В годы Великой Отечественной войны советская культура поднялась на небывалую высоту. Хотя, казалось бы: время трудностей, лишений. Но был очень сильный запрос у всего общества, было вот это вот чутье, что нужно верное слово, верная нота, верные образы. Глубинное осознание правды помогало рождать шедевры.
Хотя, конечно, бывало и страшно, и шатко, и зыбко; всякое бывало.
В трудные времена настоящее легче и быстрее пробивается к людям - потому что на него есть запрос.
Не на роскошь, не на скабрезный юмор, не на "шоу" с ненормативной лексикой. Запрос на Правду. Не на правду, а на Правду - разницу понимаете? Когда в театре или кино показывают "чернуху" - это правда жизни или нет? Когда тяжёлые, тревожные вести - то отсюда, то оттуда - ведь правда же, куда от неё скроешься? Да, это правда. Правда факта, момента, фрагмента. Та правда, в которой силы нет - только бессилие, пустота, уныние.
А есть Правда образа, Правда вечности, Правда будущего. Которая не сочетается ни с паникой, ни со злобой, ни с опустошением. Ни с наигранным оптимизмом. Которая никак не сочетается с угрозами ядерной войны, с отменой культуры, языков. Которая не борется с памятниками, не запрещает флаг и гимн.
Правда, которая позволяет быть спокойным и даже радостным в непростое время. Правда, которая как будто нашептывает: "Мечтай, дерзай, твори! Именно сейчас - сейчас самое время; как раз сейчас очень нужно то, что ты делаешь..." Правда, идущая не от ума - а из сердечной глубины, из какого-то потаенного знания, не школьного, не вузовского. Знания, открывшегося как раз на переломе истории.
Это как будто портал особый открывается в момент исторического разлома. И будущее вдруг становится осязаемым. Приходят силы и мудрость.
И знание о Победе, о торжестве Правды - пусть многим вокруг кажется, что всё как раз наоборот...
#философияжизни #размышлениявслух #правда #победа #история