В первую очередь при выборе сорта смотрим срок созревания.
Для домашнего выращивания подходят ранние или ультраскороспелые сорта.
Обращаем внимание, чтобы это были партенокарпические (самоопыляемые) гибриды, то есть те, где без опылителей завяжутся плоды.
Выбираем сорта с некрупными плодами и это как правило корнишоны.
Соблюдение еще одного условия поможет вырастить урожай на подоконнике - это достаток освещения.
Солнечные стороны будут предпочтительней, если такой возможности нет выбираем сорта, которые могут расти в условиях небольшого количества света.
Выполнение еще одного важного условия–это температура воздуха.
Оптимальная считается +20 ºС. Рассада огурцов не терпит сквозняков, они не растут, если становится ниже + 16 ºС. Сорта с повышенной устойчивостью к перепадам температур в этом случае очень подойдут.
И последнее требование — влажность воздуха, огурцам нужна достаточно высокая влажность.
Сократить сухость воздуха от отопительных приборов в какой-то мере помогут увлажнители воздуха.
Многие из этих характеристик указаны на упаковке с семенами, ну или почти все. И даже можно найти такие, где прямо указано что огурцы выращиваются в контейнерах, в комнатных условиях.
Это сорта-Уральский экспресс, Хрустик, Онежский F1, Молодечик
Если выполнить все условия, то урожай будет богатый. Но если не все условия выполнимы, хочу вас обрадовать, урожай вы все равно соберёте, пусть и небольшой. А огурчики зимой, да еще свои, ммм…. такие вкусные!
Для вас подобрала лучшие сорта огурцов для подоконника:
Хуторок F1- 30-35 дней от всходов до созревания,
Сибирский скороход - 36 дней
Герман F1 - 36-37 дней, морозостойкий
Мадрилене F1 - 37-38
Бьен F1 - 37-40
Темп F1 - 37-44 дней
Гуннар F1- 38-40
Трюкач F1 - 40-42
Паратунка F1 - 40-43
Маша F1 - 40-45 дней
Лихач F1 - 44-46 дней
Мой опыт был по выращиванию огурцов Трюкач F1, Герман F1, Мадрилене F1, Бьен F1, Темп F1, Гуннар F1.
Если посеять огурцы уже сейчас к новогоднему столу у вас будут свои огурчики.
Хоть раз выращивали огурцы на подоконнике? Делитесь опытом в комментариях.
А вам спасибо!
Подписывайтесь на канал!