Edge-o-ber
День четырнадцатый
«Семейка Аддамс». Что я знаю об этом фильме? Практически —только название. Я как-то посмотрела одну серию, не понравилось. Меня не привлекают ужастики. А тем более— пародии на хоррор. И это не тот случай, когда можно либо любить, либо ненавидеть. Мне просто безразлично такое кино.
Странно, конечно, что есть толпы людей, фанатеющих от подобного контента. Но после того, как я познакомилась со страницей «Камень в лесу» в ВК, уже ничему не удивляюсь. Даже как-то написала об этом пост и спросила, что побуждает людей вступать в эту абсолютно бесполезную и совершенно бессодержательную группу. Кто-то мне ответил, что это от безделья и конформизма. Даже не смешно, скорее грустно. Лучше бы физику изучали!
Семейные отношения—это особая тема в жизни каждого человека. Когда ты —ребенок, и все остальные родственники старше тебя, это одна ситуация. (Я, например, просто боготворила своих родителей, они имели в моих глазах непререкаемый авторитет). Ты подрастаешь, учишься критически мыслить, видишь, что твои родственники не всегда идеальны. Но все равно любишь их, несмотря ни на что. Даже бунтуя против семейных устоев.
Знакомство с новыми родственниками при замужестве/женитьбе —это вообще отдельная история. Самое классное, конечно, жить отдельно от родителей. Да, трудно самим отвечать за свою жизнь, но зато меньше шансов поссориться с роднёй навек. С другой стороны, нельзя вырывать корни: а вдруг в новой клумбе не приживёшься? Да и расширение ареала семейных отношений в любом случае более конструктивно. Дружить семьями— самое то!
Потом ты внезапно становишься самым старым членом семьи. Это—засада, когда ты— аксакал ("саксаул").
Поскольку для твоей семьи привычны демократия и свобода, тебя, собственно, никто не слушается. А что ты хотела? Сама-то всё время протестовала против установления правил и границ. Поздняк метаться! Диктатуру и даже конституционную монархию не провозгласить. Остается одно: творить и вытворять (ибо тебе уже всё можно!), радоваться жизни (ибо это тоже проходит), не мешать остальным ошибаться и выкарабкиваться из ям (для этого, бывает, приходится закрывать глаза и уши).
А ведь как хочется иногда вразумить, поделиться опытом. Никому твой опыт не нужен! Все привыкли учиться на своих ошибках. А зря!