Изысканная история отчаянной любви Анны Карениной знакома каждому читателю, даже едва касавшемуся таинственного мира русской классической литературы. Книга, полюбившаяся еще при жизни Толстого читателям всех сортов, является обожаемой и в России, и за рубежом.
И даже не смотря на весьма скептичное отношение к собственной героине автора, именно этот его роман (и вовсе не пугавшая так всех в школе «Война и мир») является самым экранизируемым, обсуждаемым и любимым произведением. Были созданы не только фильмы, сериалы, но даже фанфикшн. Отчего-то самая любимая тема таких авторов - жизнь незаконнорожденной от Вронского дочери Каренины.
В «вечности» этого произведения не возникает никаких сомнений после ознакомления непосредственно с самим текстом романа. Безусловно, многие критики и царской и советской эпохи, помимо всего прочего, пытались выискивать в книге намеки на проблемы власти, крестьянства и дворянства, но, разумеется, роман явно не претендовал только на то, чтобы вызывать политические склоки в обществе.
Книга, если говорить невероятно лаконично, именно о губительной силе любви и о том, что может сотворить с человеком необузданная страсть. А эта тема волновала, волнует и будет волновать умы не только писателей, но и простых людей, которые могут даже никогда и не соприкоснуться с миром творения Толстого.
И поскольку «Анна Каренина» оказалась важным этапом в истории искусства не только российского, то у фильма есть множество самых разных версий, показанных на пленке кинематографистов со всего мира. И в честь дня рождения Льва Николаевича Толстого, которое и празднуется в сентябре, мы предлагаем вспомнить самую лучшую по общепринятым стандартам экранизацию романа - советский фильм 1967 года, который не только благодаря первоисточнику считается классикой советского кино.
Главный вопрос в данной ситуации - это, конечно же, то, заслуженно ли назван этот фильм лучшим? А именно это звание после просмотра остается под большим сомнением. Поскольку этот фильм настолько скомкал, искромсал и опошлил основной сюжет, что даже странно думать о том, что и роман Толстого и этот фильм имеют одно и тоже имя.
Филигранно вычерченные Толстым персонажи в этой экранизации становятся пустыми, безликими манекенами. И сильнее всего это сказалось на линии Кити Щербацкой и Константина Левина, героях, которые для романа не менее важны, чем Анна Каренина и ее любовник. Если же в книге Кити - наивная душа, которая пережила душевные, глубокие перемены, то в фильме она слово завистливая, глупая девица, которой нужна не любовь, а почтенный статус замужней дамы. И удивительной кажется мысль, что именно такую бездарную женщину полюбил такой мудрый человек как Левин, мудрость которого, впрочем, авторами фильма тактично опущена.
И ведь никто не просит копировать каждую строчку романа в точности и показывать вместо актеров на экране книжные страницы, перелистываемые неизвестной рукой. Суть любой экранизации - передача логики, морали и основной концепции произведения. И в общем-то лучше убрать каких-то персонажей из произведения вовсе, чем кромсать и безжалостно упрощать, переписывая их судьбы.
Актерская игра, к несчастью, не будет столь трепетно ожидаемым бальзамом на душу. Так восхваленная многими в советском фильме «Летят журавли» актриса Татьяна Самойлова категорически не справилась с ролью страдалицы Каренины.
Весь фильм у нее чудовищно застывшее лицо, неестественные эмоции и равнодушный вид, она совершенно не грациозна, не говоря уж о сомнительном внешнем соответствии книжной героини. Ее игра отталкивает, не вызывает доверия и сопереживания. В знаменитой сцене падения Вронского с лошади она сыграла даже хуже, чем Кира Найтли в той же роли из экранизации романа 2012 года. Которая отнюдь не прославилась как самая потрясающая актриса современности.
Остальные актеры остаются, можно сказать, неприметными. Единственный, кто, пожалуй, может быть удостоен похвалы - это Николай Гриценко, создавший идеального Каренина даже в чопорных интонациях противного голоса.
Называть этот фильм лучшим из лучших допустимо лишь из уважения к советской классике. Однако если же быть более строгим и опустить все эти ненужные ностальгические ярлыки, то можно смело заявить, что это недостойная, скучная экранизация. А как фильм она провальная просто потому, что выставляет произведение Толстого тривиальной, однообразной книжонкой, каких было и будет навалом. Хорошо ли это или плохо - вывод за вами.
Благодарим за внимание! Подписывайтесь, ставьте лайки и пишите в комментариях свои отзывы и пожелания.