Найти тему
Оружейное Содружество

Пистолеты-пулеметы нацистской Германии и ее союзников.

С учетом опыта применения пистолетов-пулеметов в локальных войнах межвоенного периода в конце 1930-х гг. создавались новые модели этого оружия. Летом 1938 г. в немецко-фашистскую армию стали поступать 9-мм пистолеты-пулеметы МП-38, созданные все той же эрфуртской фирмой «Эрма» на базе образца Г. Фолъмера. Первыми из получили на вооружение парашютно-десантные части вермахта, но затем и другие рода войск.

Итальянский пистолет-пулемёт "«Беретта М38».
Итальянский пистолет-пулемёт "«Беретта М38».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы получать больше материалов о необычном вооружении и военных технологиях.

Модель МП-40 (1940 г.) удалось упростить за счет применения штамповки отдельных деталей и в итоге удешевить производство пистолетов-пулеметов. Особенность этих моделей заключалась в наличии складных металлических прикладов, имевших возможность складываться в необходимых случаях, из-за чего длина оружия уменьшалась до 635 мм. Всего в нацистской Германии было произведено свыше 1 млн. 200 тыс. пистолетов-пулеметов.

Не отставали от своих союзников итальянские фашисты. В то время, когда в Германии был выпущен пистолет-пулемет МП-38, итальянская фирма «Беретта» начала производство пистолета-пулемета конструктора Тулио Маренгони под обозначением «модель 1938А». Он выпускался для стрельбы 9-мм патронами итальянского и немецкого изготовления. Имел деревянную ложу с массивным прикладом и клинковый штык, благодаря чему мог применяться в рукопашном бою.

Венгерский пистолет-пулемёт 39М.
Венгерский пистолет-пулемёт 39М.

В отличие от немецких образцов, из «беретты 1938A» можно было стрелять и одиночными выстрелами. Ствол пистолета-пулемета находился в кожухе, передняя часть которого имела вверху щелевые вырезы и при стрельбе работала как компенсатор, парируя стремление оружия при автоматическом огне задрать ствол.

Все бы хорошо, да вот масса у «беретты» оказалась великовата. В 1942 г. Т. Маренгони предпринял некоторые шаги, позволившие облегчить оружие на целый килограмм. Достигнуто это было благодаря укорочению ложи и на 100 мм ствола, отказу от применения ствольного кожуха и штыка. Более легкий вариант получил обозначение «беретта» образца 1938/42 гг. Во время участия Италии во второй мировой войне фирма «Пьетро Беретта» производила ежегодно до 20 000 единиц оружия этого класса.

Пистолет-пулемёт «орита».
Пистолет-пулемёт «орита».

Пистолеты-пулеметы несли службу во всех государствах, участвовавших во второй мировой войне. Их использовали в боях как армии нацистской Германии и ее союзников, так и армии стран антигитлеровской коалиции. Финская армия была вооружена пистолетами-пулеметами «суоми» образца 1931 г., венгры пользовались оружием конструктора Пала Кирали, модель 39 М (1939 г.), у румын на вооружении состояли пистолеты-пулеметы, разработанные чехословацким инженером Леопольдом Ясеком и выпускавшиеся под названием «орита» с 1941 г.

Спасибо, что дочитали статью до конца, значит было интересно, или как минимум любопытно)))

Если вы ещё не поставили лайк поставьте лайк!

Если вы ещё не подписались на канал подпишитесь!

Если вам есть, что сказать оставьте комментарий!

По вопросам сотрудничества обращайтесь в ВК (оставляйте сообщения в комментариях к первому посту)!

Поддержите нас в Telegram.

Всем хорошего дня, и до новых встреч!

смотрите также:

"КАРМАННЫЙ ВЫСТРЕЛ" - САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ СРЕДСТВО САМООБОРОНЫ И ВЫЖИВАНИЯ.

ЧЕМ ПУЛЕМЁТ ДЕГТЯРЁВА ПРЕВОСХОДИЛ СВОИХ ИНОСТРАННЫХ КОНКУРЕНТОВ.

ПОДБОРКА "СУМАСШЕДШЕГО" ОРУЖИЯ №91.

САМЫЕ КРУТЫЕ ВЕЩИ ДЛЯ САМООБОРОНЫ И ВЫЖИВАНИЯ.

МИКРО-НОЖИ.