Пошли в Большой на «Саломею». Договорились с женой встретиться у входа. Утром сказала можно не наряжаться. Прихожу к театру - нарядилась. Вечернее платье и туфли, я в джинсах, поло и с рюкзаком. Говорит «ты мужчина, какая тебе разница». Идём на оперу про феминизм, а феминизм начался уже у входа. Придумал себе легенду - я так часто хожу в театры, что для меня это уже обыденность и наряжаться я устал.
Люди внутри красивые, загорелые, в чисто и глаженной
одежде. Люди, которые заставляют посмотреть на себя со стороны. Посмотреть и расстроиться. Но только не мне! Они красивые, потому что для них театр это событие, а для меня рутина. Я сюда вообще постоянно хожу и всех знаю. Иду, приветствую работниц театра с улыбкой, мол давно не виделись и очень рад снова.
- Здрасьте! Прекрасно выглядите, ничуть не изменились! - похлопываю по плечу билетершу.
- Очень приятно! И вы! - улыбается бабушка.
Подходит бабушкин муж, странно смотрит на меня и уводит. Не билетерша, хотя костюм похож.
Чтобы снизить градус напряжения, решили повысить градус игристым. Подхожу к буфету, выбор не большой - Хеннесси XO, Вдова Клюко и Моет Шандон. Родители мне с детства привили страх к театральным буфетам, фразой «Бутеброд с колбасой за 100 рублей?! Ты что королева Англии?». А я так хотел быть королевой.
- Что у вас есть? - говорю, но страха не подаю.
- Вот... - заговорщически смотрит в глаза, взгляд не отводит.
- Ну, давайте два бокала Моет Шандон и две воды!
На языке Большого это означает «Давайте-самое дешевое!»
- Так, два игристых и вода. 5400!
Приехали! Заднюю уже не дашь. Жена улыбается, люди в очереди сглатывают слюну. Кто-то услышал цену и срочно ушёл в туалет.
- Картой! - говорю я
- А у нас только наличные.
Начало подступать облегчение.
- А давайте мы вам переведём! - предлагает жена.
Предательство близких больнее всего.
- Нет, у нас так не положено...
Делаю расстроенное и возмущенное лицо, обнимаю жену, уходим. Эффект расслабления был достигнут без игристого.
Сели на места. Сделали 306 фотографий жены и одну мою. Не совсем мою. Жена делала селфи, а я случайно попал. Предложил в следующий раз взять несколько комплектов одежды и отфотографироваться на год вперёд.
Продолжение в карусели
Во время оперы над сценой висит экран с переводом с певческого. Очень удобно, учитывая, что люди здесь поют неразборчиво и на немецком. Даже зная немецкий ничего не понятно, а я его и не знаю.
Опера увлекла. Следил за дамой-пианисткой в оркестровой яме. За все представление она ни разу не прикоснулась к инструменту, вот ни разу. Просто водила пальчиком в воздухе и подпевала артистам. Понятно, почему такая стоимость билетов - мы оплачиваем труд бездельников.
Дочь пишет:
- Закончилось?
Отвечаю:
- Почти. Тут уже голову человеку отрезали.
- Ок
«Саломея» и Большой понравились. Не зря я сюда часто хожу. А после спектакля мы пошли в ресторан на кузнецом мосту. С высокими ценами, но по меркам Большого низкими, поэтому настроение было прекрасное.