Самым распространённым способом защиты жителей квартиры или частного дома от поражения электрическим током является установка УЗО или дифференциального автомата.
Чаще всего для этих целей подключается всего один прибор, непосредственно после прибора учёта или вводного автомата. Это самый дешёвый вариант, но не единственный.
Поэтому сколько УЗО нужно на квартиру зависит от разных факторов и выбор варианта защиты желательно производить на стадии проектирования электропроводки или, в крайнем случае, вводного щитка.
Полная статья на блоге "Электрик в доме":
Правильный выбор УЗО для квартиры
Большинство хозяев квартир устанавливают УЗО только после того, как они или их знакомые попадают под воздействие электрического тока.
При этом начинают спорить со специалистами по поводу того, сколько УЗО ставить в квартире - одно, три или больше. Этот вопрос так же является достаточно популярным на различных форумах.
Основной аргумент против установки большого количества защитных приборов, что это развод на деньги со стороны электромонтёров - дополнительные устройства это дополнительная работа, материалы, а в некоторых случаях и разница между оптовой ценой, по которой УЗО приобретают монтажники и розничной, по которой эти приборы предлагают заказчику.
При этом степень защиты от поражения электрическим током зависит не от количества защитных устройств, а от тока уставки, который обычно равен 30 мА.
Важно! Защитное устройство с током уставки 100 мА и более не защищает от поражения электрическим током и устанавливается в качестве дополнительного (противопожарного) вместе с устройствами 30 мА.
Несмотря на эти факты, многие независимые специалисты советуют устанавливать несколько приборов. Это обеспечивает отключение только аварийных приборов и предотвратить ложные срабатывания.
Количество УЗО в квартире
Есть ситуации, в которых достаточно установки всего одного УЗО. Обычно это такое построение схемы электропроводки, при которой отсутствует разделение потребителей на группы.
Это оправдано при небольшом количестве электроприборов, например, в однокомнатной квартире или при подключении УДТ к электропроводке, выполненной в советское время алюминиевыми проводами 2,5 мм².
Совет! В квартире со старой электропроводкой и отсутствии места во вводном щитке вместо установки УЗО допускается замена обычного автоматического выключателя на дифференциальный. Этот прибор совмещает функции автомата и УЗО.
В более современных схемах электроприборы разделены на группы и для каждой из них возможно подключение УЗО или дифференциального автомата. Установка нескольких приборов защиты имеет ряд преимуществ:
- Более точный подбор уставки защиты. Для розеток в ванной комнате и стиральной машины СП 31-110-2003. П.А.4.15 предписывается установка УЗО с уставкой 10мА. Это обеспечивает более быстрое отключение питания при прикосновении человека к элементам, находящимся под напряжением. Аналогичный прибор желательно подключить к детской комнате
- При установке нескольких приборов в аварийной ситуации отключается только тот электроприбор или линия, в которых нарушена изоляция и имеется ток утечки. Все остальные устройства остаются подключёнными к сети, что облегчает поиск и устранение неисправности.
- Монтаж нескольких УДТ позволяет установить противопожарное УЗО и реализовать двухступенчатую систему защиты. Для этого необходимо дополнительно подключить дифференциальный автомат или УЗО с уставкой 100 мА.
Самыми распространёнными моделями УЗО являются устройства с уставками 30 мА. Это универсальные приборы, которые можно использовать для защиты всех электроприборов, установленных в квартире.
Для большего удобства количество УЗО в квартире должно соответствовать количеству отдельных линий или групп электроприборов.
При большом количестве устройств защиты желательно установить противопожарное УЗО с током уставки 100 мА и подключить его сразу после вводного автомата или прибора учёта.
Важно! Номинальный ток УЗО определяется контактами встроенного реле должен быть равен или больше, чем ток соответствующего автоматического выключателя.
Вариант №1. Одно УЗО на всю квартиру - минусы
Основное назначение УДТ (устройства дифференциального тока) - защита людей от поражения электрическим током при прикосновении к элементам, находящимся под напряжением. Кроме того, оно предохраняет электропроводку и оборудование от возгорания при нарушении изоляции и появлении тока утечки на землю.
