Найти в Дзене
Ural Outdoors

Альплагерь Дугоба. Мое первое восхождение. Часть 2.

За какими лежит параллелями
Твой сегoдняшний трудный маршрут?
Восхождение на г. Новичок. Привал.
Восхождение на г. Новичок. Привал.

15 июня - и третий день в альплагере Дугоба. О том, чем мы занимались первые два дня в горах можно прочитать тут.

Итак, 15 июня. Ну, разумеется, мне не спалось! Еще бы – мое первое восхождение в горы! Доброе утро.

Подъем в 4.30, но я, как всегда, встаю на полчаса раньше всех. Не потому, что я «жаворонок» какой-то, и даже не потому, что что я не сомкнула глаз. Просто мне нужно больше времени, чтобы «раскачаться» с утра, позалипать в стену там, пораспивать кофеек - вот это все. Эту привычку я беру с собой везде.

На часах 6.00, и мы уже в пути. Что мне понравилось с первых шагов, так это скорость ходьбы и порядок. Все идут друг за другом, а не кучками, и это как-то помогает поддерживать равномерный темп, что ли...

Лагерь остается позади. Первые лучи солнца начинают проникать в ущелье. Идем молча. Стучат палки о камни. Шумит река. Приветственно кивает пастух. Ну просто песня! А в голове строчки: «где теперь ты по свету скитаешься, с молотком, с рюкзаком за спиной, и в какую сторонку заброшена ты бродячею нашей судьбой…»

Красавица Хамза - Хакимзаде Ниязи. Гора названа именем узбекского писателя и композитора.
Красавица Хамза - Хакимзаде Ниязи. Гора названа именем узбекского писателя и композитора.

Идем по ущелью вдоль реки. На горизонте показалась гора. И не абы какая, а просто идеальная, эталонная вершина! Остроконечная, покрытая снегом. Это – красавица Хамза. Не она наша цель сегодня, но может быть, когда-нибудь…

Идем уже несколько часов, но в высоту почти не набрали, кое-где только пробирались по курумам. Уходим из ущелья, и вот тут-то начинается настоящий подъем. Долгий, изнурительный, по кулуару. В это время я начинаю чувствовать давление в висках, но не придаю этому особого значения. С набором высоты ощущения усиливаются. Ну, привет, горняшка! Не могу сказать, что рада познакомиться!

Свернули из ущелья. Вершина "Пуп Сельского".
Свернули из ущелья. Вершина "Пуп Сельского".

Сгущались облака, пошел снег. Дошли до перевала. На его противоположном склоне - плотный снежный покров, на нашем – ни снежинки. Погода все портилась, равно как и мое состояние – было уже соооовсем нехорошо… Из-за погодных условий чуть было не свернули восхождение, как вдруг образовалось «окошко», немного прояснилось, и инструктор разрешил продолжить путь.

Вершина очень похожа на наши уральские. Огромные нагромождения камней, скользких от снега. К этому моменту я чувствовала себя просто ужасно. Подниматься становилось даже немного опасно. Голова болела, зрение ухудшилось, будто картинка по краям размыта, пошатывало из стороны в сторону. Однако, мне даже не пришлось брать себя в руки. Я ни разу не подумала отказаться от подъема, тем более, товарищи за мной приглядывали, все было под контролем. И вот мы на вершине. Вида нам никакого, конечно, не открылось из-за облачности, но все равно – Ура! Гора «Новичок», 4 тысячи метров. Так высоко я еще не забиралась, по крайней мере на свои двоих… Ура! Ура! Ура!

Радоваться хорошей погоде оставалось недолго...
Радоваться хорошей погоде оставалось недолго...

Опытные товарищи уверили меня, что на спуске станет легче. Ничего подобного не произошло. Да и вообще, спуски даются мне сложнее подъемов, как-то уж очень неуклюже я себя на них чувствую. Ноги стаптываются, камни летят вниз, на каждый 10-й шаг соскальзываешь и чуть не падаешь. На этом этапе пути «договариваться» с собой было сложнее.

Бесконечный спуск с перевала закончился. Группа к этому времени немного рассосалась; мы брели в конце. Я согласилась принять таблетку. Подействовала, когда дошли до зоны леса. Только все снова стало хорошо, как вдруг пошел дождь. Тропинки превратились в Гэ. Нет, серьезно. Тут всюду пасутся коровы и овцы, и если на пути вперед мы аккуратно обходили их лепехи, то теперь они смешались с грязью, и мы шли катились по этому месиву. Главное не упасть и не проехаться, как с горки. Хотя так было бы куда быстрее. :)

Что в итоге?

  1. Я поняла, что неплохо подготовлена физически. Ноги не устали на подъеме, дыхание не сбилось и не было ощущения, что сердце выскочит из груди. Ежедневные подъемы пешком на 21 этаж дали свой результат! Никогда не чувствовала себя сильнее, чем сейчас. Меня это так воодушевило. Жизнь только начинается!!!
  2. Я готова морально. Во время бесконечного подъема на перевал, тяжелого спуска с больной головой, мысли о том, чтобы все бросить и отступить не посещали меня. Нервы не накалялись. Была пара моментов, когда приходилось «договариваться» с собой, но я считаю, испытание воли успешно пройдено!
  3. Альпинизм – это целый мир, новый для меня и интересный. Сегодня мы только чуть-чуть его для себя приоткрыли. Предстоит еще много всего узнать и увидеть, если этим заниматься.

Вот такое оно было – мое первое категорийное восхождение!

Наша команда альпиндяев и инструктор - Ермачек Ю.В.
Наша команда альпиндяев и инструктор - Ермачек Ю.В.
Во время отдыха залипаем на пейзажи вокруг
Во время отдыха залипаем на пейзажи вокруг
Перевал Калькуш. Еще рывок - и вершина. Я улыбаюсь, но мне кааааапец как нехорошо :) Горняшка!
Перевал Калькуш. Еще рывок - и вершина. Я улыбаюсь, но мне кааааапец как нехорошо :) Горняшка!

#дугоба #памироалай #киргизия #альпинисты #альпинизм #горы #восхождение