Эксперты поделились мнениями относительно вероятности ограничения допуска россиян к некастодиальным криптохранилищам и каким образом можно сохранить собственные средства от санкционных мер Запада.
Как известно, некастодиальные криптохранилища бывают двух типов – кастодиальные и некастодиальные. Для хранилищ первого типа характерно наличие контроля над секретными ключами у третьей стороны – кастодиана (банка либо криптобиржи). Кошельки второй категории обладатель такого аккаунта имеет единственный полный контроль, и никто кроме него не может проникнуть к его криптоактивам в некастодиальном кошельке.
Криптокошелек Blockchain.com обеспечивает своим пользователям функционал, в том числе, и некастодиального хранилища криптовалют. Данный ресурс не является хранилищем пользовательских монет, а всего только обеспечивает программное обеспечение, позволяющее хранение соответствующих активов.
На днях Blockchain.com оповестил заинтересованную аудиторию, что проводит блокировку аккаунтов граждан РФ, резидентов и компаний, относящихся к РФ с 27 октября текущего года. Представители площадки пояснили, что причиной таких действий стали новые санкционные меры Европейского союза, а также действующий запрет на предоставление кастодиальных сервисов и прочих услуг россиянам.
Что говорят специалисты о перспективах ограничения доступа россиян к некастодиальным сервисам, и каким образом можно предотвратить потери из-за заблокированных аккаунтов граждан РФ?
«Сотрясение воздуха»
Сформулированные площадкой условия не являются однозначно понятными. Подразумевается, что они станут ограничителями только для кастодиального функционала, например, для депозита с банковской карты, внутренней конвертации, биржевого функционала, аирдропов и прочих подобных направлений, утверждает глава аналитической службы Bestchange.ru Никита Зуборев. Но при этом некастодиальные направления (криптовалютные транзакции), по всей видимости, продолжатся привычным установленным порядком, считает он.
Зуборев отметил, что целый ряд некастодиальных криптосервисов стремятся сотрясать воздух громкими политическими утверждениями – однако в практическом отношении эти площадки подходят к блокировке россиян весьма формально или вообще символически. Но если криптосервис некастодиален, то он обладает полной взаимозаменяемостью с подобными площадками без каких-либо затруднений, добавил эксперт.
Ни для кого не является секретом формальный характер приостановки обслуживания наших соотечественников на одном из самых востребованных некастодиальных криптокошельков MetaMask, напомнил Зуборев. Однако на деле трудность вылилась в незначительное усложнение инсталляции соответствующего ПО из магазина приложений, напомнил специалист.
Будьте готовы отступить
Как утверждает Зуборев, несмотря на вероятность внедрения еще более жестких запретов, используя секретную фразу, пользователь имеет возможность добраться до собственных средств с другой сервисной площадки. В частности, с этой целью россияне имеют возможностью воспользоваться такими площадками, как MyEtherWallet, TrustWallet и множеством других. В любом случае имеются некастодиальные кошельки и прочие ресурсы, не ограничивающие свой функционал для российских пользователей, подчеркнул эксперт.
Но в любом случае сейчас, невзирая на любые утверждения криптосервисов, на которых вы имеете аккаунты, обдумать пути возможного отступления, советует Зуборев.
Согласно его уточнению, если вы являетесь пользователем некастодиального криптокошелька, то убедитесь, что вы не утеряли ключ к seed-фразе (секретному паролю) либо к мастер-ключу (машиночитаемому аналогу seed-фразы). Вместе с этим обязательно скачайте и сохраните в надежном месте данные, чтобы не потерять эти необходимые сведения в дальнейшем, подчеркнул аналитик.
Если вы пользуетесь кастодиальными площадками (криптобиржами, системами платежей), предварительно и скрупулезно изучите регламент их работы, напомнил Зуборев. Он напомнил, что ряд площадок не блокирует вывод средств, несмотря на принятие санкционных мер, но некоторые платформы пошли на полный отказ от сотрудничества с россиянами – ваш вход в учетную запись могут попросту заблокировать.
Не складывать все в одну корзину
Эксперт рекомендует не хранить на кастодиальных площадках средства, превышающие необходимый минимум. А если вы занимаетесь трейдерским бизнесом, то продумайте распределение ваших активов по нескольким криптобиржам и следите за новостями их администраций, рекомендует Зуборев.
Наименее сложный путь к сохранению активов – переход на альтернативные криптоплатформы, пока еще не принявшие запрет на обслуживание пользователей из России, утверждает глава аналитической службы AMarkets Артем Деев. С его точки зрения, с весны текущего года множество криптоплощадок ввели ограничения или заблокировали операции для россиян, так что логичнее всего присмотреться именно к тем ресурсам, что не заявляли о поддержке санкционных мер Евросоюза против РФ.