Найти тему
Книжка&Coffee

А что случилось с Рязановым?! Пьеса "Сослуживцы" и фильм "Служебный роман" - а герои те же?

Приветствую вас на канале Книжка&Coffee.

Фильм "Служебный роман" 1977 года не нуждается в представлении - это действительно народное кино! Кажется, о нем уже все сказано. Но сегодня я хочу поделиться с вами своим удивлением от прочтения первоисточника - пьесы "Сослуживцы", написанную Эльдаром Рязановым и Эмилем Брагинским.

И в голове вертится только один вопрос - почему Э.Рязанов так изменил своих героев в фильме?

И начну я с самого главного героя - Новосельцева Анатолия Ефремовича. Андрей Мягков гениально сыграл Новосельцева, но его Новосельцев - мямля и трус, он не может связать двух слов. Глядя на Новосельцева, испытываешь жалость. Не сочувствие отцу-одиночке с двумя мальчишками, а именно жалость. Он выглядит немного жалко в своих коротких штанишках и пиджачке навырост.

Кадр из фильма "Служебный роман". Андрей Мягков в роли Новосельцева Анатолия Ефремовича
Кадр из фильма "Служебный роман". Андрей Мягков в роли Новосельцева Анатолия Ефремовича

Новосельцев в пьесе - это совершенно иной персонаж, он изначально говорит Самохвалову, что против затеи с ухаживаниями ради должности. Толя защищает увядающую внешность Рыжовой, объясняя Самохвалову:

"Всю жизнь мотаться в переполненных электричках и ежедневно готовить мужу паровые котлеты - от этого не похорошеешь".

А потом перед всеми защищает Калугину "она не старуха, она не мымра" - он выговаривает и Верочке, и Самохвалову и даже Рыжовой. Кстати, Самохвалова он ударил в кабинете Калугиной.

Ну и в конце пьесы в диалоге между Толей и Юрой, показана еще одна черта Новосельцева - он добрый человек. Добрый, милосердный и умеющий прощать. Другой вопрос, что Самохвалов об этом прощении не просил...

В общем, Новосельцева в кино сильно "занизили".

Теперь Верочка. Я смотрела "Служебный роман" 100500 раз, и всегда меня коробит момент, когда Верочка, разнося сплетню про письма, роняет фразу "Пенсия на горизонте - и она туда же". У меня каждый раз включается возмущение - женщины ровесницы, тем не менее Верочка устраивает свою личную жизнь, отказывая Ольге Петровне в элементарном праве на чувство (сейчас я не говорю о поведении Рыжовой, об этом ниже). И вот такие фразы.

Читаю пьесу - Верочке-то оказывается 23 года! И хотя в пьесе фразы про пенсию нет, она звучала бы в случае более молодой актрисы более логично!

Верочку в фильме прям "размазали" - этакая язва-пигалица: всем хамит, всех кусает, ставит себя выше всех окружающих.

Кадр из фильма "Служебный роман", Лия Ахеджакова в роли Верочки
Кадр из фильма "Служебный роман", Лия Ахеджакова в роли Верочки

В пьесе Верочка совсем другая. Она не только нормально общается с сослуживцами, но и когда Самохвалов передает письма Рыжовой на местком, искренне его осуждает, испытывает угрызения совести за свою сплетню. И даже завуалированно предупреждает Рыжову и Новосельцева о двойном дне Самохвалова.

Забавный диалог Шуры и Верочки про сплетню:

Скриншот из электронной книги
Скриншот из электронной книги

Ну и вишенкой на торте - Ольга Петровна Рыжова. Я ничего не знаю о личной жизни Эльдара Рязанова, но меня терзает ироничный вопрос: что же должно было произойти в его жизни, что он так перекроил Рыжову?

В исполнении Светланы Немоляевой Ольга Петровна Рыжова получилась милой, кокетливой, романтичной женщиной, которую "занесло". Её и осуждаешь, и сочувствуешь одновременно. Ну вот накрыло человека!

Кадр из фильма "Служебный роман", Светлана Немоляева в роли Ольги Петровны Рыжовой
Кадр из фильма "Служебный роман", Светлана Немоляева в роли Ольги Петровны Рыжовой

Но вот Оленька в пьесе - это женщина-танк. Она прет на Самохвалова вообще не останавливаясь и не сбавляя темпа. Юра еще у себя дома объясняет Оле, что между ними ничего не может быть, что именно так сложилась жизнь. Но она его просто не слышит и не хочет слышать. Она увидела блестящую игрушку в чужом доме, и почему-то решила, что у нее на эту игрушку есть все права.

Ее поведение в нынешние времена называют длинным емким словом - харрасмент.

И она совсем не добрая и не милая, ее реакции на новости о Бубликове - это просто удар под дых! На новость о его кончине она бросает "Надо же, плохой человек, а умер", а на новость о его "чудесном воскрешении" - "Плохие люди не умирают".

Вот кто действительно не претерпел никаких изменений - это Калугина и Самохвалов. Какие в пьесе, такие и в фильме.

Кадр из фильма "Служебный роман", Алиса Фрейндлих в роли Калугиной Людмилы Прокофьевны и Олег Басилашвили в роли Самохвалова Юрия Григорьевича
Кадр из фильма "Служебный роман", Алиса Фрейндлих в роли Калугиной Людмилы Прокофьевны и Олег Басилашвили в роли Самохвалова Юрия Григорьевича

А Вы читали пьесу "Сослуживцы", что скажете?

Если вам понравилась статья, не забывайте поставить Лайк и подписаться на канал.

До новых встреч!