Парадокс, но зачастую это так. Почему же? Ведь тяжело же, временами - очень тяжело. А всё дело в том, что очень часто такие времена оказываются временами роста, временами очищения.
Да, поначалу может быть совсем туго - и внешние потери, и внутренние: потеря себя, потеря ориентации в пространстве, потеря моральных сил. Однако:
- В трудные времена происходит сплочение, единение. Забываются и отходят на второй план разного рода дрязги, разногласия. Люди становятся роднее.
- В трудные времена происходит мобилизация всех ресурсов человека, общества. Выкладка по полной - и рост.
- В трудные времена проявляются лучшие качества человека, народа. Больше внимания и заботы близким, да и не только близким. Каждым человеком начинаешь дорожить, когда есть риск потери.
- В трудные времена больше о вечном начинаешь думать. Больше верить, молиться. И ближе к Богу становишься, когда уходит пелена, сонливость, лишняя жировая прослойка.
- И способности раскрываются, таланты. Творческие, воинские, организаторские, ораторские, волонтёрские. Вы начинаете что-то делать - непростое, но очень нужное, - и вдруг видите, что у вас получается. И к вам притягиваются новые друзья. А раньше вы этого даже и не предполагали.
В трудные времена вдруг приходит ощущение полноты жизни. Настоящей полноты. Настоящей жизни. При условии, что вы стараетесь, боретесь, не сдаётесь, не плывёте по течению.
Да, это самое главное: трудные времена вы будете потом вспоминать как счастливые. Если вы в эти времена делали всё возможное. И даже невозможное. Если вы делали всё, что могли, - чтобы приблизить счастливое время...
#философияжизни #размышлениявслух #трудныевремена