Продолжаю рассказывать о революциях, в которых мы, сами того не зная, живем и участвуем. А значит, именно мы эти революции совершаем. И чтобы понимать, что же мы такого творим, предлагаю познакомиться со второй революцией — гендерной.
Автор теории «трех революций» (сексуальной, гендерной и семейной), российский социолог Игорь Семенович Кон, говорит о том, что
революционные изменения «начались отнюдь не в постели, а в сфере общественного разделения труда».
Если раньше, во времена, о которых мечтательно вздыхают приверженцы традиционного уклада жизни, «мужчины были мужчинами, а женщины — женщинами», что означает: мужчины соперничали с мужчинами, а женщины — с женщинами, и за каждым полом жестко фиксировались правила поведения и сферы активности, то сейчас всё изменилось. Многие ограничения, в тисках которых тысячелетиями жили женщины, отпали, и сегодня они соперничают не столько с представительницами своего пола, сколько с мужчинами, если хотят добиться высокого социального и экономического статуса.
Признаки гендерной революции
Какие признаки говорят о том, что гендерная революция, начавшаяся несколько десятилетий назад, продолжается? Таких признаков много. Из всего обилия я выделила четыре основных.
1) Размывание стереотипов мужественности и женственности, когда у мужчин всё больше и чаще проявляются черты, ранее приписываемые женщинам, и наоборот. Идут процессы, получившие название «феминизация мужчин» / «маскулинизация женщин». Эти процессы пока еще негативно оцениваются обществом, ориентированном на традиционные представления о «настоящем мужчине» и «настоящей женщине». Однако реальность заставляет мужчин и женщин преодолевать эти представления и менять свое поведение и личностные качества.
2) Появление гендерно-нейтральной сферы, т.е. таких характеристик, которые могут принадлежать любому человеку независимо от пола. Например, активность и целеустремленность раньше считались сугубо мужскими чертами, а сейчас они требуются и от мужчин, и от женщин, особенно при получении образования и выполнении профессиональных обязанностей.
3) Осознание разрыва в понимании мужчинами и женщинами того, что такое равноправие и как оно должно реализовываться. Вот как этот разрыв описывает немецкий социолог Ульрих Бек в своей книге «Общество риска: На пути к другому модерну» (есть на русском языке):
«Если для женщин оно [слово “равноправие”] означает больше образования, лучшие профессиональные шансы, меньше работы по дому, то мужчины вкладывают в него комплементарный смысл: больше конкуренции, отказ от карьеры, больше работы по дому. Подавляющее большинство мужчин по-прежнему воображает, что пирог можно съесть дважды. Они полагают, что равноправие мужчины и женщины и сохранение давнего разделения труда вполне соединимы. Руководствуясь испытанным правилом: где грозит равноправие, зови на помощь природу, — они упорно не желают видеть противоречия между своими словами и делами, обманывая себя биологическими объяснениями реально существующих неравенств».
4) Доминирующими процессами и для мужчин, и для женщин стали индивидуализация и плюрализация. Что это значит? Это значит, что и те и другие могут выбирать стиль и образ жизни, а также уровень образования и род занятий независимо от их половой принадлежности, ориентируясь главным образом на свои личностные качества и предпочтения. Гендерные стереотипы перестали задавать единственно возможный вектор жизненного пути как для женщин, так и для мужчин. Многое стало зависеть от самого человека, от его способностей, устремлений и амбиций.
Противоречия гендерной революции в нашей стране
Как обстоят дела с гендерной революцией в нашей стране? Эту ситуацию можно описать одной короткой фразой: «Мы всё еще не определились, что нам надо». Это видно и на уровне государства, и на уровне общества.
Государственные структуры охвачены разбродом и шатанием, из-за чего отправляют женщинам двойные послания по типу «стой там — иди сюда»: «получай образование, работай, обеспечивай себя сама» — «сиди дома, рожай детей, страна вымирает».
Примерно в такой же сумятице мыслей и чувств находится и само общество, не знающее, чего же оно хочет от женщин: либо чтобы они были полноценными участницами всего и вся, либо чтобы сидели за мужниной спиной и ни во что не лезли, а лишь поставляли новых, добротно сделанных работников и налогоплательщиков.
Невольно возникает вопрос: «А знаем ли мы, россиянки, сами, чего хотим: свободной жизни и самостоятельности, т.е. гендерного равенства без поблажек, или подостланной соломки под каждый наш шаг и, следовательно, возвращения к жестким гендерным стереотипам и жизни в соответствии с ними?»
Надежда Ершова
О сексуальной революции можно прочитать в статье
Подписывайтесь на мой канал «О женщинах сквозь науку»!
Спасибо за лайки и комментарии, они помогают развитию канала!