Найти в Дзене
Моя линия на карте.

Удивительная Грузия (июнь 2017). Часть 3-я. Ещё немного про дорогу. Казбеги.

День 3-й (продолжение).

И вот уже позади прекрасный Пятигорск. У нас - снова дорога. 227 км до границы пролетели почти незаметно.

-2

Дорога очень хорошая. Промелькнули российские республики: Кабардино-Балкария, Северная Осетия:

-3
-4

Немного задержал Владикавказ - небольшие пробки, сплошной дождь.

Честно говоря, через наши республики ехали немного напряжённо (психологически), думали "Скорее бы уже Грузия!" Даже такие виды не помогали:

-5

Напрягались не зря. Несмотря на то, что мы соблюдали все правила дорожного движения, в Северной Осетии нас пытались "развести". А дело было так: на одном из круговых движений мы остановились, чтобы пропустить местного жигулёнка, и поехали дальше, ни о чём не думая (я тоже водитель, поэтому, невольно, фиксирую в памяти всё, что происходит на дороге). Вдруг нас догоняет милицейская машина с мигалкой и сиреной, требуя остановиться. Игорь выходит разбираться. Так как отсутствует он долго, через некоторое время выхожу и я с вопросом: "Что случилось? Не за то ли круговое движение нас остановили?" "За то - мы, якобы, кого-то не пропустили, но запись они найти не могут!" Я успокаиваюсь и со словами " У нас 4 свидетеля того, что мы остановились и пропустили" почти удаляюсь. "Тогда у вас пассажиры на заднем сидении не пристёгнуты", - заявляет гаишник. Я ему отвечаю: "Составляйте протокол, если хотите испортить впечатление о вашей республике", - и сажусь обратно в машину. Дальше с ними беседовал снова Игорь:

- Ребята, как-то не солидно.

- А что?

- Мы проехали уже почти всю вашу республику. И собирались всем рассказывать, какие здесь хорошие дороги, какие здесь хорошие люди. И вдруг - такое! Вы портите всё впечатление!

- А что, если мы не напишем, впечатление не испортится?

- Конечно, нет!

Игорю отдали документы, и мы поехали дальше...

И всё-таки, скорее бы Грузия! Забегая вперёд, скажу, что за 10 дней в Грузии нас не остановили ни разу!

От Владикавказа началась Военно-Грузинская дорога.

-6

Дождь кончился, и мы останавливались фотографировать.

-7
Терек
Терек
-9

Выехав из Пятигорска в 12.45, в 16.30 мы были на границе. Через полчаса (т. е. в 17.03) уже въехали в Грузию. С нашей стороны нас проверили на наличие памяти - спросили, как зовут меня, как зовут мужа... На этом допрос закончился. А мы спросили, сколько литров вина можно ввозить в Россию - "3 литра на человека, но обычно вывозят больше..". Такой ответ нас вполне удовлетворил! На грузинской таможне всё было совсем быстро. Поменяли деньги (евро на лари) по отличному курсу, чуть лучше было только в Тбилиси. Но дорога после границы, почему-то, стала вот такой:

-10

1-й километр асфальта не было. Может быть, это результат работы оползня?

Однако, через 15 минут мы уже были в Казбеги.

Центральная площадь Казбеги. Памятник писателю Александру Казбеги.
Центральная площадь Казбеги. Памятник писателю Александру Казбеги.

Гостевой дом Uptown Boutique Kazbegi нашли не без труда. Улочка, на которой он расположен, была перекопана, заезжали с неправильной стороны какими-то "козьими тропами", Алёна визжала... Но доехали, заселились.

-12
-13
-14

Неплохой гостевой дом за смешные деньги - 55 лари (примерно 1375 рублей). Неожиданностью стало то, что туалетная и душевая комнаты, хотя и у каждого номера свои, находятся в коридоре. В нашем возрасте это не очень удобно - бегать куда-то ночью...

Зато завтрак - шведский стол был просто великолепным. И расположение - в центре города с видом на горы:

-15

Поужинали в приятной кафешке почти на центральной площади под названием "Sno".

-16

Наконец-то, грузинская еда! Хачапури, хинкали, оджахури! Вкуснейшее белое грузинское вино! Не заметили, как выпили 2 литра! Когда узнали, что это Ркацители, очень удивились. Раньше считали, что Ркацители - кислятина...

-17
-18

Но всё это только вступление. Самое интересное было утром! Одним из самых сильных впечатлений всей поездки в Грузию была "экскурсия"( если это можно так назвать) к церкви Гергети. Но об этом чуть позже...

День 4-й. 13 июня. Вторник.

Немного про Казбеги - Степанцминду. Городок (вернее, посёлок городского типа) находится на высоте 1744 метра в верхнем течении Терека у подножия горы Казбек. Название Степанцминда связано с именем монаха Степана, который спас жителей деревни, предупредив их о сходе лавины. Жители перенесли свои жилища на более безопасное место и новое поселение назвали по имени монаха.

