Найти тему

Артроскопия коленного сустава. Часть 2.

1. Самое интересное. Операция

Итак, пришел врач и началось. Над нами находился экран, на котором появилось изображение моего колена изнутри.

До этого момента экран был выключен и мне было очень волнительно. Когда я начала наблюдать за ходом операции, то мои переживания улеглись. Плюс инъекция в вену помогла успокоиться.

Смотреть в монитор было очень интересно! Доктор комментировал каждое своё действие. Показал мне мой мениск, его оторванную часть. Маленькими специальными ножницами отрезал то, что болталось. Тогда я подумала: вот что мешало мне приседать и доставляло столько боли.

Показал, как убрал лишнюю жировую ткань под наколенником. Сказал, что организм таким образом защищал колено от нагрузок, из-за того, что оно повреждено. Теперь этот жир не нужен и высосал его каким-то прибором.

Каждый раз в колено заливался дезинфицирующий раствор, всё там промывал.

Потом доктор сделал три настукивания на коленную чашечку - я не запомнила, для чего нужна была эта процедура. И всё, операция закончилась. Длилась она примерно 30 минут. Я обратила внимание на часы, которые висели на стене. Привезли меня в 11 утра. Увозили в 11:35.

Это я лежу в палате, мне положили лёд на колено и накрыли одеялом
Это я лежу в палате, мне положили лёд на колено и накрыли одеялом

2. Отдых в палате

Меня вывезли из операционной и довезли до палаты. Три женщины аккуратно переложили моё тело на кровать. На коленку положили холод на 40 минут. Оставили меня отдыхать. В тот момент я себя чувствовала хорошо, спать немного хотелось, но я не стала.

Мы стали общаться с соседкой, которой тоже предстояла операция на колене.

У меня из под головы вытащили подушку на некоторое время. Пришел мой доктор, спросил про самочувствие и сказал, что пока лежать надо с прямой спиной. Для того, чтобы после не начались головные боли из-за анестезии.

Через некоторое время соседку по палате увезли на операцию. Я осталась одна. Ног ещё долго не чувствовала. Анестезия постепенно отступала. Было ощущение, что на мои ноги надели толстые валенки и я начинала мочь ими двигать.

Через 1,5 часа привезли обратно мою соседку. У неё была более сложная и долгая операция. Были порваны связки. Пришлось брать своё же сухожилие и вставлять вместо порванных связок. Она быстро уснула.

К вечеру нам в палату принесли легкий ужин. К слову сказать комнаты и кровати были отличные. Был пульт управления, с помощью которого поднималась и опускалась спинка кровати. И кнопка вызова, чтобы позвать медсестру. Вставать в этот день нам было нельзя.

Ещё вспомнила, что нам с Олей (это моя соседка) ставили капельницы с разными витаминами после операции.

3. Выписка на следующий день после операции

Ночь прошла хорошо. От обезболивающего укола отказалась, так как ничего не болело. На утро нам в кровать принесли завтрак. Свозили на перевязку, доктор осмотрел колено. Свозили на кресле-каталке сделать узи сосудов. И после этого уже в 11 утра дали на руки выписку.

Так как, я ждала мужа, пока он приедет за мной, то успела попробовать, чем кормят на обед в этой больнице. Мне всё понравилось.

Из клиники медсестра меня вывезла на каталке до самого выхода, где ждал мой супруг. Он, конечно, не ожидал, что меня вывезут на каталке. Был удивлён тому, что здесь такой сервис и не заставляют больного шагать самому. Потому что, это было очень тяжело делать в первые дни.

4. Я дома

На такси мы приехали домой. Наша 2-х летняя дочка была у бабули с дедулей. Дома был только сын 8-ми лет. В первый день я очень мало ходила по квартире. Старалась больше лежать, отдыхать.

Первые три дня рекомендуется щадящий-постельный режим. Оперированная нога была забинтована эластичным бинтом. На здоровую ногу надет эластичный чулок для поддержания вен. Также прописали на колено надевать ортез - поддерживающий бандаж, который держит колено. Первое время даже дома ходила с ним, после стала надевать его только на улицу.

-4

5. Восстановление. Реабилитация

На сегодня прошло уже 5 недель после операции. Чувствую себя намного лучше, чем в первые дни. Я сначала сильно хромала и быстро уставала. Колено было припухшим.

Через 14 дней сняли швы. Можно было и раньше, но записи не было у травматолога по месту жительства. Я прошла курс физиолечения. Мне делали электрофорез на колено, магнитотерапию.

Три раза я ездила в Центр ортопедии, травматологии и эндопротезирования на консультацию к реабилитологу. У них есть классные тренажеры для ног, которые помогают сгибать колено.

В первые дни нога сгибается очень сложно и тяжело. Сейчас уже намного лучше. Я всё ещё хожу на физио-процедуры и планирую неделю ещё ходить или даже две.

ЛФК делаю каждый день. У меня есть специальная брошюра с упражнениями и реабилитолог мне показала, какими упражнениями важно укреплять колено. На любимые занятия танцами пока вернуться я не могу. Жду уже очень этого момента, а пора разрабатываю ногу.

У кого есть какие либо вопросы, пишите в комментариях. С удовольствием отвечу. С любовью, Ольга Козелкова.