Найти в Дзене

Эфиопия Хабтаму TastyCoffee

Смородиновое варенье из Эфиопии Аромат зёрен: сладкий, сдержанно фруктовый, немного шоколадный: сушеный абрикос, желтая груша, молочный шоколад, на отдалении - смородиновый лист Дегустировать буду в два этапа: эспрессо, капучино. 1. Эспрессо Оборудование: gaggia classic, eureka mignon crono. Готовлю двойной эспрессо: 18 грамм зерна на 36-40 грамм выхода воды за 20-27 секунд Микролот в обжарке под эспрессо: в данном случае баланс смещен в сторону выраженной ягодной кислотности, но при этом присутствует легкая сладость карамели, что вкупе дает отчетливое ощущение сиропа. Горечи практически нет - но ее можно поймать вдалеке, на послевкусии, как оттенки виноградной косточки. 2. Капучино Готовлю двойной эспрессо. В эспрессо добавляю 160 мл взбитого в питчере молока. Капучино готов. Хабтаму в качестве основы для капучино проявил себя с неожиданной стороны - он не только не теряется в молоке, но его своеобразная терпкость создает интересное ощущение вяжущего тёмного винограда. При этом, в отл
Оглавление

Смородиновое варенье из Эфиопии

Что обещают: абрикос, чёрная смородина, сливочная карамель
Что обещают: абрикос, чёрная смородина, сливочная карамель
Местные разновидности классической натуральной обработки, собранные в деревнях в округе станции Банко Готете, которой заведует Султан Легессе - управляющий станцией, известный своей смелостью и контролем за качеством при обработке ягод. Зерно разномастное по размеру (типично для Эфиопии), обжарка равномерная, по цвету близко к средней.
Местные разновидности классической натуральной обработки, собранные в деревнях в округе станции Банко Готете, которой заведует Султан Легессе - управляющий станцией, известный своей смелостью и контролем за качеством при обработке ягод. Зерно разномастное по размеру (типично для Эфиопии), обжарка равномерная, по цвету близко к средней.

Аромат зёрен: сладкий, сдержанно фруктовый, немного шоколадный: сушеный абрикос, желтая груша, молочный шоколад, на отдалении - смородиновый лист

Дегустировать буду в два этапа: эспрессо, капучино.

1. Эспрессо

Оборудование: gaggia classic, eureka mignon crono.

Готовлю двойной эспрессо: 18 грамм зерна на 36-40 грамм выхода воды за 20-27 секунд

36 граммов напитка за 23 секунды. Экстракция протекает ровно, без рывков - уже есть шанс на вкусный эспрессо, что обычно редкость для Эфиопии - обычно требуется приготовить несколько чашек, прежде чем рецепт будет подобран.
36 граммов напитка за 23 секунды. Экстракция протекает ровно, без рывков - уже есть шанс на вкусный эспрессо, что обычно редкость для Эфиопии - обычно требуется приготовить несколько чашек, прежде чем рецепт будет подобран.
  • Аромат: кисло-сладкий, отчетливо фруктовый: черная смородина, сушеный абрикос, тёмная вишня, молочный шоколад
  • Профиль вкуса: варенье из чёрной смородины
  • Вкус: чёрная смородина, сушеный абрикос, тёмная вишня, молочный шоколад
  • Тело: гладкое, сиропистое
  • Послевкусие: яркое, длительное, отчетливо ягодное, ощущается как будто только что пожевал чёрную смородину или тёмную вишню

Микролот в обжарке под эспрессо: в данном случае баланс смещен в сторону выраженной ягодной кислотности, но при этом присутствует легкая сладость карамели, что вкупе дает отчетливое ощущение сиропа. Горечи практически нет - но ее можно поймать вдалеке, на послевкусии, как оттенки виноградной косточки.

2. Капучино

Готовлю двойной эспрессо. В эспрессо добавляю 160 мл взбитого в питчере молока. Капучино готов.

Сложно сказать, как покажет себя в капучино Эфиопия с характерным кислотно-ягодным профилем, но узнать можно, только попробовав
Сложно сказать, как покажет себя в капучино Эфиопия с характерным кислотно-ягодным профилем, но узнать можно, только попробовав
  • Аромат: сливочный, сладкий, немного фруктовый, присутствует легкая терпкость: молочная карамель, абрикос
  • Профиль вкуса: абрикосовая косточка в молочной карамели
  • Вкус: молочная карамель, абрикосовая косточка, тёмный виноград
  • Тело: плотное, сливочное
  • Послевкусие: немного терпкое, сливочное, с отчетливым присутствием вяжущей виноградной косточки

Хабтаму в качестве основы для капучино проявил себя с неожиданной стороны - он не только не теряется в молоке, но его своеобразная терпкость создает интересное ощущение вяжущего тёмного винограда. При этом, в отличие от эспрессо, где доминировала черная смородина, здесь на первый план выходит абрикосовая косточка и карамель.

Эфиопия Хабтаму - кофе умеренной плотности, с балансом, смещенным в сторону кислотности темных ягод. В молочных напитках проявляет себя с неожиданной стороны - можно ощутить букет из абрикосовой косточки, тёмного винограда и молочной карамели. Дефектов во вкусе или на послевкусии не обнаружено - он чист по вкусу и телу. Тем не менее, рекомендовал бы его именно для эспрессо - именно здесь он легко читаем, при этом не капризен при приготовлении - степень помола находится в рамках стандартного рецепта.

  • Аромат: 9/10
  • Букет: 8,5/10
  • Кислотность: 9,5/10
  • Сладость: 7,5/10
  • Баланс: 8/10
  • Тело: 10/10
  • Послевкусие: 9,5/10
  • Универсальность при приготовлении: 10/10

Субьективная оценка: 90/100

#кофе #обзор #дегустации #эспрессо #Эфиопия #капучино #капучино дома