В наш блоге мы не раз обозревали сортировку и переработку разных видов мусора. Многие задаются вопросом, что делать с упаковками от таблеток или медикаментами, у которых истек срок годности?
Посещая больницы, поликлиники и аптеки можно заметить, что все медицинские отходы разделяются на 5 классов от А (отходы, как у нас дома) до Д (радиоактивные отходы). В федеральных законах описываются правила утилизации различных классов отходов, но это касается толко организаций с медицинской лицензией. Как поступать людям дома, никак не регламентируются.
Почему важно утилизировать медикаменты правильно?
Таблетки могут попасть в окружающую среду и навредить флоре и фауне. Особенно это касается антибиотиков.
Чаще всего таблетки упаковывают в блистеры, которые состоят из пластика и алюминиевой фольги. Поскольку упаковка состоит из несколько материалов, то за ее переработку мало кто берется.
В России исключением является НЭК (национальная экологическая компания). Благодаря нескольким этапам дробления и метода электрического разделения получаются два вида порошка: алюминий и пластик.
Сами просроченные таблетки специалисты рекомендуют:
— растворимые таблетки спускать в унитаз;
— другие виды таблеток измельчать и перемешивать с чем-то несъедобным, а затем плотно завязать в пакет, чтобы животные, которые залезают в мусорные баки, не отравились.
Куда нести ненужные таблетки?
Существуют различные телеграм-каналы и группы во ВКонтакте, где можно разместить объявление с лекарствами, у которых еще не истек срок годности.
- «Аптекашеринг» — можно найти группу вашего города во Вконтакте и обменять/отдать свои лекарства нуждающимся в вашем городе.
- «Благотворительная больница» — некоммерческая организация из Санкт-Петербурга, которая собирает медикаменты.
- «Медшеринг» — телеграмм-канал для москвичей, где можно найти препараты и людей, кто заберет ваши лекарства.
Куда сдавать блистеры?
Для сбора блистеров можно воспользоваться службой экотакси или экоцентров.
Такими являются:
- «Собиратор»;
- «Сборка»;
- «Чистый мир»;
- «Переработкинская».