Найти тему
Последний Замысел Командора

Что за "лифчики" носили советские солдаты в Афганистане. И почему теперь они используются во всех войнах.

Приветствую. Война в Афганистане сильно отличалась от современной войны. Как, в своё время, для американцев стали сюрпризом методы вьетнамцев, так и для советских войск стали неожиданностью действия афганских моджахедов. Дело в том, что моджахеды предпочитали партизанские вылазки силами небольших отрядов, по большей части передвигавшихся пешком. А так как территория этой страны почти целиком состоит из горной и предгорной местности, то и советские военнослужащие часто не могли использовать военную технику и были вынуждены проводить боевые операции спешенными.

Во время проведения таких боевых вылазок, группы советских солдат, разумеется сталкивались с противником, а бывало что и попадали в засады. И если не справлялись собственными силами, то действия просты - вызвать для поддержки авиацию, как правило боевые вертолёты. Но в ожидании этих вертолётов нужно сдерживать противника, отражать его атаки, а значит нужно иметь при себе массу боеприпасов. Советские штатные разгрузки для этого мало подходили и вот тут-то военнослужащие переняли кое-что от моджахедов, которые в свою очередь переняли это от вьетнамцев, а те от китайцев. Во время войны во Вьетнаме, китайцы оказывали помощь вьетконговцам, в том числе автоматами Калашникова и специальными разгрузками для ношения запасных магазинов к ним. А называлась такая разгрузка. "Чи-Ком" - китайский коммунист, ну или Тип-63. Разгрузка претерпела несколько изменений, но основа осталась прежней - нагрудник, сделанный из брезента с нашитыми кармашками для запасных магазинов и для гранат. Как уже понятно, крепилось это всё не на поясе, как было привычно раньше, а на груди, для удобства доступа и ношения.

Так как Китай поставлял оружие и афганским моджахедам, то такие разгрузки появились и у них. А значит в качестве трофеев оказались в руках советских солдат, которые быстро поняли удобство таких нагрудников и начали шить их самостоятельно кустарным способом из плащ-палаток, рюкзаков и тд. И лишь в середине 1980-х годов появились первые уставные советские нагрудники-разгрузки фабричного производства - знаменитый ПОЯС А и другая версия под 10 ВОГ-25 ПОЯС Б. Был также и модернизированный вариант: БВД - боевая выкладка десантника. Ну и разумеется, так как всё это крепилось лямками на груди, то бойцы шутливо назвали разгрузку "лифчик". С тех пор, армейский "лифчик" стал неизменным атрибутом во всех современных войнах. Удобство, проверенное временем. Вот так. А на этом всё, спасибо что прочитали, ставьте лайки если понравилось, пишите своё мнение в комментариях, подписывайтесь на канал. Всего хорошего.