Найти в Дзене

В Берлине Гаснет Свет из-за Сокращения Топлива из России

Город ускоряет отключение традиционных уличных фонарей, в то время как горожане изо всех сил пытаются согреться.

Старые газовые фонари 19-го века имеют культурную и историческую ценность.

Уличный газовый фонарь в Берлине
Уличный газовый фонарь в Берлине

Как и в других городах мира, в Берлине газовые фонари начали устанавливать на проспектах и переулках в начале 19 века. Но в то время как остальная планета уже давно перешла на натрий, галогениды и светодиоды, немецкая столица упорно придерживается своих традиций, ведь город все еще освещают около 23 000 газовых фонарей.

С февраля импорт нефти Германией из России сократился на две трети, и если раньше страна получала оттуда более половины своего природного газа и угля, то теперь она не получает ничего. Поскольку цены на газ, электричество и бензин резко выросли, Берлин выключил свет у таких памятников, как Бранденбургские ворота, Кафедральный собор и Колонна Победы в Тиргартене. Город принял ряд мер по энергосбережению, таких как отключение офисных термостатов, ограничение плавательных бассейнов до 26 градусов по Цельсю и отключение газовых фонарей. «Нас ждут серьезные времена, — заявил журналистам в августе канцлер Олаф Шольц. «Я думаю, что все в этой стране знают это».

Берлин начал устанавливать газовые фонари в начале 19 века.
Берлин начал устанавливать газовые фонари в начале 19 века.

Жители Берлина, готовящиеся к зиме с холодными и темными ночами, ищут альтернативы ранее привычным средствам отапливания. Одной из таких альтернатив являются дрова. По всему городу во многих старых квартирах до сих пор стоят дровяные и угольные печи вековой давности, которые не убрали, когда здания перешли на центральное отопление. Люди, у которых их нет, скупают новые дровяные печи, хотя немногие, скорее всего, получат их до лета, поскольку сроки доставки растянулись почти до восьми месяцев, по сравнению с всего лишь неделей прошлой зимой.

Цены на дрова почти удвоилась за последний го. Петер Энгельке, который продает расколотые бревна, пеллеты, уголь и мазут в берлинском районе Темпельхоф, говорит, что его завалили звонками. Если раньше он продавал клиентам любые количества, которые они хотели, то в этом году ему пришлось ограничить поставки древесных брикетов до 500кг. «Я не могу брать новых клиентов, — говорит он. «Я едва могу позаботиться о тех, кто у меня есть».

Тем временем трубочисты сообщают о звонках от жителей, которые спрашивают, могут ли они сжигать такие вещи, как конский навоз (нет), старые ящики для овощей (это зависит от качества) и ржаные лепешки (можно, но будет слишком много пепла). Федеральная ассоциация трубочистов предупреждает, что нетрадиционные виды топлива могут повредить печи, привести к потенциально взрывоопасным отложениям в дымоходах и наполнить атмосферу частицами, которые усугубят астму. Для людей, использующих их, «есть опасность для собственного здоровья и здоровья соседей, а также нагрузка на окружающую среду», — говорит трубочист Маркус Шлихтер. «Мы явно ожидаем, что этой зимой мы будем более загружены работой».

В Германии возрос спрос на трубочистов
В Германии возрос спрос на трубочистов

Однако изменение, которое, вероятно, будет иметь самый продолжительный эффект, — это замена уличных фонарей. За последнее десятилетие Берлин переоборудовал более 20 000 светильников на светодиоды. Но в стране по-прежнему огромное количество старых светильников (в основном на Западе страны).

Светильники имеют целых девять лампочек, которые обычно перегорают менее чем за год, а замену можно получить только у поставщика в Индии. И около 1000 ламп работают днем и ночью, потому что их клапаны больше нельзя перекрыть. «В условиях надвигающейся нехватки газа и угрозы отключений электроэнергии Берлин должен экономить как можно больше энергии», — говорит Нина Лерх, городской депутат от правящей социал-демократии.

Некоторые энтузиасты газовых фонарей предложили временно отключить подачу топлива до тех пор, пока не восстановятся поставки.
Некоторые энтузиасты газовых фонарей предложили временно отключить подачу топлива до тех пор, пока не восстановятся поставки.

Поклонники фонарей 19-го века возражают, что их характерное сияние ламп создает «угрюмую романтическую атмосферу», которая того стоит. Gaslicht-Kultur, группа граждан, которая борется за их сохранение, предложила городу просто временно отключить газовую сеть и прикрепить к фонарям светодиоды на солнечных батареях, но снова зажечь лампочки, как только нехватка газа уменьшится. Второй вариант — уменьшить расход топлива, что может сэкономить миллионы кубометров газа в год, но приглушить свет. «Мы не должны использовать газовый кризис, чтобы найти новый повод, избавиться от фонарей», — говорит Бертольд Куят, инженер группы. «Берлин не должен сносить их и заменять электрическими лампами, не имеющими культурной ценности».

Городские власти отрицают достоинства газовых фонарей, указывая на то, что традиционные фонарные столбы можно сохранить, используя более эффективные светодиоды. По словам городских властей, тысячи ламп, которые уже были заменены, излучают свет почти такого же цвета и тепла, что и газовые фонари, при этом затраты на топливо и техническое обслуживание составляют менее 10%. «Вы должны различать», — говорит Люкс, депутат от Партии зеленых. «В некоторых случаях мы работаем над тем, чтобы сохранить лампы как охраняемые памятники, но сжигание газа не имеет исторической ценности. Такого никогда не было».