Найти в Дзене
Психология жизни

Тайны подсознания, влияющие на нашу жизнь.

Тема подсознания манит своими тайнами в познании самого себя и окружающего мира ещё с давних времён. Расшифрованные письменные свидетельства о загадках нашего подсознания практически не дошли до нашего времени или не нашли пока специалиста, который приподнимет завесу тайны прошлых веков.

Но уже с 5-6 вв. до н.э. людям стало известно, что в организме человека важную роль играет не только сердце, но и мозг. Об этом писал Алкмеон Кротонский (древнегреческий философ, врач и учёный, предполагаемый ученик Пифагора), вопреки представлениям того времени, он помещал источник познания не в сердце, а в мозгу.

Сам Пифагор (древнегреческий философ, религиозный, политический деятель, ученый, законодатель, педагог, музыкант, художник и, конечно, великий психолог и психотерапевт, по прозвищу «убеждающий речью» 5 в. до н.э.), в произведении «О Душе» отмечал область души в человеческом теле размером от сердца до головного мозга. Эмоции он помещал в сердце, сознание и интеллект в мозгу. В душе он выделял божественную часть, через которую возникает общность душ, ума у друзей и единение с божеством. Согласно его представлениям Душа имеет монадическую, мужскую часть и диадическую, бессознательную, женскую, страстную, чувственную и рабски привязанную ко всему телесному и материальному. Эти две части слиты во вселенской любви.

Современная психология склоняется к признанию обеих частей, их обозначают, как проекцию Мужской и Женской части, (как прообраз субличностей Мамы и Папы в сознании человека). Для психики человека это наиболее подходящее объяснение, для осознания значимости каждой из ролей, необходимых для сохранения человеческого вида на Земле. Мужская часть проявляет качества, позволяющие выжить потомству, а женская: сохранить и приумножить генетический фонд. Любой вид терапии должен быть направлен на создание ощущения целостности человека (принятие двух своих ипостасей: мужской роли, чтобы защитить себя в момент опасности, применить свои навыки и умения и женской части, чтобы творить, вдохновлять и приумножать).

Пифагор уже тогда выделял бессознательную (подсознание) часть души и считал ее безграничной, беспредельной, многочисленной; называл ее левой, кривой, темной и злобной, а также разумную часть души, совершенную энергию ума и речи, предельную,светлую прямую, правую и склонную к добру. Разумная часть души делилась на три части — сознание, интеллект и эмоции.

В 20 веке З.Фрейд (австрийский психоаналитик, психиатр) в психике человека выделит 3 части: ИД (ОНО), ЭГО (Я) и СУПЕР-ЭГО (СВЕРХ-Я).

ИД (ОНО) - это бессознательная часть психики, в которой «спрятаны» врождённые инстинкты, наследственность, конфликты, агрессия, желания и потребность в получении удовольствия.

-2

ЭГО (Я) - это сознание, мышление, логика, обобщение приобретённого опыта, разум. ЭГО появляется с момента осознания ребёнком себя личностью. ЭГО контролирует, «сдерживает» сиюминутные порывы ИД, осуществляет поиск социально приемлемых, безопасных способов удовлетворения потребностей и инстинктов, тем самым ограничивая их удовлетворение. ЭГО обеспечивает сохранность организма, выстраивает психологические защиты (вытеснение, отрицание, контроль и пр.) для снижения тревоги.

СУПЕР-ЭГО (СВЕРХ-Я) - это часть психики, которая произрастает из ЭГО. Это совесть, мораль, идеалы, ценности, этика, социальные нормы, приобретённые человеком в процессе социализации. СУПЕР-ЭГО обеспечивает функцию контроля, торможения проявления социально осуждаемых импульсов, исходящих от ИД. СУПЕР-ЭГО «пытается убедить» ЭГО в том, что нужно делать выбор в пользу социально приемлемого поведения, а не в пользу «аморальных» инстинктивных порывов «животного происхождения».

В наше время очень широкое применение получил процесс изучения работы бессознательной части (подсознания) психики.

В психологии работа на данном уровне является основной, так как позволяет перенастраивать привычные паттерны поведения (привычки действий), а также обновляет нейронные связи в головном мозге, что позволяет не только избавиться от деструктивных программ  и состояний, но и менять жизнь в лучшую сторону.

-3

На рисунке представлен метафорический пример айсберга со скрытой его частью подсознания, который управляет нашими действиями, а следовательно влияет на нашу позицию в жизни. Нами управляет все, что скрыто за пределами разума (сознания).

Например, в сфере отношений: возникают сложности в создании семьи и продолжении рода, причина кроется в страхах, которые блокируют данное намерение (страх одиночества, предательства, страх потери, обида на мужчин, женщин, они же могут передаваться из поколения в поколение, как родовой сценарий, таким образом, подсознательно они оберегают человека от предполагаемой моральной и физической боли, или убеждения, блокирующие создание семьи).

В сфере здоровья: подсознание может «оберегать, спасать» от интимной близости с партнёром, создавая болезни в организме (внутренний конфликт, непринятие своего тела, последствие насилия и др), блокировать органы чувств, лишая зрения, слуха человека от восприятия нежелательной окружающей действительности (конфликты и ссоры родителей), страдать может любой орган или клетка, психосоматически защищающая тело от мнимой «угрозы».

В сфере финансов: активно работают деструктивные программы прошлого опыта предков, когда люди жили в сложных условиях того времени (крепостное право, война, голод и раскулачивание). Вся эта информация находится в нашей ДНК (наследственный материал человека, который хранит память чувств и состояний нескольких поколений, молекула, содержащая информацию, необходимую организму для развития и размножения). Поэтому для того, чтобы навести порядок в данной сфере и исправить своё благосостояние в лучшую сторону, необходимо прорабатывать старые неактуальные, изжившие себя убеждения и установки, убирать блокирующие чувства (гнев, обиду, стыд, вину и др.) и делать это через подсознание человека, поскольку сознательная его часть причину затруднений не покажет, так как ее цель «защитить» психику человека от опасности.

Что касается наших целей и намерений, а также материализации наших желаний, то вспоминая Святое писание «В начале было Слово....» (мысль), зародившаяся в голове, становится понятно, как это работает. Все что нас с вами окружает сделано руками мечтателей, которые верили в свой замысел и упорно двигались к своей цели.

Мечтайте, творите и работайте над тем, что мешает воплощению ваших желаний. Вселенная безгранична, здесь каждый может развить и проявить свои сильные стороны по направлению к своей мечте. Ограничения и рамки лишь в голове, потому, что разум лишь выполняет свою основную функцию - сохранение жизни на Земле.