Найти тему

У всех в маленьком селе на Черниговщине челюсти отвисали, когда Людмила выходила, шла по улицам.

Людмила и Степан выросли в одной деревне. Он на три года старше ее. Когда встречались. оба мечтали выехать из села куда-то в город, но так и не сложилось. Поженились. От бабушки и дедушки Степану добрался дом, сделали ремонт и стали жить. Хозяйством, как и все, обзавелись, детей двоих родили.

Потянулись годы. Работа в агрохозяйстве и в конторе, дом, хозяйство, молоко-картофель, телевизор, посиделки с соседями и родственниками… На реку летом и по грибы осенью. Много лет – одно и то же. Трудная работа и одинаковый отдых. Но они привыкли. И даже любили свою жизнь и не представляли иного.

Да и друг друга любили, но годы и привычка сделали свое дело. Все вошло в тихое русло быта, краски чувств потеряли свои яркие цвета. Все как у всех одним словом. Образ также накопился мелких, недовольство друг другом. Людмила уставала, потому что почти все хозяйство на себе тащила, а Степан после работы все больше на диване любил поваляться или к мужикам на домино в гараж, откуда возвращался, хмельно шатаясь, и сразу спать.

Но все равно сохраняли Степан и Людмила преданность друг другу, потому что стали уже словно одним целым друг с другом и со своей жизнью, своим селом.

А вот дети, когда выросли, выпорхнули не только из родительского гнездышка, но из села. Дочь Наталья в Польше оказалась семь лет назад, а сын младший учился в Киеве, женился на девушке из Полтавы и переехал к ней, там оба врачами работали.

Невестка Галинка им нравилась, веселая и умная. Родились уже в низ с Ромой двое детей, хотя Роман и младше сестры Натальи, занимавшейся пока карьерой.

Одиноко стало в их доме, когда дети разлетелись, но привыкали, хоть и не просто было. Ждали детей и внуков в гости, жили привычной жизнью.

Людмила в последнее время совсем не любила на себя в зеркало смотреть: угасающая утомленная вечной работой женщина, лучшие годы позади. Одна радость – в цветнике копаться и сериалы смотреть…

Но вот стал звать их в гости сын, потому что через пять лет ни разу родители у них еще не были. И вдвоем поехать как? Хозяйство же. Вот и сказал Степан жене, чтобы съездила сама, развеялась, посмотрела, как дети живут.

Людмила и уехала. На три недели.

А вернулась совсем другой, Степан – и тот едва узнал! Что уж там говорить о родственниках и соседях.

У всех в их маленькой деревне просто челюсти отвисали, когда Людмила выходила во двор, шла по улицам.

И что с ней произошло после поездки к сыну в Полтаву?

Но такое случилось, что Степан вон и на огороде почти сам теперь все делает, а после работы – к скоту бежит возиться, доить корову даже, другие хозяйственные дела на себя взял. А ведь раньше Люда почти все сама, а он – на диван или к мужикам на домино и сто грамм.

А это все невестка Галинка, которая как раз в отпуске была. Она сразу взялась за Людмилу.

В парикмахерскую на второй же день свекровь отвела, к косметологу и на массаже все три недели на чудо-процедуры водила. Даже в бассейне побывала Людмила, наплавалась. Сын Роман деньги дал, а невестка ей шоппинг устроила. Столько вещей новых красивых накупили, которые подобали Людмиле! Свои старые наряды, в которых приехала, она даже с собой назад не забирала, там с Галинкой выбросили.

Приехала домой Людмила во всей новой одежде и сама – совершенно новая. И снаружи, а главное – внутри. Младшая на десять лет, не меньше. Глаза светятся, голова высоко приподнята на тонкой красивой шее.

Такие перемены озарили их со Степаном жизнь, вдохнули в их дни свежий воздух, оживили чувства.

– А мне она такая нравится, не хочу, чтобы она менялась, превращалась в прежнюю. Хочу, чтобы долго-долго оставалась такой, как сейчас! Поэтому беречь ее буду изо всех сил, чтобы вы не думали и не говорили, – говорил Степан друзьям-мужикам, которые зазывали на посиделки в гараж и насмехались над ним из-за того, что упадал за своей Людой, как мальчишка семнадцатилетний. – Поэтому не до вас мне, простите, ребята!

И Степан бежал помогать своей красавице-Людмиле, чтобы еще оставалось у них время не только на работу, но и друг на друга и на красоту окружающего весеннего мира.

Автор – Елена Мирошниченко

Специально для дзен.

Перепечатка без ссылки на дзен. запрещено.

Фото иллюстративный, из свободных источников, pexels.com

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями на Дзене!