Найти в Дзене
Святополе

Про честность

Животные учат нас честности. Но я даже представить себе не могла, насколько глубока эта мысль, пока не стала изучать психологию и работу нашего мозга.

Мы, люди, искусные лгуны. Причем настолько, что часто врем сами себе и даже не подозреваем об этом! Наша «разумная» часть создала огромную иллюзию, убедив (прежде всего для нас же самих) в том, что люди могут объективно воспринимать окружающий мир и контролировать себя. И мы дружно в это поверили.

Но на протяжении тысячелетий мы развивались и формировались лишь как один из множества биологических видов, и основной задачей нашего мозга и нервной системы было… Как вы думаете что? Выжить! А не картины писать или поэмы сочинять. Это все пришло уже потом.

А затем наша развившаяся «рациональная» часть взяла вверх над превалирующими и более древними в организме структурами, которые, собственно, и помогали нам выжить, и научилась перетягивать все внимание на себя, делая их часто попросту «невидимыми», «незначительными» в нашем понимание. А они все так же честно продолжали выполнять свою работу, даже оставаясь в тени.

Мы же разучились их даже просто слышать!

Всегда ли вы можете точно понять, почему у вас плохое настроение? Потому что вам сейчас кто-то наступил на ногу в лифте? Или потому, что вы не позавтракали и у вас не хватает глюкозы в организме? Или потому, что вчера вечером дорогой вам человек не пожелал спокойной ночи, как обычно, и у вас возникли какие-то сомнения и опасения? Или... Я со своей фантазией могу продолжать бесконечно. Но мир всё равно богаче на различные варианты.

А насколько вы уверены в том, что хорошо контролируете своё тело? Дыхание, сердцебиение, покраснение/побледнение кожи? Насколько часто вы вообще обращаете внимание на то, как двигаются ваши ноги, что делают ваши руки, как часто вы моргаете и как расширяются ваши зрачки?

А это все как раз про те самые «более древние структуры», которые позволяли нам выживать на протяжении многих лет, спасали нас от хищников, помогали создавать сообщества и взаимодействовать друг с другом. И про те самые структуры, о которых мы позабыли, увлекшись «рациональной», но таким на самом деле молодой по сравнению с ними «частью» мозга.

Так вот, к чему я все это веду и зачем опять полезла во всякие дебри? Мы так часто не слышим и даже просто не пониманием себя на самом деле, что запутаться в самих себе или наврать себе оказывается проще простого. Прям как у Пушкина: «Я сам обманываться рад!» (отличное стихотворение, кстати! Рекомендую для прочтения особенно в данном контексте для большей наглядности).

Отсюда мы уже можем рассуждать о наших потребностях, истинных желаниях и даже смысле жизни! Если, конечно, совсем уж не доходить до того, что мы пришли в этот мир лишь затем, чтобы передать свои гены дальше и просто помочь нашему виду выжить. Тут я все-таки за более высокие предназначения у каждого отдельно взятого человека.

И наконец я добралась в своих рассуждениях до животных. Они всегда честны и с нами, и с самими собой. Да, их можно научить каким-то правилам, например, не брать еду без разрешения. Да, они могут соблюдать их даже тогда, когда на них никто не смотрит. Но понять, хочет ли собака на самом деле этот кусок мяса или нет, возможно. Если, конечно, мы будем достаточно внимательны и выучим хотя бы язык тела, характерный для того или иного вида животного.

Столь непростая мысль про настоящую честность не моя (если уж мы тут про эту самую честность и говорим). Со мной поделился ею очень мудрый человек, суждения которого еще и подкреплены множеством знаний и опытом работы с людьми и лошадьми. Но я возымела наглость высказать ее в своей заметке, надеясь, что она покажется интересной и понравится не только мне.

А ещё для того, чтобы быть честным, нужно быть храбрым. Очень храбрым. Но честность и открытость очень притягивают к себе (и это стоит многих рисков). Отчасти, возможно, именно поэтому мы так любим находится в компании зверей: они искренни с нами, такие, какие есть. И, общаясь с ними, мы тоже позволяем сами себе быть честными и открытыми (хотя это и роскошь в современном мире, согласны?). Мы снимаем многочисленные маски и убираем защиты, веря, что будем безусловно приняты. И тем самым познаем и раскрываем сами себя. Прежде всего, для самих же себя. Как обычно.

Подписывайтесь на наш канал , чтобы узнавать еще больше историй о жизни с животными в лесу! И, конечно, приезжайте в гости !