Мета-анализ 168 диссертаций и исследований, проведенных за последние 50 лет, опубликовали ученые Университета Бергена в Норвегии. Специалисты изучили работы, в которых участвовали в общей сложности 350 тыс. человек. Тема исследований – сравнение интеллектуальных навыков мужчин и женщин, в том числе умения разгадывать кроссворды и играть в скрабл.
Ученые сравнивали показатели «вербальной беглости» и «вербально-эпизодической памяти» представителей сильного и слабого полов. Вербальная беглость — это мера словарного запаса, а вербально-эпизодическая память — способность вспоминать слова, которые встречались в прошлом.
«Показатели у женщин выше. Преимущество женщин постоянно в течение всей жизни, но оно относительно невелико», — сообщил профессор Марко Хирнштейн.
Однако когда дело дошло до беглости речи, преимущество женщин проявлялось только в «фонематической беглости», т. е. в назывании слов, начинающихся с определенной буквы. Гендерные различия зависели от категории при наименовании вещей – например, красные или круглые, в так называемой семантической беглости.
Исследователи однако отмечают, что не во всех сферах женщины превосходят мужчин. Большинство интеллектуальных навыков не показывают различий в средних показателях или незначительны. Специалисты также заметили, что результат работы зависит от пола ведущего автора исследования. Так, ученые-женщины сообщают о большем преимуществе женщин, тогда как ученые-мужчины сообщают о меньшем преимуществе женщин.
Эти результаты, считают ученые, могут повлиять на специфические для разных полов диагностические тесты на деменцию.
Результаты опубликованы в журнале Perspectives on Psychological Science.