Ну вот не могу я теперь пропустить ни одной передачи "Привет, Андрей!" И всегда рада, что нашла время, включила. Сегодня ещё раз отметила, что передача с каждым разом становится всё лучше, интереснее, она обрела свои темы. То есть - находит свои берега. Сегодня звучали лучшие песни о папе.
Но сейчас я хочу сказать не о самой этой передаче. И пусть меня простят подписчики - не буду перечислять всех, кто пел, а пели замечательно. Сильнейшие голоса мы услышали. И оперного, и эстрадного плана. Таких голосов на нашей эстраде сейчас мало. Да чего уж тут - нет их совсем! Или почти нет!
И кто у нас сейчас артист - профессионал, а кто артист - любитель? Да ещё и любимец всей округи, где он живёт и работает! Вот-вот, именно об этом я и хочу поговорить!
Почему нам приятно слышать певцов, приезжающих из сёл и деревень? Из маленьких городков и безвестных посёлков? Да потому, что их пение окрашено их трудом. Трудовыми буднями. Они пашут, сеют, плотничают, работают на заводах, фабриках, в школах, больницах. Они создают реальную продукцию. Они помогают людям. Учат их, лечат, делают свою и их жизнь интересной, достойной и полезной. И себя ощущают полезными обществу людьми. И очень этим гордятся.
И вот эта гордость, эта человеческая благодарность делает их творчество по-настоящему вдохновенным. Потому и голоса у них звучат по-особенному красиво. Потому и смысл песен, которые они поют, а порой сочиняют сами, всегда глубокий и проникновенный. "Ты прости меня, батя" - эту песню Михаил Поляков из Тверской области так спел, что сердце просто зашлось. А потом показали его деревню, прекрасный дом, который он построил своими руками, его большое хозяйство. Всё умеет - и петь, и трудиться на земле. Вот это народный артист и есть! Не то что со званиями в рекламах подмигивающие и никому пользы не приносящие...
А теперь вопрос - на какой профессиональной эстраде мы можем видеть таких как Поляков? Да ни на какой не можем. Действующие лица нашей эстрады - это в основном люди, зацикленные на своих шоу. Хотела написать, что они как птицы в клетке, но подумала - нет, они не птицы. Они скорее - аватары, у которых внутри - словно механизмы. Там мало либо вообще нет живых чувств - откуда им взяться-то в тусовке шоу-бизнеса, из которой они и носа не высовывают! Там нет жизни, ярких красок природы, нет отражения чувств людей, которые вокруг. Потому что вокруг них - такие же, как они!
Недаром мудрый отец говорит сыновьям - я, мол, знаю, что вы заслуженные артисты. А кем работаете?
Я в данном случае - не про Шаляпина. Не про Штоколова. Не про Хворостовского. Таких - один на миллион, вы же понимаете.
А вот и главное, о чём я хочу сказать и буду рада, если вы меня поддержите. Певцы, которые поют у Малахова, редко получают деньги за свои концерты. Большинство таких артистов выступают в своих клубах, дворцах культуры, да и просто на улице либо на посиделках в родной деревне бесплатно. И выступают прекрасно.
А припудренные, с подведёнными глазками, бровками, подкрашенными губками мужчины и женщины шоу-бизнеса, не обладающие столь дивными голосами, получают за свои выступления миллионы! И уже сейчас начали жаловаться, что отменяются новогодние концерты и как же они, бедные, будут теперь жить? Первым Лещенко, кажется, запричитал - не приглашают на новогодние съёмки... Да уж отдыхать пора, когда тебе за восемьдесят-то! Ну да речь не о нём.
А я искренне рада, что отменяются все эти ненужные сейчас празднества. Да и от проведения корпоративов многие отказываются. Не знаю, правда, что там будет с голубыми огоньками.
И вот теперь, когда у Малахова мы увидели настоящее, поистине народное искусство, разве захочется смотреть весь этот суррогат?
Есть молодые исполнители с хорошими голосами. Но когда они попадают к "учителям" из всех этих шоу, в конкурсные и подобные передачи, и начинают думать, что вот этому и стоит посвятить жизнь... Так и хочется сказать - да ты поезжай к артистам из народа, что пели у Малахова, посмотри, поучись! Узнаешь, что такое настоящая песня, от которой трепещет душа... Но нет у нас настоящей большой школы такого вот народного искусства.
Я верю, что вся эта пена сойдёт на нет. И нашими стараниями - тоже. Время для этого пришло.
А фото я даю из сегодняшней передачи.
На первом снимке - Михаил Поляков из Тверской области. И певец, и плотник, и много чего ещё за ним числится.
На втором фото - две девочки, Маша Матвейчук и Мелия Ализаде, которые прочли прекрасное стихотворение об отце и дочери. О жизни и любви. Присутствующие плакали...