Обычный день, вы занимаетесь привычными делами, здоровье не беспокоит и настроение, вроде бы тоже нормальное. Но вот в метро или в магазине попадаете в ситуацию не очень комфортную, например, вас кто-то толкнул, или оттоптал ногу или, того хуже, вам нагрубили. И всё, ярость закипает внутри, раздражение появляется. Весь остаток дня вы замечаете знаки агрессии от окружающих и вообще полное несовершенство мира. Вы напряжены и постоянно ловите себя на том, что «все бесят». А вы ведь по натуре добродушный и благополучный человек, не любите злиться и ссориться. Гнев и раздражение ищут выход. Кто-то умудряется поругаться в том же магазине, кто-то приходит домой и выплёскивает гнев на домашних. В основном на домашних. Ведь на улице можно и в «морду получить». В результате доведя домочадцев до слёз, жену или ребёнка, вы успокаиваетесь и даже испытываете чувство вины. Детишки притихли у себя в комнате, жена шмыгает носом на кухне. А вы сидите в одиночестве и ругаете себя за то, что обидели самых близких и любимых. И гнев куда-то испарился без остатка. Теперь вы злитесь только на себя.
Откуда вообще берётся гнев. Человек, как вид, существо слабое. Ни когтей, ни клыков, ни особой мускулатуры. Защитить себя ему сложно, проще убежать. В современном мире, кулаками, слава богу, отстаивать себя редко приходится. Но когда мы чувствуем угрозу, или вторжение в нашу зону комфорта, мозг даёт сигнал организму, в кровь выбрасывается адреналин, кортизол и норадреналин. Пульс учащается, зрачки расширяются, кровь приливает к коже, мы краснеем, на лице появляется характе́рное злобное выражение. И, вот мы готовы к борьбе или бегству.
По словам нейрофизиолога института имени Богомольца, Дмитрия Исаева "злость или гнев – эмоциональная реакция, часть рефлекса «бей или беги»". Эволюция заложила в нас эту способность для собственной защиты.
Если в жизни было много негативного опыта, то у этого человека реакция на стресс будет более выраженной. Он быстрее приходит в состояние защиты и агрессии. Кстати, голод тоже нередко заставляет нас злиться. Снижение глюкозы провоцирует подъём кортизола и адреналина в крови. Кратковременный гнев – это нормальная реакция организма. Но, когда злость становится постоянным вашим спутником и вы готовы взрываться от любой незначительной мелочи, то тут уже надо озадачиться. Постоянная ярость убивает ваши сосуды и, в итоге вас ждёт инсульт или инфаркт. Как же научиться управлять гневом?
- Дыхание. В момент приступа злости сосредоточьтесь на дыхании. Глубоко подышите носом в течение пяти секунд. Пульс успокоится, и это поможет вам расслабиться.
- Квадрат. Закройте глаза, представьте перед ними квадрат. Сначала посмотрите в правый верхний угол и на счёт один-два-три-четыре сделайте глубокий вдох, потом переходим в левый верхний угол и на счёт один-два-три-четыре выдыхаем. Далее, смотрим на нижний левый угол и на счёт опять задерживаем дыхание, и в конце на правый нижний и выдыхаем.
- Напрягите тело, каждую клетку, задержитесь так на несколько минут, а потом начинайте медленно расслабляться с кистей рук и далее.
- Если вас обидели, представьте себя в зеркальном шаре, пусть весь негативный посыл вернётся вашему оппоненту.
- Отвлечься от злобного состояния можно с помощью нехитрой игры в цвета. Ищите определённый цвет около себя. Например, зелёный.
Если человек - патологический злюка и бесится буквально от всего, ему вряд ли поможет диета, сон, отдых на природе, спорт и упражнения, описанные выше. Иногда сто́ит обратиться к специалисту. Хотя таких агрессивных людей утащить к врачу очень проблематично. А бывают счастливчики, которые практически не злятся. Нет, они, конечно, тоже испытывают недовольство, но эти люди настолько познали себя и окружающий мир, что относятся снисходительно к человеческим несовершенствам и слабостям. И умеют себя контролировать и держать в руках. Я таких знаю.