В этих случаях дифференциальная защита отключит питание от повреждённого участка сети. Следовательно, установка УЗО или дифференциального автомата необходима для обеспечения безопасности людей, живущих в доме.
Соответственно, вопрос не в том, устанавливать ли такие приборы, а в том, сколько УЗО нужно на квартиру. Для надёжной защиты достаточно всего одного устройства, но такая схема имеет ряд недостатков.
Прежде всего, это трудности при поиске неисправности. При отключении защиты для поиска неисправности придётся по-очереди отключать все линии. Это увеличит продолжительность ремонта.
Кроме этого, возможны срабатывания из-за суммирования токов утечки. Это явление происходит из-за того, что в любой исправной электропроводке и электроприборах имеется допустимый ток утечки.
Его величина в каждой отдельной линии недостаточная для срабатывания защиты, но сумма токов утечки может привести к отключению единственного УЗО, имеющего уставку всего 30 мА.
В частном доме дополнительным фактором является линия, идущая к гаражу или сараю.
Основным признаком срабатывания защиты по этой причины является отключение единственного УЗО при работе всех электроприборов и нормальная работа схемы при отключении любой из линий.
В этом случае необходимо разделить электропроводку на группы и подключить УДТ к каждой из них.
Выбор УЗО в этом случае производится исходя из мощности подключённых электроприборов.
Это явление возникает по ряду причин:
- Исправное УЗО отключается при токе утечки в диапазоне 0,5-1 уставки. Следовательно, устройство, предназначенное для защиты бытовой электропроводки и имеющее уставку 30мА, может отключиться при токе утечки 15мА.
- Величина тока утечки в сети и оборудовании определяются ПУЭ п.7.1.83. Согласно этим правилам существует его фоновое значение. Оно зависит от мощности электроприборов и протяжённости сети - 1,8мА на 1кВт и 10мкА на 1м длины кабеля. Это незначительные величины, но для современной квартиры сумма токов может привести к отключению защитного устройства, особенно если утечка в каждой из линий превышает допустимую.
- Для безопасной эксплуатации оборудования ток срабатывания дифференциальной защиты должен не менее чем в три раза превышать допустимый ток утечки. Это требование так же указано в ПУЭ п.7.1.83. Следовательно, для УЗО 30мА допустимый ток утечки составляет 10мА, что соответствует 5,5кВт мощности электроприборов. Это суммарная мощность стиральной и посудомоечной машин, не считая других электроприборов.
Вариант №2. Два УЗО на квартиру - оптимально
Рассмотрим еще один примет, допустим имеется 3-х комнатная квартира (количество комнат особой роли не играет).
Из техники все как положено: телевизор, холодильник, стиральная машина, компьютер и т.п.
В щите установлено одно УЗО на 30 мА, которое защищает все розеточные группы квартиры, включая освещение. Все отлично работает ничего не выбивает.
Тут в один прекрасный день вас затопили соседи сверху. Причем протечку вы можете и не заметить. Проводка намокла, появилась утечка, на которую среагировало УЗО и обесточило всю квартиру. Отключился холодильник, свет, все.
Приходите домой после рабочего дня: освещения нет, микроволновка не работает. Что делать, где искать причину отключения.
А еще лучше, когда вы уехали в отпуск или на дачу, на пару дней. Приезжаете и начинаете выгребать «пахучее» содержимое из холодильника из-за маленькой протечки воды от соседей.
Поэтому здесь оптимальным решением будет установка как минимум двух УЗО на квартиру. Желательно разбить поровну на розеточные линии и свет.
Вариант №3. Минимум три УЗО - идеально
Почему я считаю что в квартире необходимо устанавливать минимум три УЗО? Отключение дифференциальной защиты происходит по нескольким причинам:
- Прикосновение человека к токоведущим частям. Это самый простой случай и для приведения электросхемы в рабочее состояние достаточно включить УЗО или дифавтомат.
