Найти тему

Про страх, избавится от которого я так и не смогла☹️

Здравствуй, любимый Читатель! 🥰

У каждого из нас есть свои страхи, или даже навязчивые страхи, которые мешают полноценно жить. Тогда это уже фобии.

Я боюсь высоты, но не могу сказать, что подобный страх мешает мне полноценно жить. На самолётах да, не летаю, так особо и некуда. А на море можно и на поезде добраться.

На табуретку встать тоже мне по силам, ноги трясутся, но ничего, шторы как-то меняю.

Но есть другой страх, который создаёт некоторые сложности в быту. Это агорафобия. Она же "боязнь открытого пространства".

Я бы может и не касалась темы фобий, но недавно получила вот такое письмо.

Публикую с разрешения автора.
Публикую с разрешения автора.

Я точно помню, когда ощутила первый приступ. Мне было лет 15. Летом подрабатывала секретарём на молодёжной бирже труда. В одно утро шла на работу, и внезапно на улице меня обуял дискомфорт. Сказать, что паника- это слишком, именно дискомфорт.

Сначала я не поняла, что происходит. Что не так. Почему страшно. Но собравшись с мыслями, догадалась, вокруг слишком много пустоты (в тот момент я находилась на открытом месте). Пространство словно готово поглотить меня, или растворить в себе, а мне и опереться не на что, чтобы противостоять пустоте.

Уже позже, когда появился интернет в свободном доступе, я прочитала про агорафобию.

С тех пор страх открытого пространства прочно вошёл в мою жизнь.

Я не всегда могу самостоятельно пройти по открытым местам: например по площади, широкой пустой улице или перейти дорогу на проспекте.

В период приступов приходится искать, как можно обойти. В основном прохожу дворами, иногда делая приличный крюк. А если нужно перейти широкую дорогу, а не могу, тогда сажусь на автобус и еду до подходящего места, где дорога сужается и перейти не страшно. Либо автобус делает "кольцо" и можно доехать до пункта назначения, не переходя дорогу.

Переходить дорогу, это вообще квест.

Если начался приступ, нужно ждать большого потока машин на светофоре. Они останавливаются в ряд, и я перехожу, мысленно принимаю линию машин за опору.

Ещё помогает, если на переходах растут деревья или стоят остановки. Тогда тоже идёшь словно по опорам (от дерева на этой стороне, не сводя глаз с дерева на противоположной стороне)

Ещё очень помогает, когда есть пешеходы. Ты мысленно прикрепляешься к ближайшему из них. Представляешь, будто это твой знакомый, вы идёте вместе и ты в любой момент можешь взять его за руку.

А недавно я застряла у столба на проспекте. До спасительной остановки было метров 15 пустого пространства, а не могла сдвинуться. Сердце колотилось, руки тряслись.

Межсезонье - самое сложное время для агорафоба, когда нет снега и листвы на деревьях, пространство кажется ещё свободнее.

А зимой проще всего, когда вокруг всё замело, пространство мягкое, пушистое и наполнено округлыми неровными формами.

Сильные приступы бывают редко, но бывают.

В такие моменты, самое главное, не допустить паники. Потому что если паника начнётся, это всё.

И вот впиваешься ногтями в ладони, либо судорожно держишься за сумку и спешно идёшь, считая до 10. Потому что уговорила себя, что когда будет "10", ты окажешься в безопасном месте.

Кстати, сумка на плече - тоже обязательный атрибут агорафоба. Это может быть и рюкзак, но в период предполагаемого приступа я вешаю его на одно плечу и придерживаю рукой. Занятые руки помогают.

Ещё заметила такой момент. Если выхожу из дома, и чувствую, что сейчас накроет или уже накрыло, помогает зайти в магазин и перекинуться парой слов с продавцом. После этого на улице чувствую себя уверенней.

Когда жили в кризисном центре, обсуждали с психологом агорафобию. Похоже, это от чувства незащищённости и идёт ещё из детства. Потому что мама относилась ко мне либо равнодушно, либо ругала, либо демонстративно обижалась и не разговаривала неделями. По имени не называла, и мне кажется, это тоже сыграло свою роль.

Кароче, не хочу сейчас вдаваться в подробности.

Избавиться от агорафобии мне не удалось, но я научилась мирно с ней сосуществовать. Стараюсь избегать мест, где может накрыть приступ.

...............

Оля пишет, что у неё всё запущено и она не выходит из дома одна.

Давайте поддержим Олю🙂

Возможно, у кого-то из вас, Друзья, есть схожая проблема. Или какие-то другие фобии, которые мешают вам полноценно жить.

Как вы справляетесь?

Поделитесь в комментариях своим опытом преодоления. Уверена, многим Читателям это будет полезно.

По своему опыту знаю, человеку очень важно знать, что он не один, что его понимают.

🥰🥰🥰🥰🥰🥰🥰🥰🥰🥰🥰🥰🥰🥰🥰