Найти в Дзене
ГОЛОС СОВЕСТИ

Продуктовые карточки: как власти предлагают поддержать население?

Автор: Виктория Лисунова

Продуктовые карточки, по-другому их называли талоны, существовали еще во времена Советского Союза. Их можно было обменять на мясо, сливочное масло, сахар и другие продовольственные товары. Сейчас же речь идет о создании банковских продуктовых карточках, на которые ежемесячно будет начисляться определенная сумма денег – в начале этого года говорилось о десяти тысяч рублей. Разговоры о внедрении такого рода материальной поддержки нуждающимся гражданам страны продолжаются уже с 2015 года.

«Эти вопросы прорабатываются в правительстве наряду с другими в рамках укрепления продовольственной безопасности РФ. Вопрос с продуктовыми карточками обсуждается уже как минимум пять лет, однако прежде он каждый раз упирался в финансирование, так как федеральному бюджету они могут обойтись от 300 до 400 миллиардов рублей в год. Теперь эти траты предлагается рассматривать не только как расходы, но и как инвестиции в агропромкомплекс», — рассказал собеседник информационного агентства URA.RU.

Вероятнее всего, внедрение этой программы помощи позволило бы оказать поддержку не только малоимущим россиянам, но и производителям продовольствия, товары которых утилизируются из-за того, что на них не находится своего покупателя. Нередко на этот процесс тратятся не маленькие деньги, но обходится это дешевле, чем развитие программы фудшеринга, о нем мы уже рассказывали в нашем материале. Сейчас на прилавках магазинов предложение превышает спрос, а у покупателей есть желание, но нет денежных средств – в этом и проблема.

«На утилизацию в ретейле и перевозке от поля до прилавка обычно уходит около 30% от всего объема продукции. Это очень много, поэтому любые решения, которые будут направлены на то, чтобы этот объём сократить, очень актуальны», — рассказал РИА «Новости» ответственный секретарь рынка «Фуднет» Национальной технологической инициативы (НТИ) Константин Иванов.

Под поддержку будут попадать те россияне, доходы которых ниже прожиточного минимума. На 2022 год он был установлен на уровне 11 950 рублей, для трудоспособного населения он составляет 13 026 рублей, для детей – 11 592 рубля, а для пенсионеров – 10 277 рублей. При нынешних ценах на продовольственные товары в магазинах эти цифры и вправду кажутся смешными. Нельзя отрицать, что доходы некоторых россиян упали, но за счет социальных выплат снизилось количество людей, живущих за чертой бедности. Росстат в апреле — июне 2022 года насчитал в стране 17,6 миллионов таких людей. Хоть это и меньше, чем в те же месяцы в 2021 году (18,2 миллионов), реальные доходы россиян понизились на 0,8%. Произошло это из-за инфляции почти в 16%, которая наблюдалась во втором квартале 2022-го.

Благодаря продуктовым банковским карточкам в магазинах можно будет приобрести желаемые продовольственные товары. К товарам-исключениям относится алкоголь, табак и предметы роскоши. Стоит отметить, что денежные средства снять с этой карты не получится – ей можно будет только расплачиваться за покупки.

#россия #еда #покупки #семья #деньги #помощь #экономика #продукты #магазин #общество