Найти в Дзене

Лебедь-шипун - герой многих легенд и сказок, которые знакомы нам с детства, а живёт обыкновенной жизнью, на обыкновенной реке

Добрый день, уважаемые подписчики и гости канала.

Я пишу небольшие очерки о своём селе Великопетровка, что находится в Карталинском районе, Челябинской области.

Фото В.М. Логачева из газеты "Наша Магнитка" от 25 октября 2001 года
Фото В.М. Логачева из газеты "Наша Магнитка" от 25 октября 2001 года

В этом году осень теплая, яркая, не дождливая и многих неравнодушных южноуральцев, в том числе и меня, интересует вопрос, что делать с лебедями, которые не улетели на юг и продолжают находиться на реке?

Фото автора. Лебедь-шипун на реке Кесене
Фото автора. Лебедь-шипун на реке Кесене

Ответ дали специалисты Министерства экологии Челябинской области: нахождение лебедей на водоемах до середины ноября является нормой. Когда придет время, они улетят сами. В воде есть все необходимые элементы для их полноценного питания.

Фото автора
Фото автора

В нашем селе Великопетровка лебеди – шипуны, появлялись в 1995 году. Это было такое чудо. Мы каждый вечер ходили к реке и наблюдали за ними.

Помните сказку "Гадкий утенок" Г. Х. Андерсена, как из гадкого, с длинной шеей подкидыша, вырос красивый грациозный лебедь, которому завидовали, все кто раньше гнал его со двора. В награду за его терпение, всепрощение и смирение принимают в свою стаю прекрасные птицы. Так вот и наши молоденькие шипуны имели сначала темно-серый или буроватый окрас, а к 3-м годам становятся всё белее и белее, всё красивее и красивее.

Птенцы в первый месяц своей жизни не умеют ещё нырять, поэтому плавают рядом с родителями и питаются всплывшими оторванными частями растений.

Фото автора
Фото автора

На сушу,  они выходят редко, находятся всё время в воде, держатся вдали от берегов. Лебедь - чистоплотная птица, регулярно моет и перебирает перо. Длинная шея помогает не только при добыче пищи, но и в этом процессе. Лебеди - осторожные птицы, завидев на берегу людей, уводят своих птенцов в заросли реки.

Фото автора
Фото автора

Взрослые лебеди способны набирать массу до 15 кг, а размах крыльев составляет порядка 2,5 м. Распознают шипуна по плотной шее в форме латинской буквы S - шипун изгибает шею, плавая по воде, в отличие от других видов, которые держат шею прямо. Птица выражает своё раздражение и недовольство особым шипящим звуком, от чего и пошло его название.

В ожидании этого кадра, я сама, как лебедь изгибалась и вытягивала шею в форме латинской буквы S, но нужный кадр получился.

Фото автора. У этих  лебедей очень длинная шея, вытянутое туловище, тело и голова средней величины с оранжево-красным клювом, у основания которого есть характерный чёрный нарост
Фото автора. У этих лебедей очень длинная шея, вытянутое туловище, тело и голова средней величины с оранжево-красным клювом, у основания которого есть характерный чёрный нарост

За все годы, что в селе живут лебеди, мне всего лишь один раз удалось понаблюдать, как крупные птицы собираются в стаю, для перелета. Они несколько дней подряд пытались улететь, но что-то их сдерживало. Оказывается, один лебедь не мог взлететь вместе со всеми, он бился о воду огромными крыльями и хрипло кричал. Ведь, шипуны дружные птицы, и в случае болезни одного члена стаи переносят полет всех остальных.
И вдруг, рано утром со стылой глади реки, на моих глазах, в поднебесье сквозь вязкие тучи, под шелест огромных крыльев тяжело поднимались в небо красавцы-лебеди. Вот они летят выше крыш домов, выше колодезного журавля, выше верхушек деревьев.
На птиц смотрю не моргая глазами, вдруг что-то пропущу. И вот они растаяли в вышине, покинули свою родину до следующей весны...

Лебедь-шипун – краснокнижная птица! Врагов, из-за которых он внесен в Красную Книгу, в природе достаточно: в Евразии это лисы, беркуты, чайки, медведи, волки, песцы, скопа.

В Северной Америке потомству лебедей могут угрожать ястребы, еноты, пумы, вороны, выдры, совы, рыси, росомахи, черепахи. В Австралии врагом шипуна является собака динго.
На свой водоём лебеди не допускают посторонних: удара взрослого шипуна бояться лисы и даже волки,
но на нашей реке лебеди ладят с домашней птицей: утками и гусями.

Фото автора
Фото автора

Вечер. Река опустела. Домашняя птица ушла по домам, а лебеди скрылись в кустах, берегут силы к перелету.

ЛЕБЕДИ ЕЩЁ ВЕРНУТСЯ...

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, комментируйте. Спасибо.