С 1921 по 2007 гг городок назывался Казбеги (это название мне, почему-то, нравится больше). "В 1774 году здешним правителем сделался местный житель Казибег Чопикашвили. Его сын Габриел за особые заслуги перед русской администрацией был произведён в майоры и получил дворянство, после чего сменил фамилию и стал именовать себя по имени своего отца — Казибегом. По его имени селение было переименовано в Казбег, а после также была названа вершина Мкинварцвери" (Википедия). А в других источниках я прочитала, что городок назывался Казбеги по имени писателя Александра Казбеги, уроженца этих мест. Где правда? Не знаю...

Утром, позавтракав и освободив номера гостевого дома, мы отправились смотреть главную достопримечательность - церковь Святой Троицы в Гергети. По дороге заехали посмотреть ещё одну старинную церковь - храм Святого Николая.

-19
-20

А это - просто красивое фото, сделанное Андреем:

-21

И ещё одно:

-22

А это - вид на церковь из Казбеги:

-23

О том, что в Гергети трудно доехать на своей машине, нас предупреждали! И не один раз! Местные возят туда туристов на Нивах и "Деликах" (Mitsubishi Delica).

-24

Можно было заплатить по 30 лари (?) с человека, но мы не ищем лёгких путей. Перед поездкой я читала отчёты туристов. Люди доезжали до церкви на своих машинах и ничего страшного про это не писали. И мы решили поехать. Сказать, что мне было страшно - значить ничего не сказать... Я даже по пути туда почти не фотографировала (я просто оцепенела от страха) - фотографировала только когда вылезала из машины в особо трудных местах.

-25

Дорога крутая, узкая, с огромными камнями, разъезжаться с встречными машинами очень трудно. С одной стороны, как правило, обрыв! А в некоторых местах ещё и огромные лужи - того гляди соскользнёшь куда-нибудь в пропасть! Я ужасно боюсь высоты! А ещё наша машина была сильно нагружена - 4 человека и все вещи. Могу сказать одно - во второй раз ехать туда на своей машине я бы не согласилась ни за что! Если есть время - лучше пешком. Говорят, подъём не сложный и занимает не более часа. Если времени мало, а денег много - с местным водилой-экскурсоводом. Но не посетить это место просто непростительно!

P.S. В 2019 году там уже была отличная асфальтовая дорога и толпы туристов.

Вот первый вид, который предстал нашим глазам примерно на середине подъёма:

-26

... И я поняла, что никогда не была в горах! По крайней мере, в ТАКИХ горах!

До самой церкви мы всё-таки не доехали. Оставили машину вот здесь:

-27

Дальше пошли пешком. Оставалось всего минут 5 по прямой...

-28

И вот уже видна цель!

-29

Но что церковь... Какие потрясающие виды вокруг! Я уже не могла ни закрыть рот (открытый от изумления), ни опустить фотоаппарат.

Степанцминда внизу...
Степанцминда внизу...
Облака под нами.
Облака под нами.
Чем не 19 век?
Чем не 19 век?

За облаками я тщетно пыталась найти спрятавшийся Казбек:

-33

На телефон пыталась фотографировать панораму, Алена наблюдала за мной...

-34

Я наблюдала за Алёной:

-35

Андрей - за святым отцом, который разговаривал по телефону...

-36

... и ещё за кем-то...

-37

А вот и церковь Святой Троицы (Цминда Самеба), построенная в XIV веке:

-38

"Высоко над семьею гор,

Казбек, твой царственный шатер

Сияет вечными лучами.

Твой монастырь за облаками,

Как в небе реющий ковчег,

Парит, чуть видный, над горами.

Далекий, вожделенный брег!

Туда б, сказав прости ущелью,

Подняться к вольной вышине!

Туда б, в заоблачную келью,

В соседство Бога скрыться мне!"

А. С. Пушкин. "Монастырь на Казбеке".

-39
-40
-41

Фотографировать внутри церкви запрещено, да и особо нечего..

Дорога вниз оказалась легче. Или мы привыкли? Я уже боялась не так сильно, даже иногда фотографировала.

-42
-43

Мы получили колоссальное удовольствие! Если бы мне довелось побывать в Казбеги ещё раз, я бы сходила к церкви пешком - узнав короткую тропу. Но... только в хорошую погоду. Говорят, самое лучшее время для посещения Казбеги - Степанцминды - август. В это время самая высокая вероятность безоблачной погоды. Что ж, будем планировать...

Вторая часть сегодняшнего дня - не менее интересная - Военно-Грузинская дорога!

Но об этом - в следующий раз.

Часть 2-я. Первое знакомство с Пятигорском.

Часть 4-я. Военно-грузинская дорога

Коротко о главном.