Доброе утро, дорогие подписчики и заглянувшие на воскресный огонёк!
Сегодня расскажу о нашей с дочкой прогулке по усадьбе Кусково. Почему она довольно часто фигурирует у меня на канале, да потому что гулять здесь, одно удовольствие: тихо, уютно, красиво, комфортно, недалеко от дома, большое количество детских игровых площадок (а это важно).
Итак, многие уже знают, что третья неделя месяца - музейная неделя в Москве. Я как раз собиралась в четверг прогуляться по парку в уединении, но одной отдохнуть не удалось - дочку не пустили в сад и мы решили вместе ехать в усадьбу. Тем более, погода стояла замечательная.
Приехали на электричке до парка Кусково, народу - тьма, несмотря на рабочий день. Неспешно дошли до самого музея, а на входе никого - охрана сидит у себя в будке и выходит лишь тогда, когда нужно предупредить велосипедистов и любителей кататься на самокатах, оставить свою технику на входе и продолжить свою прогулку налегке. Удобно. Правда, у нас до сих пор замка к самокату нет. Иногда лучше перестраховаться.
Предлагаю Софье сразу пойти во дворец. Но стоило мне присмотреться ко входу в музей, как я увидела толпу и вместе с ней длинную очередь на вход в главный дворец. Я аж оторопела. Год назад, осенью, мы тоже приезжали на бесплатное посещение, но такого количества желающих посетить усадьбу не было. Да, народ немного толпился на входе, но не было никаких очередей. Сдаётся мне, в свете последних событий все сидят по домам и стараются посещать доступные места и достопримечательности вблизи от дома.
- Софья, давай сразу здесь же и свернём, пройдёмся вдоль пруда дальше в парк, а во дворец зайдем на обратном пути. Сейчас там огромная очередь.
- Мам, я во дворец хочу!
- Мы можем приехать сюда в любое время и погулять по дворцу. Сейчас нет смысла стоять в очереди.
Итак, пошли мы вдоль кристально чистого пруда вглубь парка, заглядывая в разные уголки. Посетителей кругом было огромное количество, с детьми в том числе, будто в этот день отдыхало пол-Москвы.
А как красиво ложится солнце на архитектуру зданий и парковые скульптуры? Точно, соскучились мы по культурным выходным. Я так точно! Всё-таки через созерцание прекрасного мы наполняемся внутренне и отдыхаем от суеты будних дней.
А вот и Эрмитаж. Ну-ка, посмотрим, есть здесь очередь или нет?
Пока огибаем здание, заглядываю в окошко - посетителей не мало, скорее, всего, точно есть очередь. И правда, стоило завернуть за очередной угол, как перед нами стоят желающие пройти внутрь. Ну а мы нет, сегодня тоже мимо пройдем.
Выходим на главную аллею, так называемый партер со статуями и обелисками, расположенный позади главного дворца.
Здесь мы надолго не задерживаемся, так как Софья помнит, что здесь был павильон с павлинами и нам нужно срочно идти и смотреть, как поживают птицы.
А птицы в вольере поживают прекрасно: несколько павлинов всё так же гуляют там, а ещё, голуби их частые гости, которые залетают внутрь тоже поклевать вкусненькое. Напротив вольера стоит уютная шпалера, которая манит зайти к себе в жару, но не сейчас.
Несмотря на солнце, воздух достаточно прохладный. поэтому не задерживаемся и идём дальше, выходим на солнышко, чтобы не замёрзнуть. Софья была одета тепло, насморк и всё такое....Простужаться ей никак нельзя. А я совсем не подумала, что тепло одеваться нужно было мне, потому что я мерзляк.
Приходим в забавное место, под названием "Лабиринт".
Оригинал, конечно же, не сохранился, зато устроили дорожки, обрамлённые цветниками.
Сразу идём в центр Лабиринта-здесь стоят солнечные часы.
Как мы не пытались понять их работу, оказалось, это непростое дело - они "врали", даже если мы следовали инструкции.
Ну, думаю, надо бы кофе горячего попить и перекусить. Как раз скамейка освободилась. Присядем и съедим наши бутерброды с маслом и сыром и горяченького попьём. Идея оказалась хорошей: солнце пригревало, нам никто не мешал. Я заварила себе кофе, Софье достала тёплой водички в термосе (чай она не захотела), так и перекусили с удовольствием. Пока сидели на скамейке, Софья как вскрикнет:
- Мама, я мышку видела! Она по дорожке перебежала.
Софья отдала мне недоеденный бутерброд и побежала искать эту мышь - куда же она там запряталась? Дочка увидела её еще разок и мышкин след простыл...
Пока Софья бегала по дорожкам импровизированного лабиринта, я грелась на солнце и допивала свой кофе.
Вдруг, подходит старушечка и присаживается:
- Я тут с краю посижу немного, не буду вам мешать.
- Ну что вы, сидите спокойно. Вы нам совершенно не мешаете. Пока дочка бегает, я отдыхаю, жду её.
Вот так мы разговорились с этой бабулечкой. Оказалось, ей 79 лет, она живёт совершенно одна, недалеко от парка и часто ходит сюда гулять, потому что, по её словам "скоро сойдёт с ума от одиночества". У неё никого не осталось - ни детей, ни родных. Ребёнок умер ещё младенцем. Я даже не знала, что сказать, когда она рассказала об этом...
Стало холодать и я позвала Софью, чтобы идти дальше, потихоньку на выход. Старушка вызвалась пройтись вместе с нами. Ну как откажешь одинокому человеку? Если бы я была в её ситуации, я бы наверно тоже напросилась к кому-нибудь на прогулку, чтобы разбавить свое одиночество.
Проходим мимо Каменной оранжереи, и тут от двери в музей, торчит длинный хвост. И люди приходят и приходят.
Если бы я не была внутри ни разу, я бы наверно тоже захотела бы постоять в очереди, чтобы узнать, что же там внутри. Но я знаю, там огромная выставка фарфора, поэтому повторим просмотр в следующий раз. Зимой, например.
Я даже не спросила, как зовут эту женщину, да и не было необходимости, пожалуй. Она мало говорила о себе, но много расспрашивала обо мне, узнав, что у меня муж иностранец.
Потихоньку дошли мы до Главного дворца усадьбы. Софья срочно попросилась в сувенирный магазин. Уж очень ей было интересно, что же там внутри, тем более, находится он в полуподвале Дворца.
Я думала, бабулечка пойдет с нами, но на этом мы расстались. Она не стала заходить туда. А мы окунулись в мир творчества и красоты - сколько интересных дизайнерских работ можно приобрести в этом магазине, огромное количество. Есть и литература об усадьбе, о керамике и сувениры, связанные с усадьбой Кусково.
Дворец в этот день посетить мы и не собирались. Как и ожидалось, несмотря на время 16 часов, очередь во Дворец не уменьшалась, а только увеличивалась.
Холод пробирал меня с ног до головы, несмотря на то, что я пыталась согреться в сувенирном магазине. Мы быстро прошлись мимо Дворцового пруда на выход. Самокат нас терпеливо ждал на месте. Больше никуда не сворачивая, отправились домой, пить горячий чай и согреваться.
Спасибо, что прочитали до конца! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и пишите комментарии! Есть стимул работать и чаще писать!
Кнопка для мотивации https://yoomoney.ru/to/4100117849425965