- Нарушение изоляции между частями оборудования, находящимися под напряжением, и заземлённым корпусом или водопроводом. В этом случае установка нескольких приборов упростит поиск неисправности.
- Превышение фонового тока утечки над уставкой УДТ. Для предотвращения ложных срабатываний так же необходимо устанавливать несколько защитных устройств.
В обычной квартире достаточно двух штук с уставкой 30 мА, но здесь есть один нюанс - для защиты от замыкания на землю и поражения людей электрическим током стиральную машину и розетки рекомендуется подключать через УЗО с уставкой 10 мА. Такие приборы могут срабатывать при токе утечки всего 5 мА, поэтому они подключаются только к отдельной линии.
Соответственно, для более надёжной защиты и упрощения поиска неисправностей необходимо установить 3 защитных устройства:
- для кухонных розеток, включая посудомоечную машину - 30 мА;
- для комнатных и коридорных розеток и освещения - 30 мА;
- для розеток в ванной, включая посудомоечную машину - 10 мА.
При увеличении количества групп потребителей количество УДТ желательно увеличить. Поэтому на вопрос сколько УЗО нужно на квартиру однозначного ответа не существует. Необходимое количество защитных устройств зависит от схемы электропроводки.
Совет! В частном доме целесообразно установить отдельный прибор для линий, идущих в гараж, сарай, времянку и для уличного освещения.
Некоторые "специалисты" советуют вместо нескольких приборов с уставкой 30 мА подключать одно устройство с током срабатывания 100 мА.
Это делать нельзя, потому, что такой ток является смертельно опасным для человека. Кроме того, в месте нарушения изоляции будет выделяться мощность до 22 Вт.
Это сравнимо с мощностью пламени карманной зажигалки и может привести к возгоранию рядом расположенных горючих материалов и пожару.
Недостатки при установке большого количества УЗО
Основной недостаток большого количества защитных приборов - высокая стоимость этих устройств.
Кроме того, это увеличивает размеры электрощитка, а совмещение функций УЗО и автоматического выключателя в одном дифференциальном автомате ещё больше увеличивает стоимость электропроводки.
Поэтому при определении, сколько УЗО нужно на квартиру, необходимо выбирать оптимальное соотношение между достоинствами и недостатками большого количества приборов.
Если установка для каждой линии отдельного автомата является необходимостью, без этого линия не является отдельной, то количество УЗО можно уменьшить и присоединить к одному прибору линии, подключающиеся к разным автоматическим выключателям.
Информация! При подключении к одному УЗО нескольких линий номинальный ток прибора определяется общим током автоматических выключателей, но не больше, чем ток вводного автомата.
На какую линию следует ставить отдельное УЗО
Не все линии требуется подключать к отдельному УЗО. Это усложняет схему и увеличивает стоимость электромонтажных работ. Однако есть группы потребителей, для которых такой прибор необходим:
- Стиральная машина и розетки в ванной комнате. Эти потребители присоединяются к одинаковым УЗО 10мА, но подключать их к общему защитному устройству нецелесообразно из-за большого фонового тока утечки в сырых помещениях.
- Линию розеток в комнатах допускается подключить к общему УЗО 30мА с освещением. Автоматический выключатель у каждой линии должен быть отдельным.
- В частном доме отдельное УЗО желательно установить для гаража и дворового освещения. В этих местах повышенная вероятность попадания влаги на провода и электроприборы.
Подведя итог всему вышеизложенному можно сделать вывод, что при определении, сколько должно быть УЗО в щите, выбор зависит, прежде всего, от сложности электропроводки и размеров квартиры - в однокомнатная квартире достаточно одного прибора, в двух- или трёхкомнатной необходимы три устройства защиты.
В частном доме их число определяется его размерами и количеством надворных построек. Кроме того, может быть целесообразным установка противопожарного УЗО с уставкой 100 или 300 мА.
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
#УЗО #ЭЛЕКТРИК #электромонтаж #узо в квартире #выбор УЗО
Друзья ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ Дзен на канал. Спасибо за лайк 👍!