Найти тему
Пикабу

«Женская дуэль» Риберы, или почему стоит избегать женских драк

Как известно, нет ничего кровожаднее женской драки. Никакой пощады, только смерть разлучит их.

Согласен, сексизм. А как вам исторический сексизм? Вот сколько раз вы в романах, учебниках по истории, да даже просто в документалках видели женские дуэли? Как говорится: а они есть!

Хосе де Рибера - «Женская дуэль», 1636

Эпичную схватку изобразил Хосе де Рибера в 1636 году. Давайте накину контекста, чтобы можно было поболеть за участниц соревнования.

В 1522 году в Неаполе две знатные богатые дамы не поделили местного аристократа, судьей поединка выступил маркиз Альфонсо д’Авалос (хаха, простите).

В центре картины две девушки красиво бьются насмерть, причем исход битвы близок – гладиаторка слева получила ранение в шею, меч на земле, а сверху летит разящий удар конкурсантки справа. Традиционно считается, что упавшая девушка представляет порок, который побеждает девушка-добродетель справа. Подчеркивается сие цветом, ну и самой ситуацией – католик Рибера не показал бы победу порока. Не в 17 веке.

Победа добродетели близка:

.
.

Но знаете, как-то жалко мне проигрывающую мадам. Она и выглядит более хрупкой, ранена, да и вообще – зачем полезла на эту громилу справа? Хотя ход очень крутой, показать мощь и превосходство через увеличенную фигуру, Рибера знал свое дело.

Девушку все равно жалко:

-3

На заднем плане д’Авалос внимательно судит бой (он тут больше для баланса композиции), зрители за оградой (трусишки) сливаются с фоном – ничто не должно отвлекать нас от эпичной битвы.

Альфонсо д’Авалос д’Арагона, маркиз ди Пескара и дель Васто, а также обычные зрители:

-4

Классический барокко. Возвышенные позы – есть. Аллегория борьбы добродетели и порока – есть. Светотень, динамика, драпировки и сочнейшие цвета – все завезли. Хоть бери и неси в палату мер и весов.

Но вопросов автору можно задать много. Почему дуэль превратилась в гладиаторские бои, почему никто не остановит убийство, как могут быть такие манерные позы во время боя?

Но главный вопрос к Рибере другой. Женские дуэли часто сопровождались некоторой перчинкой – дамы дрались топлес, дабы одежда не сковывала движения. Ну и где??

В общем, мораль на сегодня – девушки, не деритесь на дуэлях. Никакой аристократ, даже д’Авалос, того не стоит!

Другие истории и заметки про искусство можно почитать тут.

Давайте жить мирно!