Ну, во-первых, постер от девочек-дизайнеров радует. Мужественные силуэты советских солдат с ППШ в руках узнаются с первого взгляда.
Во-вторых, не исключаю, что после сегодняшнего обзора я потеряю нескольких подписчиков. Мне подкинули этот фильм для субботнего обзора, чтобы я вспомнил славное советское прошлое, но, так вышло, что в детстве я этого фильма не видел и поэтому буду судить его с современной «колокольни».
Вроде бы, фильм основан на реальных событиях, но снят он настолько наивно, что целевая аудитория у него одна – советские пионеры и октябрята. Да, в детстве я бы смотрел на эти взрывы и стрельбу, затаив дыхание, а после вытащил бы на улицу весь свой пластмассовый оружейный арсенал, и мы бы с пацанами начали глобальные боевые действия…
Сейчас же смотреть этот фильм, извините, смешно. Да и современные дети, привыкшие к голливудским боевикам, засмеются и спросят: «Что это за шляпа?» Фильм сегодня годится только в качестве ностальгической пилюли для тех, на кого он произвёл впечатление в далёком детстве.
Сейчас я расскажу о фильме, но предупреждаю сразу: я пробегусь по нему галопом. Какие-то более-менее осмысленные диалоги в фильме отсутствуют начисто, поэтому герои либо молчат, либо выдают односложные фразы. Куда уж фильму до «Аты-баты шли солдаты», «В бой идут одни «старики», «Они сражались за Родину», где каждую фразу можно класть на чашу весов, а на вторую чашу – золотой слиток. И поэтому подробный пересказ выглядел бы примерно так: «А он ему – рраз! А тот ему – ннна! А он ему – по кумполу!!!»
В общем, суть такая. Все знают легендарные «Катюши», наводившие ужас на немцев. Сами немцы называли их «сталинскими органами» (с ударением на втором слоге). И вот, при отступлении одна из этих секретных машин затонула в реке, а взорвать её обслуживающий персонал не успел.
И вот уже немцы потирают руки в предвкушении желанной добычи, а наши собирают диверсионный отряд, который должен любой ценой уничтожить секретное вооружение.
Первым забрасывают во вражеский тыл грузина-циркача, который забирается на дерево и оттуда координирует действия отряда.
Остальной отряд приземляется на планере, после приземления планер взрывают, да так, что немцы в округе вздрагивают. Типа «встречайте, мы приехали».
Тут же на взрыв спешат автоматчики с собаками. Командир отряда кричит: «Отступайте, мы с товарищем из задержим!» Серьёзно? Командир, самый опытный в отряде, который отвечает за результат операции, остаётся прикрывать группу с двумя пистолетами в руках?!
Казалось бы – тут командиру и капец, но он с напарником демонстрирует чудеса стрельбы по-македонски, и они вдвоём убивают весь отряд автоматчиков! Последний немчик всё осознал и попытался сбежать, но и его безжалостно пристрелил одержимый советский командир! Коля из Уренгоя рыдает навзрыд!
Не показали, что стало с собаками: видимо, животные опечалились гибелью своих дрессировщиков, повесили свои мокрые носы и понуро побрели домой.
Ребят, ну шляпа же полнейшая!
Идёт отряд дальше, и вдруг на пути – дзот, из которого по ним стреляет пулемёт! Напрасно немецкие пулемёты называли «циркулярной пилой Гитлера» - никого из диверсантов немцам подстрелить не удалось.
Нашим нет бы, да обойти стороной проклятую огневую точку – благо, она вращаться за ними не сумела бы, но наши бойцы лёгких путей не искали! Один из них встал и пошёл в полный рост на пулемёт, подняв руки. Типа, сдаваться пошёл.
Я бы на месте немцев сразу насторожился: ну а чо он идёт, и лыбится во весь рот?! Однозначно же, не к добру! Застрелили бы, и дело с концом! Но немцы тоже не искали лёгких путей. Они вышли к улыбану навстречу, а он вдруг попытался забрать у них оружие. Один из немцев заехал нашему в челюсть и прокричал: «Ни**я себе! Держу пари, ты неплохо боксируешь!»
Улыбан собрался было устроить спарринг, но тут из блиндажа выскочил какой-то малахольный фриц с автоматом, собираясь тупо его пристрелить.
Но, к счастью, среди наших был один Робин Гуд, очень кстати прихвативший с собой на задание лук со стрелами.
Пара выстрелов – и в Шервудском лесу воцарилась тишина.
Можно было также взять на задание советского Чингачгука с копьём и томагавком.
А грузин сидел-сидел на дереве, и тут его гнездо обнаружили три немца с собакой. Немцев он убил, собака, загрустив, хотела уйти, но он и в неё выстрелил. Затем грузин по верёвке спустился с дерева прямиком на освободившегося немецкого коня, а свою предыдущую позицию он… взорвал!!! Реально, он взорвал то место на дереве, где до этого сидел! Это он зачем вообще сделал?! Я хохотал просто в голосину!!!
(Пересмотрел - это он так рацию уничтожил. Жалко, что нашлась хоть какая-то причина, я от души посмеялся!)
Дальше было много заурядных взрывов и стрельбы, о которых не стоит и рассказывать.
Среди отряда был опытный водолаз, «Кузнечик» из «Стариков» (актёр Сергей Иванов).
Он приготовился нырять, а перед этим наши запустили вниз по реке брёвна. Когда немцы увидели первое, они закричали: «Подозрительное бревно!» Потом, когда они уже попривыкли к плывущим брёвнам, Кузнечик решил проплыть мимо, спрятавшись за одно из них. Но, на свою беду, он нашёл на каком-то островке кролика и решил поиграть в Деда Мазая, посадив его сверху своего бревна, видимо, для того чтобы меньше привлекать к себе внимания.
Немцы почему-то обратили внимание на животное, стали хохотать, стрелять и случайно пристрелили нашего единственного водолаза.
Откуда в реке взялся кролик?! Да, это не заяц, так как летом белых зайцев не бывает! Он бы ещё кенгуру на бревно посадил! Также можно было посадить для маскировки на бревно кота, чижика-собаку, Петьку-забияку, обезьяну и попугая.
И на этом роль Сергея Иванова закончилась. Так бездарно использовали великолепного артиста! Пару лет назад впервые смотрел «Дни Турбиных». Я до этого читал «Белую гвардию» Булгакова, экранизацию которой снял Владимир Басов, но даже в моём воображении образ Лариосика был куда бледнее, чем его воплотил на экране Иванов! Это просто гениально! И актёра с таким потенциалом – в расход с кроликом?!
Тогда слово «наркомания» было не в ходу, но это самое подходящее определение действию, развернувшемуся на экране!
В общем, наши успели что-то там активировать, немцы вытянули «Катюшу» из реки и почти возрадовались, но тут она как рванёт! И всё, конец фильма!
Хотите – обижайтесь на меня, но фильм довольно глупый. Стоило посидеть полчасика с карандашом над сценарием, и можно было сделать крепкий советский боевик. Почему не получилось – я без понятия.
Не забывайте нажать "палец вверх" под обзором!
Список всех кинообзоров (здесь интересно!)
Постер для статьи взят с сайта kinopoisk.ru, также статья содержит кадры из фильма «Отряд особого назначения» (1978).
#кино #кино и немцы #циничный пересказ #галопом по кино