Найти тему

Как родители выбирают репетитора: личный опыт и рекомендации


Арина Матвеева продолжает разбираться в вопросе услуг репетиторов, делится личным опытом и даёт советы опытных родителей как выбрать преподавателя для ребенка.
Выбор репетитора сегодня – дело непростое. Предложений – «на миллион»: на все вкусы, кошельки, школьные предметы и творческие занятия.

Фото: услуги репетиторов онлайн; Интерфакс
Фото: услуги репетиторов онлайн; Интерфакс


К тому же, сайтов с услугами репетиторов очень много, в поисковике тоже постоянно выскакивают объявления: «
Репетитор к ЕГЭ 2023 г. Авторская методика», «Репетиторы ОГЭ – бесплатный урок», Репетитор с 15 стажем и т.д. и т.п. Но здесь же как: репетитор – это чаще всего предприниматель. Поэтому рекламируются чаще те, у кого есть бюджеты. Мой первый совет - не покупайтесь сразу.
Расскажу истории из личного опыта: У сына репетитором по математике был студент Ванечка – самородок. Сам себя сделал, из двоечника: только в 10 классе «взялся за ум», победил на всех олимпиадах и поступил на математический факультет в МГУ, на бюджет. Угловатый ещё третьекурсник, худенький (подкармливали и чаем поили), скромный, но упрямый. Потом у него учились дети соседей и знакомых. Сейчас у Ивана своя IT-компания. Мы ему до сих пор благодарны – за усердие, терпение и то, что учил нас не только математике, но и неординарно, креативно мыслить.

Фото: творческое мышление; vplate.ru
Фото: творческое мышление; vplate.ru


Преподавателем по русскому языку у нас была Наталья Владимировна, бывший директор школы, педагог ещё той старой, советской школы. Перед её приходом мы убирались в квартире, ждали её с трепетом. Во время её занятий чувствовалось, что в доме происходит волшебство. При этом не было авторитарности ни в голосе, ни в речи, ни в движениях. Но одна королевская осанка и улыбка чего стоили! Правила сын учил и повторял (в отличие от математики). ГИА сдали почти на 5.
Но, конечно, мы много раз ошибались и меняли репетиторов. Попадались разные. Не повезло нам, например, с саксофонистом – всё время опаздывал, выступал на концертах, менял расписание, поэтому по времени не совпадали. Так и уехал на гастроли...
К выбору репетиторам, так же как и к няням или гувернанткам нужно отнестись серьёзно.

Фото: Кадр из мультфильма "Малыш и Карлсон"; Cultreg
Фото: Кадр из мультфильма "Малыш и Карлсон"; Cultreg


Рекомендации, собранные от родителей:

✅ Обязательно сравните несколько площадок: цены и условия обучения.
✅ Используйте сарафанное радио
✅ Проверьте бэкграунд репетитора: найдите его реальных учеников
✅ Домашние задания – это неплохо!
✅ Не обращайте внимание на возраст – это не показатель
✅ Стаж не имеет значения
✅ Необязательно ездить к репетитору домой или приглашать к себе. Он лайн тоже полезно.
✅ Проведите тестовое занятие: подходит ли вам преподаватель
✅ Подводите промежуточные итоги через каждые 3 - 4 занятия
✅ И главное: спросите самого ученика:
справится ли он сам или ему без помощи репетитора действительно не обойтись?

В наше время есть альтернативы: групповые занятия с репетитором на 3-5 человек или курсы. И здесь, поверьте, формат может быть любым. Хотя, я, конечно, по старинке выбираю офлайн на своей территории.

Фото: Атомы и молекулы; wpapers.ru
Фото: Атомы и молекулы; wpapers.ru

На вкус и цвет, как известно, товарищей нет. И к каждому ребёнку нужен свой индивидуальный подход. Учёные межу прочим, выяснили, что нет ни одного одинакового атома. Значит, задачи и решения у нас будут разными.
Удачи! Делитесь своим опытом.

Автор: Арина Матвеева

Редактор: Наталия Антонова

Подписывайтесь на наш канал))

Желаем открытий и Радости!