В жизни ещё не ела столько говядины, как в этом месяце. Узбекистан - такое место, где без мяса не обходится ни один приём пищи, причём словом 'мясо' не объединяют целую группу продуктов, а называют только говядину.
Есть ещё баранина, конина, курятина, но не везде - надо искать. Рыбу, так вообще, продают только женщины на базаре - в жареном виде, как пирожки.
Свинины, как понимаете, нет. Запрещено.
Забавный момент про свинину. Мы спросили у друга, насколько строго запрещена свинина среди узбеков. Знаете, что он ответил?
Когда я в Москве жил, я ел сало и водку пил, ой, всякое было. Там можно. А здесь запрещено, ну нельзя. Закон такой.
Нам, в целом, не сильно интересна свинина даже в России, а уж в Узбекистане тем более. Здесь невозможно вкусно готовят МЯСО.
Утро начинается с самсы - её готовят в тандырах прямо посреди тротуаров, в маленьких кафе, в больших кафе, в люксовых ресторанах, но, надо иметь в виду, что самса - это утренняя еда.
Если удалось найти самсу вечером, значит она утренняя и не самая вкусная. Вкусную разбирают сразу.
Говорят, есть специальные места, где самсу начиняют и грибами и яблоками и рыбой, чем хочешь... Но мы в таких местах ещё не были. Мне вообще показалось, что любую самсу начиняют сначала луком, а потом уже, если останется место - подкладывают что-то ещё. Правда, в Бухаре мы попробовали куриную самсу с целым куском куриной ноги, даже не рубленным.
Самую вкусную самсу мы ели в Ташкенте несколько дней подряд и сейчас покажу, где.
Самса не доживает не то, что до вечера, она не успевает даже немного остыть: из печи её сразу раскидывают по тарелкам.
Про плов
Плов тоже начинают готовить утром. Мероприятие не пятиминутное, поэтому казаны шкворчат уже с 9-10 часов, чтобы к обеду было готово. Обед у узбеков начинается часов в 11, а мы в это время только завтракаем, поэтому первые несколько дней ходили как дураки, без плова: начинали его искать часов в 16-17
- Плов закончился. Приходите завтра.
Потом мы перестали завтракать и начали пробовать плов в каждом городе: в Фергане не понравилось - рис был жёсткий. В Самарканде тоже нет - плов плавал в масле. В Ташкенте в плов суют кучу гороха и изюма, я не ела, но Лёше не понравилось. Кокандский плов ему тоже не зашёл. В Риштане нас угостили пловом, похожим на ташкентский, но мясо было с жёсткими плёнками. Зато в Бухаре по наводке таксиста мы посетили Плов-центр "для местных", и даже не смотря на то, что местных там было намного меньше, чем туристов, плов был хорош.
Мы заказали дополнительную конину и наелись одной порцией на целый день. Лёша сказал: 'вкусно, но не шедевр', а мне прям очень понравилось.
Кроме плова почти везде дают шурпу, манты, казан кебаб, и всё - с говядиной. Другой вид мяса как будто непригоден для национальных блюд.
Про шашлык
Чтобы поесть мясо других животных, нужно искать дымящиеся мангалы - там точно есть шашлык, правда, ассортимент совсем не гарантирован. Чаще всего это тоже говядина и говяжья печень.
Курица не мясо, а баранина - не сезон, как нам одна женщина сказала.
Только в Самарканде у нас разбежались глаза: в одном месте на мангале жарили и зверей, и птиц, все их части и внутренности, был даже рыбный и овощной шашлык. Сколько оно тут всё лежит, интересно?
Курице выделена особая роль - её крутят по всей стране в гриль-шкафах, продают целиком и половинками. Как в Пятёрочке, да.
Про конину
Конина дорогая и вкусная. Конина - это какой-то знак престижа, как золото, мех, бриллианты. Можешь позволить себе конину? Ну ты и мажор!
Мы попробовали конину в двух вариантах:
1. Казы
2. Нарын
Казы - колбаса из конского мяса и жира, очень тяжёлый продукт, каждый день такое есть невозможно, хотя и очень вкусно.
Нарын - домашняя лапша с рубленной кониной. По совету друзей мы взяли нарын в киоске, на развес, 70000 сум/кг. Дорого?
Лапшу с мясом смешали прямо при нас, добавили специй и масла, упаковали и рекомендовали есть по чуть-чуть. Полкило нарына мы ели три дня. Выгодно!
Про чай
По-узбекски Чой. Узбеки пьют чай во время еды и после, чтобы еда поскорее усвоилась. Чай - это наш мезим, говорят.
Чай везде заваривают в чайнике и только в Самаркандском Регистане - в чашке кипятка.
- Чай в пакетике? Я думал в Узбекистане нет чая в пакетиках
- Кто ищет, тот всегда найдёт
Владельцы туристических кафе не сильно озадачены репутацией, ведь каждый гость здесь первый и последний раз.
Но вообще, узбекская кухня мне понравилась сильнее, чем та же индийская: набор продуктов разнообразнее, фрукты-овощи в 10 раз сочнее, и всё без лишних специй. Класс.
А если учесть, что ближайшую зиму я проведу в стране священных коров, месяц говядины соло - не так уж и плохо. Как думаете?