Найти тему

Можно ли пользоваться лифтом во время пожара?

В случае возникновения пожара в здании существует риск того, что пассажиры воспользуются лифтами, поскольку они не осведомлены о связанных с этим рисках, а лифты не были выведены из эксплуатации. За исключением некоторых особых случаев, лифты не предназначены для использования при пожаре.

Категорически запрещается пользоваться лифтом во время пожара, мало того, что может внезапно выйти из строя электропитание, так и сама шахта лифта выполняет роль вытяжного устройства, что может вызвать отравление продуктами горения. Лифт при пожаре – это настоящая дымовая труба, в которой легко задохнуться. Кроме того, в случае пожара ток может быть специально отключен.

Меры безопасности при пожаре в лифте

Запрещается пользоваться лифтом, если в доме пожар. Однако кабина лифта может стать отправной точкой для пожара. Существуют четкие правила, которые помогут каждому, кто оказался в такой ситуации, остаться здоровым и живым. Одной из основных причин пожара в лифте является короткое замыкание в электросети. Пожары также вызываются людьми, которые неосторожно бросают окурки или горящие спички на пол салона. Горящие предметы, брошенные в шахту, также могут стать причиной пожара.

Что делать, если в лифте возник пожар?

Если вы заметили дым или огонь в кабине лифта, немедленно свяжитесь с оператором лифта. Теперь ты должен выбраться. Если лифт движется, не пытайтесь остановить его силой — пусть он делает это сам. Если лифт останавливается между этажами, не пытайтесь выйти. В противном случае вы можете упасть в шахту. Попробуйте открыть дверь с помощью всего, что сможете найти: трость, зонтик, ключи и позвать на помощь. Закройте дыхательные отверстия тканью (носовым платком, шарфом, одеждой), чтобы избежать отравления дымом. После того, как вам удалось выбраться из кабины (самостоятельно или с чьей-либо помощью), убедитесь, что лифтом не могут воспользоваться другие люди. Для этого снова заприте дверь подручными средствами.

Как избежать пожара в лифте?

Все мы с детства знаем, что лучше предотвратить проблему, чем решить ее. Пожара в лифте можно легко избежать, если следовать нескольким простым правилам. Прежде всего, это чистота в самом салоне. Но также следует обратить внимание на шахту лифта. К сожалению, многие шахты лифтов содержат много легковоспламеняющегося мусора (бумажные обертки от пищевых продуктов, пачки сигарет, реклама и т.д.) Все это очень восприимчиво к непотушенному окурок и другим источникам воспламенения. Поэтому очень важно следить за тем, чтобы в шахте лифта не было мусора. Компания по обслуживанию лифтов должна решать этот вопрос не только по просьбе жильцов, но и на постоянной основе. Однако, если дамба забита, жители должны связаться с организацией и напомнить им об их обязанностях. При безрезультатных переговорах можно обратиться в Роспотребнадзор, ссылаясь на Правила безопасной эксплуатации лифтов.

Многие современные лифты имеют специальные режимы работы во время пожара:

Режим лифта «пожароопасный» представляет собой фиксированную последовательность работы системы управления лифтом, обеспечивающую принудительное перемещение тележки лифта на этаж пожарного входа в здание. Из режима «Нормальная работа» в режим «Пожарная опасность» лифт автоматически переходит в режим «Пожарная опасность» после подачи сигнала «Пожар» от системы пожарной сигнализации или системы пожаротушения.

Предполагается, что автомобиль с пассажирами в режиме «Нормальная эксплуатация» поднимается на большой скорости и в этот момент поступает сигнал об опасности возгорания. Это заставляет кабину замедляться и точно останавливаться. Когда кабина останавливается при движении вверх, дверь не открывается. После остановки кабина спускается на первый этаж, чтобы пассажиры могли покинуть здание, а пожарные могли пройти на нужный этаж.

Когда каюта сдвигается вниз или паркуется на этаже, отличном от пола главной палубы, она отправляется на этаж главной палубы, не отвечая на команды и записанные звонки об инцидентах. Это также деактивирует кнопку остановки в кабине. Если салон расположен на полу с открытыми дверями, а салон -пассажиры, дверь автоматически закрывается, а салон также отправляется на основную на полу. Если салона расположена в подземной части здания (здание), то: при переезде вниз, кабина останавливается на ближайшем этаже во время движения и не открывая дверь, не отвечая на инструкции и зарегистрированные случайные звонки, салон отправлено на основной на полу; При перемещении вверх или парковке на любом этаже, кроме первого этажа, салон отправляется на основной пол на доске, не отвечая на инструкции и зарегистрированные случайные звонки. Если салон стоит на полу с открытой дверью, а внутри есть пассажиры, дверь автоматически закрывается, и салон также отправляется на основную на полу.

Во всех случаях, когда автомобиль ездит на магистральном поле на доске, дверь автомобиля автоматически открывается и остается открытой, после чего возможность дальнейшего движения в этом режиме исключена. Индикатор «Нет входа» помещается на пол, когда лифт, переезжающий на пол, не может быть использован для транспортировки пассажиров. Индикатор включается, когда лифт идет на пол.

Пиктограмма "подъем для пожарных".

-2

Режим «Передача пожарных» - это установленная последовательность системы управления краном, обеспечивающая его работу под прямым надзором и контролем пожарных. Режим подъема «Транспортировка огненных единиц» является еще одной фазой после режима «пожарной опасности». Лифт для транспортировки пожарных бригад может использоваться для спасения инвалидов во время пожара.

Мировой и национальный опыт в области пожаров в высоких зданиях показали, что для борьбы с огнем необходимо использовать специально предназначенные лифты. Лифты для пожарных должны обеспечить быструю доставку пожарных бригад на пол, чтобы бороться с огнем, спасая энергию пожарных для борьбы с огнем. Эти лифты должны иметь дополнительную защиту от пожарных факторов (в конструкции и структуре ветров) и должны быть оснащены специальной системой управления, связанной с детекторами тепла и дыма, размещенными на полах. Лифт для пожарных обычно используется в качестве пассажирского лифта.

В отличие от обычных лифтов, пожарный должен быть спроектирован таким образом, чтобы его можно было использовать в случае пожара как можно дольше. Транспортировка нагрузок в пожарном лифте в обычное время должна быть запрещена, так как это может привести к неприемлемой задержке или неспособности использовать лифт для борьбы с огнем в случае его появления. Надежный источник питания необходим для функционирования огненного подъема.