургу, Ленинградской области. Готовятся экспедиции в Карелию, Татарстан, Чечню, Туву и Монголию. Учитель предлагает ребятам сложные темы и возможность найти самостоятельно ответы на важные вопросы. Учитель предлагает ребятам сложные темы и возможность найти самостоятельно ответы на важные вопросы. Например, они исследовали борщевик и выявили у него очень полезное свойство – растение может быть хорошим «топливом».
- Теперь мы выбираем такие маршруты, где много борщевика. Костёр у нас будет всегда. Темы экспедиций разные: найти захоронения древних животных, найти лекарственные растения, исследовать работу полиции, медицинского института, университета, лесотехнической академии. Недавно вели переговоры с профессором академии. Ему уже 90 лет и он ещё может многое. Проходит в нашей лаборатории курс молодого воспитателя. Учиться никогда не поздно – так утверждает Борис Васильевич.
В прошлом году провели серию экспедиций под общим названием «Как государство богатеет и почему не нужно золота ему». Посетили ряд ферм на территории Ленинградской области. Провели исследование полицейского участка, медицинского института, фабрики мод, институтов и лабораторий, музеев.
На свой прошлый юбилей, 60 лет, Геннадий Александрович сам себе сделал приятный подарок – курсы китайского языка. Он преуспел в изучении сам и делится знаниями со своими учениками. В игровой форме, конечно. Разговаривает с ребятами на китайском. Поначалу дополнял слова жестами, чтобы помочь разобраться в значении и запомнить. Сейчас ученики с лёгкостью могут здороваться, прощаться на китайском языке, говорить некоторые фразы, обращаться к собеседнику.
- Изучаем разные языки, которые могут нам пригодиться в наших путешествиях. В нашем языковом арсенале: алтайский, тувинский, узбекский, таджикский, армянский , азербайджанский, бурятский, иврит , английский, немецкий, вьетнамский, латынь. Немного общаемся на китайском. Дети его немного понимают и немного говорят. В Китай уже могут ехать без страха перед китайской грамотой. Часто посещаем заведения национальной кухни.
«Мечта - посмотреть гадюке в глаза»
В эту школу, как и любую другую, редко приходят дети, которые «горят» учебой. Потому что помочь ребенку полюбить учиться – задача непростая, когда есть столько конкурентов за внимание детей – компьютеры, телефоны, игры… Мамы и папы записываются на курсы, читают книжка, как заставить ребенка учиться. Но все гораздо проще, уверен Геннадий Селезнев – нужно дать ребенку интерес, если он будет, то будут и дела.
- Приведу пример. Приходит мама с 10 летним сыном. У него из интересов одни гаджеты. Первое занятие - география с тараканами. На травке рисуем карту мира. Каждый участник получает своего таракана и запускает его из Санкт -Петербурга. За своим тараканом надо наблюдать и проговаривать по каким странам он идёт, вернее бежит. Было весело и интересно. Потом этот мальчиш попросил : «А можно таракана взять домой пожить?». Прошло время . Звонит мне этот мальчик и сообщает, что у него совсем нет времени. Про гаджеты забыл. У него дома целый мир: тараканы, палочники, богомолы, тарантул, скорпион , мухи, сверчки. Мечтает стать богомоловедом. Изучает английский, вьетнамский, латинский и китайский. Всё это ему нужно, чтобы изучать богомолов.
Или была девочка 10 лет. Мама на первом занятии призналась, что дочь ничем не интересуется, никакой предмет ее не занимает. Вместе с другими ребятами она ходила в походы, на экскурсии. И однажды побывала на ферме. Глаза загорелись.
- С ней мы прошли около десяти ферм Ленинградской области,- рассказал автор проекта. - Сегодня она знает, что хочет - стать фермером. Её мечта - посмотреть гадюке в глаза. И таких историй у нас целая череда : от интереса к делу.
Геннадий Селезнев участвовал в первой премии «Старшие» от фонда «Добрый город Петербург» и стал лауреатом. О его образовательных программах узнало еще больше людей. Благодаря поддержке фонда и мини-гранту, прошли занятия и матер-классы для семей с детьми, в том числе и с «особенными» ребятами.
- Премия - часть масштабной стратегии, по которой работает наш городской благотворительный фонд «Добрый город Петербург» со старшим поколением. Через премию мы ещё раз проверяем свою гипотезу и подтверждаем её. При относительно небольшом бюджете - вкладываться в лидеров. Которые способны с небольшой поддержкой финансовой, эмоциональной, организационной создавать довольно серьёзные изменения. Премия - возможность найти таких лидеров, возможность увидеть, что мы правы, а где-то, общаясь с ними, какие именно виды поддержки нужны.
Но, несомненно некоторые примеры для нас яркие, вдохновляющие. Один из таких - Геннадий Селезнёв. Нас искренне удивляет то, что он делает, независимо от возраста это впечатляет. Он проводит занятия с мадагаскарскими тараканами! Когда мы открывали выставку в Меге Парнас, на открытии Геннадий проводил свой мастер-класс, так необычно для нашей команды было делать разрешение на мадагаскарских тараканов для торгового центра. А ещё он выучил китайский и учит ему других, работает с детьми с помощью ТРИЗ-педагогики. Для меня это своеобразный герой, который живет совсем новым, показывает совсем другой подход к тому, что могут делать старшие, да и люди любого возраста!
Дарья Буянова, руководитель программы «Старшие», директор по фандрайзингу фонда «Добрый город Петербург».
