Найти в Дзене
АиФ–Тула

Тульской области компенсируют расходы на переселение из аварийного жилья

   Тульской области компенсируют расходы на переселение из аварийного жилья
Тульской области компенсируют расходы на переселение из аварийного жилья

Чтобы обеспечить снос или реконструкцию аварийного жилья и дать возможность гражданам переехать в современные квартиры из резервного фонда, кабмином будет дополнительно направлено 24 млрд рублей. Распоряжение об этом подписал председатель правительства Михаил Мишустин.

Речь идёт о расселении многоквартирных домов, которые были признаны аварийными до 1 января 2017 года. Дополнительные средства на эти цели получат 43 региона с наиболее высокой потребностью в федеральном финансировании. Деньги поступят в субъекты до конца 2022 года. Тульская область получит 110,5 млн рублей. Фактически это компенсация затрат, связанных с увеличением расходов на расселение аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 г., за счёт средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. Они сформированы за счёт дополнительного имущественного взноса Российской Федерации, сообщила пресс-служба федерального правительства.

Напомним, 26 сентября на оперативном совещании под председательством губернатора Алексея Дюмина в правительстве региона обсудили переселение граждан из аварийного фонда.

«Для Тульской области этот вопрос остаётся актуальным. Работа выполняется хорошими темпами, по действующей федеральной программе мы переселили в новое жильё уже более 3 тысяч граждан. До конца 2023 года нам предстоит создать комфортные условия для проживания ещё более 2 тысяч наших жителей», - сказал губернатор.

Министр строительства области Константин Лопухов сообщил, что сейчас по федеральной программе расселяется жилье, признанное аварийным до 1 января 2017 года. До 31 декабря необходимо расселить более 101 тыс. кв. м аварийного жилья и переселить более 5 тыс. человек. В Тульской области в программе участвует 13 муниципальных образований. В 9 из 13 муниципалитетов, участвующих в программе, работы уже завершены. Всего с начала программы расселено 61 тыс. кв. м аварийного жилья, переселены 3 тыс. человек.

Также расселяет аварийный фонд, не вошедший в федеральную программу. С 2019 года за счёт средств регионального бюджета расселено более 32 тыс. кв. м аварийного жилья. В общей сложности за это время в новые квартиры въедут 1,5 тыс. человек.

«Общий объём расселения на 23 сентября составляет более 93 тыс. кв. м, т.е. более 104% от планового показателя на 2022 год. Таким образом, регион досрочно достиг целевого показателя нацпроекта «Жильё и городская среда» по расселяемой площади аварийного жилья в этом году», - отметил министр.

С 2019 по 2023 год на программу по расселению граждан из сверхаварийного жилья, которая реализуется исключительно за счёт средств регионального бюджета, выделено более 3 млрд рублей.

Облминстрою поручено со следующего года планировать мероприятия по переселению аварийного жилья, признанного таковым после 1 января 2017 года, и готовить необходимые документы для получения федеральной поддержки.

Читайте новости без рекламы в Telegram.