В 1967-м году, к пятидесятилетию Октября, театр «Современник» выпустил трилогию: «Декабристы», «Народовольцы», «Большевики». Особым успехом пользовались «Большевики». Спектакль, несмотря на простоту изложения исторических событий, был оригинально, ярко решён с точки зрения сценографии, не говоря уже о сильном актёрском составе. В нём принимал участие почётный Кремлёвский караул, стоявший у мавзолея. Руководство высших административно-партийных инстанций активно посещало этот спектакль.
Удостоил нас своим посещением и бывший первый секретарь компартии СССР Никита Сергеевич Хрущёв. Никита Сергеевич, лишённый должности и всех благ, не терял присутствия духа. Он продолжал всем живо интересоваться и действовать в рамках сил и возможности. После спектакля мы, участники, собрались в предбаннике кабинета Олега Николаевича Ефремова, где Никита Сергеевич поделился своими впечатлениями о спектакле (кстати, он ему очень понравился), своим пониманием происходящих событий, заодно, и несколькими эпизодами из своей жизни. В частности зарисовками из общения с «отцом народов» Иосифом Виссарионовичем Сталиным. Передаю телеграфно:
Никита Сергеевич: «Вызывает меня Сталин и заявляет»:
Сталин: «Никита Сергеевич, на тебя показывают» (подразумевается-враг народа, шпион).
Хрущёв: «Ёсь Виссреоныч, не может быть!!!»
Сталин: «А вот показывают…»
Хрущёв: «Да не может быть, Ёсиф Виссреоныч !!!»
Сталин: «Ха, ха, ха… я пошутил!»
Хрущёв: «Я человек простой… У нас за такие шутки шахтёры морду били!..» (Подтверждающий жест кулаком в м…).
Встреча прошла на невысоком, но глубоко познавательном уровне.
Меня постоянно преследует мысль: как человек, который при общении, даже с полуинтеллигентом, при его «ай кью», при его манерах, способе самовыражения, способный вызвать лишь снисходительную улыбку, фактически спас цивилизацию от уничтожения! Кстати, благодарности от человечества он не был удостоен, скорее наоборот. (Вероятно его «Кузькина мать» и стук ботинком по трибуне, во время выступления в ООН, были вполне убедительным аргументом, после чего был сделан вывод: «Этот- сможет!..» Потрясает факт, что планетарная катастрофа была предотвращена усилием, волей Никиты Сергеевича. Страшно представить, что тончайшая нить между миром и армагеддоном зависела от одного человека. Невольно возникает философское толкование ситуации. Невероятно! И это даже не стечение обстоятельств, не результат усилий. Скорее подобными глобальными процессами всё же управляют силы, существующие вне нашего понимания.
Примечание: «От малого до великого - один шаг!»