Найти в Дзене

Домашний ароматный ржаной хлеб. Хлеб «Бородинский» на дрожжах

Сегодня будем печь всеми любимый «Бородинский» хлеб. Конечно же он будет приготовлен не по всем правилам и ГОСТам, но вкус хлеба от этого нисколько не проиграет. Свежий и ароматный ржаной хлеб с хрустящей корочкой всегда будет кстати на обеденном столе.

! Ингредиенты в конце рецепта.

Рецепт:

1. Прессованные дрожжи крошим в миску, добавляем мед, заливаем теплой водой (берем половину нормы) и оставляем в теплом месте до полного растворения дрожжей.

2. Ржаной солод высыпаем в миску и заливаем кипятком (вторая половина нормы воды). Заваренный солод оставляем остывать до теплого состояния.

3. В емкость для замеса теста выливаем теплый заваренный солод, высыпаем соль, молотый кориандр, выливаем растительное масло и растворенные дрожжи. К жидким ингредиентам просеиваем ржаную и пшеничную муку. Замешиваем тесто. Тесто получается липким. Емкость с тестом накрываем крышкой и ставим в теплое место для подъема примерно на 2 часа. За время подъема тесто необходимо обмять 2-3 раза.

4. Форму, в которой будем выпекать хлеб, смазываем растительным маслом. Руки тоже обильно смазываем растительным маслом, т.к. тесто у нас очень липкое. Вынимаем тесто из емкости, в которой оно поднималось, и руками формируем тесто, складывая его втрое или вчетверо, тем самым удаляем излишки воздуха из теста. Сформированное тесто кладем в форму, посыпаем зернами кориандра, накрываем пленкой и ставим в теплое место на расстойку, примерно на 20-30 минут.

5. Поднявшееся в форме тесто переносим в разогретую до 200 °С духовку на 30 минут. На низ духовки ставим емкость с водой, которую можно убрать через 15-20 минут. Через 30 минут, от начала выпекания, нагрев снижаем до 160 °С и печем хлеб еще 25-30 минут.

6. Готовый хлеб достаем из духовки, вынимаем его из формы, перекладываем на решетку, накрываем чистым полотенцем и даем остыть.

Приятного Вам аппетита!

Ингредиенты:

  • 300 мл воды,
  • 15 г прессованных дрожжей,
  • 1 ст.л. меда,
  • 1 ч.л. соли,
  • 1 ч.л. молотого кориандра,
  • 1 ст.л. раст. масла,
  • 120 г ржаной муки,
  • 240 г пшеничной муки,
  • 3 ст.л. ржаного солода,
  • 1 ст.л. зерен кориандра для посыпки.