Найти в Дзене
Рязанские ведомости

Рязанка дарит книгам вторую жизнь, пополняя фонды сельских библиотек

Уникальный благотворительный проект реализует в Рязани строительный судебный эксперт Юлия Аушева. Это необычное увлечение занимает все ее свободное время.

Р.В. – С чего начался ваш проект?

Ю.А. – Мой проект «Вторая жизнь книг» стартовал с контейнерной площадки для сбора мусора. Кто-то вынес на мусорку в Дашково-Песочне несколько перевязанных бечевкой стопок книг. Я увидела, подошла, развязала одну из стопок, а в ней – сборники стихов Пушкина, Лермонтова, Некрасова, рассказы Тургенева и Куприна, книги Чехова, Горького и Толстого. Присела на корточки, вчиталась. Вспомнила школьные уроки литературы. Исходящий от мусорки запах не позволял наслаждаться чтением, и я решила перенести книги в квартиру. Дома их почистила, некоторые подклеила. Книг оказалось больше 40. В квартире я их оставить не могла, потому что у меня своя большая библиотека и дублировать произведения не хотелось. Решила подарить книги какой-нибудь сельской библиотеке.
По своей основной профессии однажды мне пришлось поработать в Инякине Шиловского района. Заглянула там в местную библиотеку. На мое предложение отдать книги работники библиотеки с радостью откликнулись и долго потом благодарили.
Завела меня профессия и в далекое село Жмурово Михайловского района.
На мою фразу о том, что не ближний свет детям добираться до школы, руководитель сельскохозяйственного кооператива Павел Лихачев грустно обронил: «Еще и библиотеку закрыли. Теперь за книгами в Михайлов ездить нужно, а это почти 30 километров от нас». Я решила объявить большой сбор книг, чтобы собрать для жителей села Жмурово библиотеку.
В социальной сети ВКонтакте написала пост и почему-то была уверена, что люди откликнутся. Так и случилось. Вскоре Павел Лихачев забрал и повез в Жмурово первую тысячу книг, а потом еще и еще! Так на душе было радостно, что дети и взрослые будут снова читать! Предложения в соцсетях сыпались одно за другим.

-2

Р.В. – Наверняка появились свои герои. Помните имена тех, кто поддержал вашу инициативу?

Ю.А. – Среди первых героев были Елена Джожуа, Роберт Николаевич Силин, Андрей Шамин, Марина Фамцева и ее муж, Андрей и Дарья Макаровы. Моя одноклассница Ольга Богданова передала мне целую домашнюю библиотеку, где было много детских книг. Мы отвезли их в Алексеевскую сельскую библиотеку Клепиковского района. Там теперь создан хороший фонд детской литературы. Возили книги и в Пехлецкую сельскую библиотеку Кораблинского района, Шиловскую районную библиотеку.
Недавно в соцсетях мне написала депутат Савеловского округа Москвы Евгения Твардовская. Ее заинтересовал мой проект, и ей идея собирать для библиотек книги очень понравилась. Евгения разместила у себя на странице ВКонтакте мое объявление о том, чтобы люди не выбрасывали книги на помойку, а давали им вторую жизнь и дарили библиотекам. Откликнулись десятки людей. Мне кажется, она и сама не ожидала такой реакции. Теперь вся ее квартира заполнена книгами. Мы уже ездили к ней, около сотни книг привезли и уже часть передали библиотекам.

Р.В. – Могли бы назвать имена самых активных сборщиков книг из столицы?

Ю.А. – Да, это Елена Афанасьева и Наталья Петрова с Башиловской улицы, Светлана Агальцова и Марина Осипова с Бутырской улицы, Ирина Вдовина и Александр Ачеев с Полтавской улицы, Наталья Патрикус с Тимирязевской улицы, Любовь Архипова из поселка Северный Московской области, Анна Голосова – район Москворечье – Сабурово.
С улицы Бутырской нам передали почти всю домашнюю библиотеку. Хозяйка книг Светлана Агальцова оказалась нашей землячкой. Ее родственники из деревни Свистовка Новодеревенского (ныне – Александро-Невского) района Рязанской области. Около 300 книг мы от нее уже забрали, перевезли в Рязань и раздали по библиотекам. Книги раньше принадлежали отцу Светланы Агальцовой, а он многие годы работал в издательстве «Правда» и приносил оттуда книги. Теперь они переехали на родину его папы, который, кстати, был заслуженным учителем школы в Рязанской области. Светлана рассказала, что раньше к ней за книгами приходили из букинистического магазина, но отдать книги туда ей что-то помешало, а теперь душа спокойна, книги на месте.
Часть столичного подарка забрала начальник отдела культуры Скопинского района Наталья Овинникова. Скопинцы приезжали в Рязань на фестиваль «Читающий мир» и заехали к нам за книгами, забрали несколько десятков томов. Особенно интересно и радостно, и я безмерно благодарна за это знание Евгении Твардовской, что люди за сотни километров оказались рады подарить книги в библиотеки Рязанской области!

-3

Р.В. – Юлия, вам передают много книг, а среди них есть какие-нибудь уникальные образцы?

Ю.А. – В Рязани передаем книги, в основном, в библиотеки, но они оказались нужными и в наркологическом диспансере, и в приходе села Анино Михайловского района, а еще в Академии русского балета имени А.Я. Вагановой в Санкт-Петербурге. Мне в руки попала редкая книга «100 балетных либретто». В одной из квартир на улице Новой умерла женщина, племянники приехали навести в доме порядок, связались с нами и попросили приехать забрать книги, некоторые из которых были о балете.
Я написала по электронной почте ректору Академии русского балета А.Я. Вагановой Николаю Максимовичу Цискаридзе письмо о том, что у меня есть редкие книги о балете, и я готова их передать для студентов в академическую библиотеку. Мне ответили, что были бы рады такому подарку. Теперь по этим книгам студенты уже изучают искусство балета.

Р.В. – Значит, эмоциональное удовлетворение есть?

Ю.А. – Да, конечно. Много интересных событий и встреч подарили мне книги, сколько интересного я узнала, сколько увидела изданий, которые захотелось переиздать и рассказать о них школьникам. Конечно, время непростое, многие книги остались по одному экземпляру, и это, к сожалению, не преувеличение. Но ведь главное, что книги остались, а значит, рука знаний из прошлого протянута в будущее, и мы сможем не потерять бесценные факты и имена.

Евгения Твардовская, депутат Савеловского округа Москвы:

– Второй караван собранных нашим районом книг для библиотек уже уехал в Рязань к Юлии Аушевой. Оттуда передают всем огромную благодарность и низкий поклон! Книги начали развозить, частично они отправлены в Скопинский район и будут распределены по тамошним сельским библиотекам. Вообще с книгами происходят чудеса. Они оказываются там, где нужнее.

Вячеслав Астафьев

Уважаемые читатели "Рязанских ведомостей"! Присоединяйтесь к нашему каналу) Ставьте лайк!

Еще больше новостей и интересных материалов вы найдете на сайте https://rv-ryazan.ru/

Другие статьи Вячеслава Астафьева:

Рязанец Артур Кремнев отправился в Донбасс с гуманитарной миссией
Рязанские ведомости4 августа 2022
Рязанский предприниматель Гасан Аюбов занимается развитием садоводства в области
Рязанские ведомости16 июля 2022

#рязань #рязанские ведомости #книги #вторая жизнь #сельские библиотеки #любимая глубинка #детская литература #взрослые и дети