Стартовал приём заявок на второй сезон премии «Старшие»
Премия «Старшие» учреждена в 2021 году. Тогда впервые вручили награды самым активным героям старшего возраста из Санкт-Петербурге. Фонд «Добрый город Петербург» поддержал старших, которые объединяют людей вокруг себя и делают город лучше.
4 октября стартовал второй сезон премии «Старшие». Подать заявку можно по ссылке.
- Каждый победитель, которых будет около 30, получит диплом Премии и подарок в денежной форме в размере 4 000 рублей, признание и поддержку фонда в реализации идей, рассказ своей истории на ресурсах фонда, - объяснили в фонде.
- Узнать о нас и принять участие можно через официальный сайт «Старшие. Онлайн» и сообщество в ВКонтакте с аналогичным названием. Часто о нас узнают люди, случайно попав на наше мероприятие, так как мы организуем масштабные события ежегодно, например в 2022 это были: фестиваль «Старшие в городе» в центре Петербурга и целый день на фестивале «Остаёмся помогать» в Севкабель порте. Или через сарафанное радио, многие из наших старших часто приводят за собой всю свою компанию.
Также мы рассказываем о нашей программе на радио, на телевидении, в различных СМИ, и через социальную рекламу. Так что мы подходим основательно к тому, чтобы как можно больше старших поучаствовали в нашей программе и нашли необходимую им поддержку. Ведь она у нас разноплановая: от психологической помощи до нетривиального досуга для каждого желающего старше 50 лет.
Екатерина Беккер, PR-менеджер Благотворительного фонда Добрый город Петербург.
Миссия Премии и проекта «Старшие» в том, чтобы сделать общество более дружелюбным к старшим, а самим старшим открыто и уверенно выражать свою позицию.
- Премия «Старшие» - это как раз возможность этого диалога,- говорит Дарья Буянова, руководитель программы «Старшие» и директор по фандрайзингу фонда «Добрый город Петербург». - Мы приглашаем старших рассказать о том, что они делают, как живут, чем окружают себя, как воплощают идеи, мечты. И дальше подсвечиваем те, которые действительно выделяются. Формат премии сам по себе резонансный, у неё есть сайт с фотоисториями, выставка, всё, чтобы дальше вовлекать общество в диалог. Узнав героев и их истории, зрители выставок удивляются, восхищаются, задают вопросы и больше понимают, как выглядит и чем занимается современное старшее поколение.
Со всеми, кто становится лауреатами, команда фонда продолжает и развивает отношения. Это буквально индивидуальный проект для каждого из победителей.
- Обычно награждается 30 лауреатов и с каждым из них у нас идея сотрудничества: про кого-то мы продолжаем рассказывать на наших медиа-ресурсах, кто-то становится сотрудником нашего фонда (пример - Фатима Кривенцова - лауреат премии прошлого года, сейчас она работает юристом в нашем благотворительном фонде). Такое плотное взаимодействие сильно меняет образ, качество жизни, окружение, вовлеченность, - продолжает Дарья.
Фонд дает участникам конкурсов больше, чем деньги на проект. Старших учат управлению проектом и командой, искать партнёров, им дают возможность случать образовательные лекции и обмениваться опытом с коллегами.
- Оставаться на связи с выпускниками, содействовать их развитию очень важно. Например, в конкурсе «Старшие» и Премии мы приглашаем наших победителей в качестве экспертов и партнёров на другие активности и мероприятия фонда: выпускники проводят мастер-классы, выступают спикерами, дают интервью, участвуют в исследованиях, выступают уже в качестве экспертов и наставников на конкурсах,- рассказала Наталья Канальцева, руководитель грантового отдела благотворительного фонда «Добрый город Петербург».
Девиз Премии – «Это про нас», важный смысловой акцент сделан именно на том, что премия создана для самых обычных людей: наших соседей, коллег, знакомых.
- Как показывает практика многие боятся подать заявку на Премию «Старшие», им кажется – где премия, а где я со своей маленькой инициативой. И с этой установкой мы хотим активно бороться в этом году. Мы провели большую работу, подготавливая форму заявки: теперь каждый пункт сопровождает подробное описание, что поможет номинантам проанализировать свою деятельность и даже посмотреть на нее с новой стороны. Кажется, что Премия проходит очень вовремя: она поможет найти для себя новые смыслы в практике малых дел,- считает Дарья Назаркина, руководитель премии «Старшие» 2022.
- О том, что возраст не помеха говорит и наша статистика. Конкурс для инициативных лидеров 50+ второй год подряд принимает рекордное количество заявок. «Старшие» остается одним из самых востребованных и крупных конкурсов, которые проводит фонд.
Ценно, что люди старшего возраста самостоятельно реализуют социальные проекты, инициируют мероприятия и встречи для локального сообщества и горожан. 75% проектов реализованы старшими лидерами и 100% проектов активно вовлекают старших не только в качестве участников, но и организаторов и партнеров. Проекты несут в себе идею, что люди старшего возраста настроены на работу, общение, самообразование, с готовностью встречаются со сверстниками и принимают участие в мероприятиях проектов, объединяются по интересам, стремятся хорошо выглядеть и быть примером для детей и внуков, готовы осваивать новые технологии и делиться ими (в том числе, для заработка).
Наталья Канальцева, руководитель грантового отдела благотворительного фонда «Добрый город Петербург».
Фото: Геннадий Селезнёв, фонд "Добрый город Петербург".
👉 "ОТКРЫТЫЕ НКО" - подписывайтесь
на наш канал и каждый день будьте в курсе новостей о Благотворительности в России.
Проект «Открытые НКО» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов