Исчезновение столовой стало одним из основных изменений в структуре дома за последние сто лет. Если мы рассмотрим этот процесс исторически, то увидим, что упадку столовой сопутствует возросшее значение кухни. Это не значит, что столовой полностью перестали пользоваться — в богатых домах, в семьях, поддерживающих традиции, для обедов всё ещё существует отдельная комната.
В Европе столовая прочнее всего утвердилась в своих правах во второй половине девятнадцатого века, когда царили строгие правила, касающиеся манер и социального порядка. Неловкость, которую люди чувствовали при утрате столовой, была связана скорее с нарушением этикета.
Правило обедать в специально отведенной для этого комнате до сих пор защищается теми, кто связывает ужин у телевизора с низкой культурой поведения. По их мнению приём пищи не должен превращаться из значимого социального мероприятия в простую подзарядку организма. Поэтому с странах, где силён культ семьи, традиция семейного ужина за общим столом свято хранится по сей день.
Американский средний класс первым отказался от столовой в пользу одного большого салона, состоящего из зон кухни, гостиной, столовой и даже библиотеки. Эти салоны стали достаточно большими, чтобы можно было свободно поставить огромный обеденный стол и еще осталось много места для готовки еды и развлечений. Именно такие салоны, которые нам привычнее называть кухня-гостиная, стали первым признаком упадка столовых.
Кухня-гостиная (Open Plan Kitchen) быстро получила признание и распространилась по миру. Кухня-гостиная прекрасно подходит как для торопливых завтраков, так и для расслабленных семейных ужинов, но у неё есть один крупный недостаток, связанный с торжественным приёмом гостей. Требуются незаурядные организационные способности и аккуратность для того, чтобы подать со всей торжественностью три перемены блюд там же, где вы их приготовили.
Немаловажно удобно обустроить пространство кухни-гостиной. Самый популярный способ — это визуальное зонирование функциональных пространств. Для этого в первую очередь используют различные покрытия пола, которыми можно разграничить зону кухни и столовой от гостиной с библиотекой. Вместе хорошо смотрятся, к примеру, паркетный пол в гостиной зоне с мягкой мебелью и керамическая или гранитная плитка в зоне кухне.
Конечно, и просторная кухня-гостиная постепенно становится роскошью. Дефицит жилья и его высокая стоимость в крупных городах всё активнее перемещает место приёма пищи непосредственно в кухню и даже вне дома — в ближайшее кафе.
Если же у вас есть отдельная столовая, то в первую очередь вам нужно создать соответствующую атмосферу — ощущение тепла и уюта. При этом столовая традиционно выдерживается в строгом, полном достоинства стиле. Цветовая гамм скорее в тёмных тонах, чем в светлых.
Традиционно обеденный стол является центром композиции столовой, окружается сервантами с красивой посудой и комодами. Сервировка стола имеет принципиальное значение и является неотъемлемой эстетической составляющей приёма пищи в столовой. Освещение играет немаловажную роль в организации пространства - роскошная люстра над столом создаст соответствующее настроение.
Спасибо за чтение статьи!
Как обустроить кухню правильно?
Как чувствовать себя комфортно в собственном доме?
#ремонткухни #дизайнкухни #дизайнинтерьеров