В древних центрах мистерий существовало искусство танца и речи, отражающее закономерности движения звезд. В то время люди знали, что человек от рождения проходит через звездные сферы, что он создан силами и сущностью всего космоса. Звездные хороводы – выражали связь со Вселенной. Позднее возникли другие виды искусство – скульптура, архитектура, поэзия. Но с утратой духовности, человечество утратило и забыло источник, из которого произошла вся культура: искусство священных движений – мать всех других искусств. Танцы стали обыденными (с каждым годом танцы все более бедны). Их движения во многом исходят из порывов и страстей, олицетворяют субъективно-произвольную душевную жизнь человеческой личности и полностью отдаляют человечество от духовных источников жизни.
Эвритмия – современная форма храмового танца. Слово эвритмия пришло к нам из греческого языка и означает буквально «прекрасные ритмы» — стройность, благозвучие, равномерность ритма в музыке, танцах и речи. Эвритмия появляется в 1912 в Европе (в Швейцарии, Германии). Это один из способов выражения музыкального и поэтического в движении и пространстве, основы которого были разработаны Рудольфом Штейнером, философом и мыслителем, положившим начало духовной науке “антропософия”.
Эвритмия существует педагогическая, сценическая, лечебная и социальная.
В эвритмию входит комплекс упражнений, которые направлены на изучение собственного движения – осознанности и одухотворенности в движении. Например:
- шаг, наш повседневный шаг и в нем мы учимся различать 3 фазы – поднимание ноги (освобождение от земли), несение (движение над землей) и становление (соединение с ней). В этом упражнении человек понимает насколько неосознанно мы, современные люди, ходим и сколь необычные силы пробуждаем в себе, если переносим в сознание то, что происходит при ходьбе. Шаг в эвритмии имеет терапевтическое значение;
- ходьба вперед, назад и по диагонали. Обратим внимание, что только человек умеет ходить как вперед, так и назад и по диагонали. Что мы чувствуем в этих разных плоскостях, как ощущаем себя в этих разных пространствах? И интересно, что переживания людей совпадают.
Говорим мы тоже с помощью движения – гортанного, осознав движение гортани, мы можем глубже понять сам звук – потоки, которые лежат в основе мирозданья. Со временем становится ясно, что алфавит не произвольное собрание звуков, что в нем царит полная смысла мудрость. И какой смысл она стремится нам открыть? Тайны становления человека, сокрытые в алфавите, закономерности тела формирующих сил, которое своими образами незримо творит в нас и нас формирует. Так родился «язык» эвритмии, каждый звук в алфавите имеет свой жест. С помощью эвритмических жестов речь становится видимой. Исполнение эвритмии в искусстве (сценическая э.) – значит говорить, петь движениями человеческого тела. С помощью исцеляющей силы звуков речи лечебная эвритмия предоставляет нам возможность терапии.
Мир пронизан ритмами, мы наблюдаем эти ритмы в смене времен года, дня и ночи, в кругообороте воды. Наша жизнь становится гармоничнее, если мы живем в созвучии с космическими ритмами, что нелегко осуществить, поскольку повседневность выпала из гармонии и стала хаотичной в смысле ритма, разрушающей здоровье. Ритм является неотъемлемой частью эвритмии, и обращение к ритмам в эвритмическом движении действует оздоравливающе. Разнообразные ритмы соответствуют разным состояниям души, переживаются по-разному. Так нисходящие ритмы (хорей, дактиль) действуют успокаивающе, а восходящие ритмы (ямб, анапест) вызывают душевный подъем. Ритмическую основу имеет поэзия и музыка. Поэтому они изначально обладают целительными возможностями.
Следование разным ритмам оживляет сферу чувств, укрепляет душевное существо человека. Это происходит, когда человек движется художественным образом в соответствии с ритмами музыки или поэзии. Искусство движения эвритмия использует ритмы и связывает музыку и речь с движением в пространстве и во времени. Можно “продвигаться”, “протанцевать” стихотворение или музыку. Человек может выразить внутреннее, эмоциональное состояние на языке жеста, мимики, в позах и движениях, которые основаны на внутренних ритмах поэтических и музыкальных произведениях, ритме речи.
В эвритмии физическое движение, то есть движение тела, всегда имеет душевную окраску, поэтому душа всегда упражняется. Она трудится, чтобы понять саму себя и душевное существо других людей. В жизни человеку нужны полярные состояния — открытости и закрытости, умение сказать «да» и «нет»
Эвритмия является терапией, ибо человек свободный в движениях свободен душевно и наоборот. Свобода души, духа и физического тела в человеческой природе взаимосвязаны. Задача эвритмии защитить и укрепить человека перед лицом разрушающих тенденций современного мира, а эти тенденции со временем будут только усиливаться – это надо со всей ответственностью осознавать.
Существует еще один очень важный аспект - эвритмия кроме прочего (укрепления здоровья, памяти, речи, слуха, социальной терапии и т.п.) развивает именно такую волю, которая не ослабевает с возрастом. А жить, достигая волевой сферы – означает реализовать жизненную задачу.
Эвритмическое движение охватывает человека целостно, воздействуя гармонизирующее на его телесно—душевно—духовную организацию. Это проявляется на телесном уровне как улучшение самочувствия. Бледность сменяется живым румянцем. Участники эвритмического занятия отмечают моменты творчества и дружеского контакта с другими людьми. Сильное впечатление производит геометрия пространственных эвритмических форм, прожитая посредством индивидуального или совместного движения. Радость и удивление вызывают ритмические упражнения. Участниками занятия часто отмечается, что они испытывали откровения по отношению к ставшим привычными явлениями или событиям, что привело к переосмыслению устоявшихся взглядов, желанию узнать новое, экспериментировать. В целом участники эвритмического занятия испытывают душевный подъем и радость взаимодействия с другими людьми.