Люди часто не умеют или не хотят «считывать» друг друга. Чаще не умеют. Потому что хотеть, наверное, - естественно. Не зря же существуют (спрос есть!) всевозможные курсы, техники, методики для развития интуиции, манипулирования, НЛП, гипноза и даже эзотерических умений, ведь они свою эффективность доказывают частенько.
Разговор я веду к тому, что мы часто додумываем за людей и не можем определить, что ими на самом деле движет в их поступках.
Вот один из примеров – пусть будет № 1
Молодой человек стал приударять за девушкой. Даже встречаться начали. Потом вдруг исчез. Ни ответов на её звонки, ни звонков ей. Как в воду канул. Спустя время вдруг откуда ни возьмись – снова на порог. Давай, говорит, продолжим наши встречи, я соскучился. Здрассссьте, приехали валенки в Алушту из Магадана! Нарисовался.
Вскоре картина проясняется. Попользовался гостеприимством. Замаячил другой, более выгодный вариант. Решил перескочить туда. Но по-тихому, с возможностью сохранить право на запасной аэродром. Там не срослось. Вернулся. Что удивительно – вернулся как ни в чем не бывало. Есть такая порода…
Другой пример, назовем его № 2
Один человек делает номинально «доброе дело» второму. Второй восхищён. Его переполняют чувства. Полный восторг. Безграничное уважение. В минуту страстного обожания он чуть ли не детьми клянется, что, мол, «я теперь весь ваш с потрохами». Иными словами, искренне готов подтвердить принцип «долг платежом красен». Мол, если что, я за вас впрягусь, вы даже не сомневайтесь!
Что из этого выходит? Чаше всего каверза таится именно в этой взаимности. Тот, кто помог, в любой момент потребует вернуть должок. Прямым ли текстом, намёком ли. Или поставит в такие рамки. Но отдача потребоваться может весьма болезненная для «должника».
Такие ситуации – ловушка, если не проанализировать мотивы оказания добрых дел. Иногда да. Просто делают доброе дело без всякой выгоды. Безвозмездно. От чистого сердца. Ну просто потому, что не могут иначе. К счастью, таких людей очень и очень много.
Но такие не все. И «дела» не всегда безвозмездные. Много эпизодов приходилось наблюдать, когда делают доброе дело как бы «впрок». Понимаете, о чем я? То есть СЕЙЧАС его сделать не трудно, можно заработать кредит доверия к себе. Но зато когда-будь ПОТОМ будут основания затребовать тоже какого-нибудь полезного, ценного поступка (жертвы, помощи) в свой адрес.
Еще один пример, № 3
Человек показал себя малоэффективным. С задачей какой-нибудь не справился. Или выполнил ее неправильно. Часто в фирмах, в коллективах, проектах такое бывает. Решение подвисло, ответственность никто на себя брать не хочет. И тут вдруг находится некий «Данко». Седлает инициативу, предпринимает ходы, но… Терпит неудачу.
Моментально на него обрушиваются потоки критики. Все кому не лень полощут ему кости, смеются, язвят. И сводится такая реакция к одному: ты бестолковое существо, мы-то тебя знали, просто хотели дать тебе возможность проявиться, и вот ты себя показал/-ла.
Кстати, тут еще один побочный эффект прорисовывается. Те, кто гнобят, им приятно поклевать того, кто оказался смелее их, дерзнул рискнуть. А они сидели, прикусив языки и опустив руки. Так что теперь о них ни слова - вся слава ему достанется, какой бы она ни была, хоть расстрельной. И это их точит. Жабой называется. Ему еще и отбиваться приходится.
В такой ситуации руководство хорошо еще, если честное и порядочное. Быстренько разберутся, что человек старался и просто ошибся. Не просчитал, недотянул. Однако чаще всего даже не вникают в мотивы: зачем вызвался, почему был уверен в успехе, а может он вообще специально такую профдиверсию реализовал? То есть ни о каком считывании речи не идет. Судят по внешнему результату, хотя он не всегда соответствует намерениям (оценивать-то надо как раз по ним)…
Что же делать?
Вообще, почему «надо что-то делать»? Потому что это поможет избежать:
- разочарований;
- потерь;
- нервных потрясений;
- душевной боли.
Мой личный опыт копился долгие годы. Условно, сложилась некая эволюционная шкала. Точнее, этапы.
- Наивность.
- Открытая душа.
- Доверие.
- Настороженность.
- Желание проверить.
- Скептицизм.
- Недоверие.
- Равнодушие.
- Психологическая защита (воображаемый кокон, железобетонная стена с небольшими амбразурками для «а вдруг?»).
- Спокойствие.
Резюмируя
Когда понимаешь внутренние мотивы людей, уже никакая подлость не разочарует. Никакое вероломство не шокирует. Никакие иллюзии не крошатся и не разлетаются, как хрустальные замки или карточный домик. И уже не вляпаешься в чёрное там, где казалось белым.
Смею назвать этот результат так: восприятие жизни такой, какая она есть. И, поверьте, абсолютно легко становится жить. Тяжело – когда домысливаешь и теряешься в догадках. А когда прозрачно, появляется чувство реальности и легкость.
#отношения #психология #интуиция #наблюдения