Найти тему
ROCKDIGGER

Анатолий Кашепаров, голос-легенда "Песняров"

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Середина 70-х годов прошлого столетия. Западные радиостанции охотно работают с композициями с альбомов Queen, Wings, Crosby, Stills & Nash, Allman Brothers Band и мн. др. развивающих в своем творчестве многоголосые распевы. В то-же время, в СССР восходит звезда уникального Вокально-инструментального ансамбля "Песняры", под руководством Владимира Мулявина.

Ансамбль "Песняры" пользовался государственной поддержкой, однако, в своём творчестве, Владимир Мулявин избегал откровенной партийно-коммунистической пропаганды. Темы для песен черпались в белорусском народном творчестве, и как говорил неоднократно сам Владимир Мулявин, именно народная белорусская песня, неповторимая по богатству красок, образности и глубине мысли, принесла им радость творческой удачи.

Владимир Мулявин имел четкое представление о стилистическом направлении "Песняров", и поэтому, ему требовались в ансамбле обладатели красивых чистых голосов, способных голосом передавать яркую палитру народного творчества в современном на тот момент прочтении.

Обладателя одного из таких голосов, Владимир Мулявин увидел и услышал в минском ресторане гостиницы "Интурист". Это был Анатолий Кашепаров, участник ансамбля "Синие гитары", на тот момент, бывший студентом Белорусского Политехнического института. После беседы с Мулявиным, Анатолий принял приглашение войти в состав ВИА "Песняры" солистом.

Анатолий Кашепаров сидит в первом ряду справа.
Анатолий Кашепаров сидит в первом ряду справа.

Анатолий Кашепаров стал в одночасье известен "от Бреста до Находки" после исполнения песни "Вологда", в финале советской телепередачи "Песня года" в 1976 году. Сама песня стала вскоре настоящим советским хитом, и на сегодня, является гимном прекрасного и красивого русского города Вологда.

-3

Заранее обращаюсь к поклонникам рок-музыки, которые не соотносят творчество "Песняров" дошедшее до нас на видео и на пластинках Фирмы "Мелодия" с рок-музыкой. Для меня, лично, это, скорее, ностальгия, вкупе с неким эстетическим удовольствием. Так на сцене, сегодня, увы, не поют.

И мне в жизни повезло. В далекой юности я посетил живой концерт "Песняров" в Минском Дворце Спорта 7 ноября 1982 года. Переполненная арена крытого стадиона вмещающая более 4.5 тыс человек на два с половиной часа были взята в плен настоящим рок-шоу с музыкантами, меняющими инструменты и роскошные костюмы, исполняющими музыку от народного а капелла фольклора до тяжелейшего хард-рока. Сложная режиссура сценического света, плотная стена живого звука. Это событие произошло за три дня до смерти Генерального Секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева. И я, с позиции сегодняшнего дня, абсолютно уверен, что на тот момент, это был пик славы ВИА "Песняры", могущественный расцвет этого любимого народом, высокопрофессионального уникального белорусского музыкального коллектива. Голос Анатолия Кашепарова, был невероятен по своей силе, исполняющий нетленные на сегодня хиты, скорее, в жанре folk-progressive "До третьих петухов", folk-ballade " Я не могу иначе" и, конечно, folk-rock "Вологда" с очень витиеватым вступительным проигрышем на аккордеоне совместно с имитацией народной свистульки - незабываемо!

Причем, Владимир Мулявин так рассказывал об истории этой песни: "Иногда и нам приходилось идти на компромиссы. Например, широко известная и любимая в народе песня «Вологда»— не вполне песняровская. Но мы знали, что какая-то часть публики приходит на наши концерты именно на нее, поэтому постоянно включали эту песню в репертуар, хотя и без особого удовольствия".(Примечание: ВИА «Песняры» исполнял, в большинстве своём, белорусские песни, но в Минкультуры СССР их буквально заставили взять в репертуар произведения советских авторов, "Вологда", была одна из них, написанная еще в 1956 году и исполняемая советским лирическим тенором Владимиром Нечаевым. Песня тогда совсем не пользовалась успехом)

Анатолий Кашепаров второй справа (фото из открытых источников)
Анатолий Кашепаров второй справа (фото из открытых источников)

Судьба Анатолия Кашепарова сложилась вполне удачно. Слава Богу!

В период смутного времени распада СССР, он в 1991 году оказался в США, где смог, через какое-то время, наладить свой быт, сохранить семью (Анатолий счастливый отец троих уже взрослых детей) и что самое главное, не потерять то творческое начало, приобретенное им ещё в "Песнярах".

Анатолий часто бывает в России, объездил с концертами всю страну, приезжал неоднократно с концертами и в Донецк, принципиально избегает любых оценочных суждений на политические темы.

15 октября Анатолию Ефимовичу Кашепарову исполнилось 72 года.

От всей души искренне желаю ему Здоровья и творческого Многолетия!

Анатолий Кашепаров
Анатолий Кашепаров