Повелитель ветра, неба властелин;
Птерозавр самых крупных величин,
Расправляя крылья, солнце затмевал.
Клюв его огромный клин напоминал.
Находясь на суше, ростом был не мал,
Самому жирафу тем не уступал.
Чем же он питался, был каков полёт?
Мы ответ узнаем…если повезёт.
В конце мелового периода, в отрезке 70,6—66,0 миллионов лет назад, небо Северной Америки, а может ещё и Европы, бороздили исполинские птерозавры. Они получили название «кетцалькоатль», чтобы народ помучался при произношении что в переводе с языка ацтеков означает «оперённый\пернатый змей». Так индейцы называли бога ветра. В честь него и был назван этот невероятный птерозавр. Всего, на момент написания статьи, известно 2 вида: огромный Quetzalcoatlus northropi и не очень большой Quetzalcoatlus lawsoni.
Окаменевшие остатки кетцалькоатлей достаточно фрагментарны и дают очень немного информации об их владельцах. Но, постоянное совершенствование технологий и знаний кое-что могут нам рассказать о них. Начнём с того, что они относятся к беззубым птерозаврам аз(ж)дархидам. Изначально, самый крупный вид был оценен в невероятные 16 – 21 метров в размахе крыльев. Позже, множество исследований пообрезали крылышки до 10 – 11 метров, что тоже внушает. Вес крупнейшего летуна представлялся учёным от 70 до 540 кг. Наиболее вероятные оценки колеблются в районе 200 – 250 кг. Если бы кетцалькоатль весил 540 кг., он бы просто не смог бы взлететь. Хотя, версия нелетающего кетцалькоатля тоже имела место быть, правда, опровергнута. Второй вид был почти в 2 раза меньше, всего около 5.5 метров в размахе крыльев и 50 – 70 кг. весом. Но и этого достаточно, чтобы обойти в размерах любую летающую птицу современности. Аз(ж)дархиды обладали огромными, клиновидными клювами и наши герои не исключение. А их шеи были очень длинными. Так что если гигант выпрямлялся в рост на земле, то высотой не уступал бы современному африканскому жирафу.
Что же вкушал «пернатый змей»? Ооо, тут версии… кто во что горазд. Ловил рыбу? Может и ловил, но остатки этих птерозавров находили на огромных расстояниях от побережий и крупных озёр тех времён. Никаких следов морской или речной\озёрной фауны рядом обнаружено не было. Может он покрывал огромные расстояния до морей? Может и так. Расчёты показывают что угодно. Одни просчитали дальность полёта, которую мог осилить кетцалькоатль чуть ли не в 13-19 тыс. км., а время в воздухе 7 – 10 дней, при высоте до 4600 метров! Другие расчёты были противоположны. Летун мог подниматься вверх лишь на несколько часов и только на короткие расстояния. Ну, если долетал до побережья, имея ввиду первую версию, то наверняка разрезал волны своим клювом и хватал рыбу. Только, с такими габаритами и клювом долго волны не побороздишь, силёнок не хватит. Так что тоже вряд ли. Версия падальщика долгое время была доминирующей, но на данный момент за основную взята версия поведения аиста. Птерозавр охотился на небольших животных, глотая их целиком. Ну и падалью тоже не брезговал, что-то вроде марабу в Африке.
Учитывая огромные размеры кетцалькоатля, постоянно идут споры о характере полёта гиганта. С расстоянием-то не разобрались, так и с этим тоже самое. Махал он крыльями или парил, не понятно. Возможно, отталкивался от земли на пару метров, делал пару взмахов и ловил восходящие потоки воздуха. Возможно, активно махал крыльями, но сил хватало очень не на долго. Хоть летать умел и то хорошо. А если принять во внимание версию с очень дальними полётами этого животного, то он мог вполне охотится и в Европе. Именно в Европу ведут родственные линии кетцалькоатля.
Господствовать в воздухе этому исполину можно было бы ещё долго, если бы не мел-палеогеновое вымирание. Катастрофа настигла птерозавров наравне с множеством других животных планеты. А, рекордные размеры его, совершенно точно не оставляли никаких шансов на выживание.
Надеемся было интересно! С вас лайк и подписка, а с нас новые статьи. Наша группа в вк Paleo-end-arthropods
Если вам нравится наш канал, вы можете поддержать его рублём. Перевод можно осуществить на Юмани : https://yoomoney.ru/to/410013476362360 или карту Сбера 4276 4000 6650 7113 Каждый рубль будет являться для нас дополнительным стимулом к улучшению нашего канала. Спасибо!