Приветствую вас на канале Книжка&Coffee.
Мы живем в очень тяжелые времена - привычный мир рухнул. Мы не знаем, как пережить настоящее, чтобы оказаться в непонятном будущем. Как не сломаться? Как не отчаяться? Где и в чем искать опору?
На эти вопросы нам ответил Виктор Франкл в 1945 году, когда после освобождения из концлагеря опубликовал свою книгу "Сказать жизни “Да!“ Психолог в концлагере".
Впервые я познакомилась с этой книгой в 2019 году. В то время я приходила в себя после длительной психотравмирующей ситуации, которая наконец-то разрешилась. Честно говоря, сейчас я плохо помню свои впечатления от произведения, но оно засела в моем подсознании и моей памяти. Единственное слово, которым я могла охарактеризовать эту книгу – жизнеутверждающая.
Конец сентября 2022 года. Вокруг происходит то, к чему я не была готова. Объявили частичную мобилизацию, мои близкие мужчины в группе риска.
Неопределенность, паника, страх – вот такие чувства прочно поселились во мне, как и в остальных гражданах нашей страны.
И вот я вспоминаю о Викторе Франкле, но смутно помню свои впечатления от прочитанного. Хватаю телефон и на пару часов погружаюсь в чтение. И это, пожалуй, лучший сеанс психотерапии, который только можно пожелать.
Виктор Франкл – австрийский психиатр и психолог, по происхождению еврей, который попал в лапы фашистского режима. Не смотря на высокое положение в академических кругах, он не смог избежать лагеря смерти, как и все его близкие. В 1941 году он попадает в концлагерь и освобождается только в 1945 году!
Автор не ставит перед собой задачу излить боль на страницах этой книги, он показывает, что даже в самых чудовищных условиях, находясь на волоске от смерти, человек остается свободным внутри самого себя. И эта свобода заключается в возможности выбора – сломаться и погибнуть, или же найти смысл в своем страдании и постараться выжить, даже вырасти над собой духовно.
Опору нужно искать внутри себя, а для этого придется поработать над самим собой.
Идея в том, что любое событие, каким бы долгим, выматывающим и чудовищным оно не было, имеет свой финал. Нельзя оглядываться назад, нельзя застревать в моменте, но нужно смотреть в будущее, искать поддержку там! При этом продолжать жить здесь и сейчас, сфокусировавшись на своих делах.
Представьте только, Виктор Франкл занимался психотерапией в концлагере! Его смысл жизни заключался в том, чтобы помогать тем, кто рядом. Тем, кому хуже, чем ему. Он организовал тайное общество, агенты которого выявляли тех, кто уже находится на грани самоубийства, и Виктор работал с этим человеком. Скольких он спас от смерти, сколько человек выстояли и смогли пережить концлагерь не только благодаря удивительному везению, но и усилиям этого по истине великого человека?
Не бойтесь этого произведения! Читается очень легко. Виктор Франкл относится к читателю очень бережно, рассказывая о тех испытаниях, которые выпали на долю узников концлагерей. Его задача не рассказать в подробностях о всех ужасах, но показать стадии психического развития человека в тяжелейших испытаниях, убедить читателя в том, что сохранить себя и выстоять можно везде и всегда. Быть может не получится сохранить свою жизнь, но остаться сильным духом, способным к борьбе до последней секунды.
И по моему мнению, на сегодняшний день это самая важная книга, самая нужная и полезная. Если сегодня вы потеряли опору, если вы не знаете, что делать и куда «бежать», если паника не дает жить дальше и вы чувствуете, что «застряли в моменте», обязательно прочитайте «Сказать жизни «Да!» Психолог в концлагере» Виктора Франкла.
И свое повествование я хотела бы закончить цитатой из книги:
«Так что же такое человек? Это существо, которое всегда решает, кто он. Это существо, которое изобрело газовые камеры. И это же существо шло в эти камеры, гордо выпрямившись, с молитвой на устах».
Купить электронную книгу Виктора Франкла "Сказать жизни Да!"
Купить бумажную или электронную книгу Виктора Франкла "Сказать жизни Да!" на сайте издательства.
До новых встреч!