Починки просто так не проходят. Бывает, что кому-то покажется: отведенный для семьи надел не так хорош. Другому: что с отведенного участка на дрова – дров не возьмешь! Мол, один ивняк! Кто-то начнет с соседом тягаться: коз отпустил на выпас, они всю капусту объели!
Так что, не откладывая, спешили улаживать разногласия. Не просто так ведь старики наставляли: «Деревня велика миром!»
И еще: «Деревня и что по за ней - мир крещеный!»
С этого и начинали. Ум к уму прикладывали: как приноровить две взыскующие стороны, установить согласный порядок? Как погасить зависть? И тогда-то всем деревенским миром сходись, чтобы утишить подружелюбно раздор, не привести к безрассудной на всю жизнь вражде.
Но, что ни говори, начало любви и лада – в семье!
В этот день поклон Афанасии, что уставляла согласие между домочадцами, воспитывала в детях смирение, указывала не раз, мол, на худое дело – ума станет, а вот на хорошее – надо умом потрудиться. Не каждый в семье был характером гладок. Но нрав - нравом, а устои семьи грех попирать! У Афанасии и к детям, и к мужу, и к родителям – подход свой.
Так повелось - и в деревне Афанасии поклон. У кого что по за огороду брошено, свалено, она не то что укажет, а ладком подскажет. Ни у одного дома не было канавы или рытвины сточной.
Деревня в старину славились чистотой и укладом. Время чуть за полдень, а на Афанасию - все в деревне нелады улажены. Думно. Тихо. Дом к дому.
И по всей русской земле – так. Сердце материнское взывает: «Да святится мир и лад - и за пределами русской земли!»