Найти тему

Опять грибы, опять любовь-свидания.

Фото автора. Опушка моего любимого дальнего леса.
Фото автора. Опушка моего любимого дальнего леса.

Здравствуйте, мой добрый читатель!

Знаю-знаю, ждёте продолжение истории моей юношеской первой любви. Да и самой хочется завершить рассказ. Перечитала письма, перебрала телеграммы...Нахлынули воспоминания, накрыв нежной ласковой волной.

Но... За окном такая золотая роскошная осень, что никак не усидеть дома. Опять за грибами отправилась. Если честно, то и не грибами даже, а на прогулку по шуршащим лесным тропам. Поехала в дальний лес - так похожу по краешку, в тёмную глубь не полезу. Бреду потихоньку, голубенькое что-то впереди замечаю, как будто девчонка какая бусики обронила

Фото автора.
Фото автора.

Подхожу ближе - а это веточка голубым мхом, как инеем разукрашена. Да и грибочки изредка попадаться стали

Фото автора.
Фото автора.

С полведерка набрала, пришла домой - сушиться отправила

Фото автора. Это уж пятый последний поднос. Вся сушилка заполнилась. Это хорошо, а то в этом году и не сушила ещё.
Фото автора. Это уж пятый последний поднос. Вся сушилка заполнилась. Это хорошо, а то в этом году и не сушила ещё.

Ну всё, хватит про грибы, других рассказов публика ждёт.

В своем чемоданчике я везла целую пачку артековских фотографий и одну маленькую 3 на 4, заветную, где был Он. Он мне её и подарил, никому не дарил, а мне подарил. Я с ней не расставалась года три и спала вместе с ней.

При расставании мы все, конечно, обменялись адресами.

Он был старше меня на 10 лет, почему был, он и сейчас всё также старше на этот самый десяток. Учился в педагогическом заочно, года два уже работал в Артеке вожатым. Жил с родителями в одном из украинских городов. Вот этот адрес и был мне вручён.

Первое письмо от Него пришло где-то через месяц из Артека. Вы не представляете, как я была счастлива. Выучила наизусть и повторяла, как молитву. В нём были слова: Наденька и моя комсомолочка. Он просто спрашивал: "Как поживает моя комсомолочка?" А комсомолочка-то видела только одно слово - моя! А так-то писал про новые артековские дни, новые смены, но уже без нас.

Никаких отношений у нас с Ним не было, никаких знаков внимания. Я никому из новых подружек не рассказывала о своих чувствах. А ему взяла и призналась самым невинным образом - письмом. Удивила, должно быть, сильно. И потянулась история - романтичная, трогательная...

Потом была поздравительная открытка с Новым Годом. И всё!

А еще у нас в отряде была девушка-пионервожатая Галина Анатольевна. Мы с ней тоже изредка переписывались. И вот она в письме мне сообщает, что Он уволился и уехал куда-то в Сибирь. Несколько месяцев никаких писем от него не было, и тогда я набралась храбрости и написала письмо его родителям, что мы, дескать, бывшие артековцы разыскиваем своего вожатого, и мне неожиданно быстро пришёл ответ его доброй мамы с указанием нового адреса.

Переписка наша возобновилась. Я писала стихи, рассказы, отправляла толстенные конверты. Другой ведь связи никакой не могло быть, у нас с мамой даже телефона не было. Писем Его не так уж и много хранится у меня в пакетике, стянутым обычной резинкой, телеграмм, должно быть, больше. Ни пакетика, ни резинки я не меняю, пусть будет так.

Вот на днях перечитала, прежде чем начать писать, и за каждой рукописной буковской или телеграммной лентой вижу милые прекрасные глаза в пушистых ресницах. Я не стыжусь этих своих признаний, они чисты и невинны. А чувства сильны, и хранимы, как любые первые...И, если я поделюсь малой частицей, может будет немного теплей и светлей...

Теперь расскажу, почему телеграмм больше

Фото автора.
Фото автора.

В одном из писем Он мне сообщил, что берёт сопровождение ребят в Артек. И нас тоже в своё время отправляли также. Собирали детей со всей области и в сопровождении взрослых отправляли целым вагоном в лагерь.

Теперь у нас появилась возможность увидеться. Он сообщит телеграммой.

Однажды в дверь позвонили: "Вам телеграмма!" Мама забеспокоилась - нередко телеграммы приносили нерадостные вести, а я возликовала и помчалась на вокзал узнавать, в котором же часу проследует этот волшебный поезд через нашу станцию.

А жили-то мы с мамой в ту пору в городе Новокуйбышевске, что под нынешней Самарой ( тогда Куйбышев). Многие скорые поезда у нас и не останавливались - в Куйбышев надо ехать. А то вообще ночью проследуют.

И каждый раз мама меня возила на "свидания", ни разу не отказала, даже ночью. Куйбышев - станция крупная, поезда на ней стоят минут по 20-30. Вот эти минуты мы и гуляли по перрону взад-вперёд, говорили, глядели друг на друга, никаких объятий-поцелуев. Он познакомился с мамой, потом она деликатно сидела где-нибудь в стороночке. А через несколько дней Он ехал обратно - и новая встреча! И снова звонок в дверь, и снова сердце колотится. И в девчачьих глазах столько счастья и радости, что мама не смеет огорчить и отказать.

Вообще, мама у меня очень строгая была, а я сильно послушная, но в то время она, видимо, сумела меня понять, поверить моим чувствам и подарила мне столько счастливых моментов. А по большому счету, она была самым настоящим романтиком, только вот жизнь их поколению совсем не романтичная выдалась.

Один раз, помню, поезд совсем уж глубокой ночью был и на улице холодно, и мы вошли в тамбур. Проводница нас не выгнала, и мы поехали до следующей станции (целый час!). Мы с Ним стояли у одного окна, мама - у противоположного. Жизнь подарила мне ЦЕЛЫЙ дополнительный час - постоять рядом со счастьем. Он даже осмелился попросить у мамы:

-Отдайте мне её, - это уж мы больше года на "свидания" ездили. Посмеялись... И так продолжалось более двух лет.

Но, на этом история не заканчивается, впереди еще много интересного.

Продолжение следует...

Надежда.

P.S. Сегодня мы переписывались в одноклассниках.